Сербун все делает наверняка

Шеснадцать лучших представителей трудовых коллективов избраны делегатами IV Всебелорусского народного собрания от Рогачевского района. Среди них — директор Республиканского сельскохозяйственного племенного унитарного предприятия «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Леонтий СЕРБУН.

В «Заречье» доят по 7 тысяч килограммов от коровы, и все молоко сортом «экстра». Почему?

Шеснадцать лучших представителей трудовых коллективов избраны делегатами IV Всебелорусского народного собрания от Рогачевского района. Среди них — директор Республиканского сельскохозяйственного племенного унитарного предприятия «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Леонтий СЕРБУН.

В том, что руководитель самого крупного в районе сельхозпредприятия заслуживает столь высокого доверия, здесь никто не сомневался. Ведь за те годы, что Леонтий Артемович возглавляет предприятие, оно стало одним из лучших на Гомельщине.

— Если бы все так работали, как Сербун, то в сельском хозяйстве у нас не было бы проблем, — заметил по такому поводу начальник райсельхозпрода Сергей Яковлев.

Сергей Владимирович в бытность директором здешней сортоиспытательной станции по работе часто общался с Леонтием Артемовичем. Как коллеги и выпускники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, они даже негласно соревновались между собой.   С одной стороны, у сортоиспытательной станции, как у специализированного сельхозпредприятия, объективно имелось больше возможностей в получении высоких урожаев зерновых. С другой, селекционно-гибридный центр обладал более широкими возможностями в материальном плане. Условия были примерно равными. В том негласном соперничестве нередко побеждал Сербун. Побежденный в таких случаях отдавал дань уважения более опытному товарищу за его профессионализм, стремление внешне незаметно, но вместе с тем настойчиво идти только вперед и покорять новые вершины.

Эта настойчивость у Леонтия Артемовича проявилась с молодых лет. Он все делал наверняка. В том числе и тогда, когда после службы в армии пришел на подготовительное отделение Белгоссельхозакадемии. Да, учиться в этом случае предстояло на девять месяцев дольше обычного. Но зато была гарантия, что обязательно станешь студентом.

А после окончания вуза поехал туда, куда направили — в Рогачевский район, который находится неблизко от родной Дрогичинщины. Начинал агрономом.

Селекционно-гибридный центр Леонтий Артемович возглавил в 2003 году. На должность директора районное руководство искало толкового и опытного производственника. Сербун как раз отвечал этим требованиям: поработал и главным агрономом, и руководителем хозяйства, и председателем сельсовета. И везде у него получалось! А главное, был человеком неконфликтным, даже несколько мягким. Тем не менее, когда дело касалось принципиального рассмотрения того или иного вопроса, становился неуступчивым. Люди к нему тянулись, были с ним откровенными.

С тех пор прошло семь лет. Все эти годы селекционно-гибридный центр ни разу по-серьезному не сдал своих производственных позиций. Сегодня здесь один из самых высоких в республике надоев молока от коровы — 7 тысяч килограммов в год. К тому же все сто процентов — только сортом «экстра». Иным хозяйствам до таких показателей тянуться да тянуться, а в «Заречье» это уже свершившийся факт.

И все же главная задача селекционно-гибридного центра — обеспечение породистым молодняком свиней сельхозпредприятий Гомельщины. С ней здесь вполне справляются. Так, за десять месяцев текущего года рост поголовья по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 9 процентов. Превосходит предприятие и прошлогодние достижения по получению валового привеса. Сейчас здесь работают над уменьшением расхода кормов на центнер привеса, хотя нынешний показатель — 4,6 центнера кормовой единицы — не так уж и плох.

— Сербун постоянно держит руку на пульсе всех дел, поэтому и хозяйство у него развивается уверенно, — говорит председатель райисполкома Виктор Банчук. — Это очень опытный специалист и ответственный, порядочный человек.

Сельхозпредприятие присоединило к себе два отстающих хозяйства, и теперь жизнь пошла совершенно по-другому. На полях, фермах, машинных дворах — везде заметное оживление. Уставшие от прежней безысходности люди работают с огоньком. И регулярно получают зарплату, которая одна из самых высоких в районе. Неудивительно, что на работу в СГЦ ездят даже из Рогачева.

— Чего вы ожидаете от предстоящего «народного вече»? — спросили мы у Леонтия Артемовича.

— Знаете, я внимательно следил за предыдущими тремя такими же форумами. Мне импонирует: все, что на них намечалось, впоследствии воплощалось в конкретные дела. Это позволило сделать нашу Беларусь сильной державой, — ответил он. — Надеюсь, что и на IV Всебелорусском народном собрании эта традиция будет продолжена. Хотелось бы, чтобы делегаты пристально подошли к изучению дел в сельском хозяйстве. Оно у нас одно из самых совершенных на просторах СНГ, но и неиспользованных резервов пока достаточно, знаю это по своему сельхозпредприятию. Если доведется, обязательно скажу об этом с трибуны.

За нынешнюю пятилетку «Заречье» примерно на треть увеличило объемы производства, расширило перечень выпускаемой продукции, развивает фирменную торговлю. В социальном плане тоже есть подвижки. Построено много жилья, увеличилась заработная плата. Все эти перемены коллектив связывает с именем своего руководителя.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости