Сербия выступает против ГМО

В ТЕЧЕНИЕ последних нескольких месяцев Сербия участвовала в полемике по поводу ГМО

В итоге страна разделилась на два лагеря. Первый — большинство людей, которые выступают против ГМО, — видит в них угрозу для сельского хозяйства и здоровья населения. Другой лагерь — меньшинство, в том числе правительство — считает, что страна по просьбе Европейской комиссии должна принять ГМО.

Этот вопрос стал открытым после ежегодного доклада о продвижении Сербии в ЕС (на данный момент страна является кандидатом на вступление в Европейский Союз). Согласно докладу, должно быть принято новое законодательство о ГМО, чтобы быть в гармонии с европейскими стандартами. Это означает, что Сербия должна изменить закон 2008 года, который запрещает производство и торговлю генетически модифицированными продуктами на ее территории.

В ответ на это большинство граждан Сербии едины в одной цели: «Сербия без ГМО». В мае прошли акции протеста в Белграде на главной площади, в Нови-Саде — на площади Свободы и в Нише на площади короля Милана. Более 80 процентов людей в более чем 90 муниципальных районах и городах Сербии собрались вместе, чтобы принять Декларацию против ГМО, и послали ее президенту, правительству и депутатам с четким сообщением: «Мы не хотим ГМО на нашей территории».

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости