Сердечные друзья

На конкурсе имени Георгия Сидоренко победил итальянский кардиохирург, делающий ювелирные операции

«Вперед к познанию, молодежь!» — этот своего рода завет молодым коллегам академика Георгия Сидоренко, основателя не только нашей кардиологической службы, но и в масштабах СССР, уже во второй раз становится девизом конкурса молодых ученых в РНПЦ «Кардиология». Более того, в нынешнем году конкурс приобрел статус международного. И интерес оказался настолько велик, что жюри пришлось очень сложно уже на стадии отбора финалистов. В итоге из 64 работ выбрали 11 лучших. Их молодые ученые и вынесли на суд ведущих кардиологов и кардиохирургов из разных стран.

Фото ТатьЯны СтолЯровой.

Идея такого состязания зародилась еще при жизни Георгия Ивановича: он ведь свою судьбу связал с наукой и всегда поддерживал все начинания молодых, умея привить им любовь и тягу к исследованиям. Сегодня конкурс носит его имя, а дело легендарного академика продолжают его ученики, уже сами ставшие именитыми докторами и наставниками для младших коллег. Председатель совета молодых ученых РНПЦ «Кардиология» врач–кардиохирург Сергей Спиридонов считает, что премия имени академика Сидоренко стала очень почетной наградой в кругах врачей:

— Приятно видеть, что с каждым годом число участников и интерес к конкурсу растут. Сейчас свои труды представили не только наши ученые, но и исследователи из Италии и России. Все работы очень высокого уровня, не сомневаюсь, что в будущем мы увидим применение этих научных открытий и методов на практике. Поддерживать молодое поколение в науке крайне важно, ведь именно оно привносит прогресс, нацелено на движение только вперед, полно энтузиазма и, казалось бы, неосуществимых идей, которые потом переворачивают привычные взгляды на многие вещи.

Да, жюри не случайно так долго совещалось, выбирая лучших. Тематика представленных работ охватывала чуть ли не все самые актуальные проблемы кардиологии и кардиохирургии: разработка новых технологий при коррекции врожденных пороков у детей, сохранение донорской сосудистой ткани, методы прогнозирования осложнений после операции, усовершенствованные мини–инвазивные подходы при лечении болезней системы кровообращения... В этом году учредили 6 призовых мест (три третьих, два вторых и одно первое) плюс денежные призы победителям и два специальных приза от итальянских коллег.

Фото Артура ПРУПАСА.

Одно из третьих мест заслуженно досталось студенту 5–го курса БГМУ Артему Панкратову. Перед кардиохирургом всегда стоит вопрос: какими осложнениями может обернуться операция у пациента, у которого способность сердечной мышцы сокращаться снижена? И вот предложена новая методика: прогноз поможет дать оценка уровня специальных кардиальных маркеров, причем практически со стопроцентной точностью. Благодаря этому доктор уже заранее подготовится к любому варианту развития событий и еще до операции выберет нужную тактику. Впрочем, Артем скромно признается: отмеченная жюри работа — командный результат, который вырос из большой идеи врача–кардиохирурга Вадима Шумовца.

Федерико Каммертони.
Фото Артура ПРУПАСА.
Один из дипломов второй степени увезет с собой в Москву российский биолог, младший научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра имени А.И.Бурназяна Станислав Лаук–Дубицкий. Он предложил новый метод криосохранения донорской сосудистой ткани. Суть максимально проста: использовать для этого... обыкновенное силиконовое масло. Сфера применения такого материала очень широка, начиная от медицины и заканчивая промышленностью. Даже в простой аптеке можно найти это вещество в виде мази. Но обладает оно уникальными свойствами и не замерзает даже при минус 100 градусах. Сегодня же для криоконсервации используется метод заморозки в жидком азоте (РНПЦ «Кардиология», к слову, является лидером в этой области на постсоветском пространстве). При новой же методике понадобятся только силиконовое масло и 80–градусная температура. Технология очень проста в применении, может использоваться даже в полевых и экстремальных условиях. Российские и белорусские хирурги настроены вскоре совместными усилиями внедрить ее и в клиническую практику.

Победителем же стал кардиохирург из Италии — 30–летний Федерико Каммертони. Его сфера интересов — мини–инвазивные операции при лечении сердечно–сосудистых заболеваний. Это раньше кардиохирургические вмешательства считались одними из самых сложных и тяжело переносимых: огромные разрезы, донорская кровь, угроза инфекций, долгая реабилитация... А потом возникла эндоскопическая альтернатива: ювелирные операции через микроразрезы под контролем крошечной видеокамеры и с минимальной кровопотерей. Профессор Массимо Массети предложил здесь новое решение, доктор Каммертони его творчески развил. Такие операции проводят лишь в одной итальянской клинике, но уже 250 пациентов избавились от своих проблем. Следующий шаг — поделиться оригинальной методикой с врачами по всему миру. В нашей стране презентация успешно состоялась...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», академик Национальной академии наук Юрий Островский:

— Многие участники конкурса связаны с нашей кардиохирургической школой. Поэтому хотелось бы услышать объективное мнение представителей других научных школ и корифеев науки. Работы все на очень высоком уровне. Уверен, что со временем сегодняшние студенты, аспиранты и доктора станут известными хирургами, а кто–то — и именитым ученым. Конкурс же — хороший старт для них. Тут они могут понять значимость своих разработок, увидеть, как их оценивает медицинское сообщество. Здесь же они могут выслушать критику и дельные советы, научиться излагать свои мысли четко, кратко и по существу. Ведь не зря ко всему конкурсу предъявлялись требования по европейским стандартам: это и строгое оформление работы, и 5–минутный регламент на выступление. В любом случае мы всячески стараемся поддержать молодых, предоставить возможности для профессионального роста и реализации своих идей.

savitskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?