Сербия: время испытаний

15 февраля Республика Сербия отмечает День государственности. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси доктор Сречко Джукич дал интервью корреспонденту нашей газеты

15 февраля Республика Сербия отмечает День государственности. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси доктор Сречко Джукич (на снимке) дал интервью корреспонденту нашей газеты.

— Господин посол, какова сегодня общественно-политическая обстановка на вашей Родине?

— Прежде всего я хотел бы поделиться высокой оценкой прошедших в Сербии президентских выборов. Граждане страны показали, что они небезразлично относятся ко всему, что происходит у нас и вокруг нас, на самом высоком демократическом уровне они приняли участие в выборах, и так будет во всех других важных событиях в стране.

Наша внешняя политика — с глубоким пониманием и уважением относиться к региону, где находимся, к ведущим центрам мировой политики: от Брюсселя и Москвы до Вашингтона и Пекина. Нам нужно еще более динамично сотрудничать со странами третьего мира, Движением неприсоединения, в котором Белград когда-то являлся лидирующим центром. Ведь и Беларусь в этом движении сегодня весьма активна.

— А социально-экономическая ситуация?

— В прошлом году рост ВВП в Сербии составил 7,5 процента, что  практически соответствует среднегодовому росту в течение последних 6—7 лет. Товарооборот увеличился почти на 40 процентов, но с большим дефицитом в 9,5 миллиарда долларов. Значительно сократилась безработица. Внешние инвестиции превысили 3 миллиарда  евро. Идет  модернизация существующих мощностей, а также реализуется многомиллиардная национальная инвестиционная программа.

В начале 2008 года между правительствами Сербии и Российской Федерации было подписано крупнейшее инвестиционное соглашение, касающееся нефтегазовой сферы. Это соответствует общей привлекательности Сербии. Новые российские инвестиции дают огромный размах экономическому и социальному развитию нашей страны и углублению отношений с Россией, а также обеспечению европейских государств российской нефтью и газом. В рамках этого соглашения наше правительство продало «Газнефтепрому» 51 процент акций сербских НПЗ, договорилось о строительстве подземного газохранилища на севере страны, а также газопровода «Южный поток» из Болгарии через Сербию и далее. 

Конечно, не бывает реформ без трудностей, за них мы дорого заплатили. Я убежден, что впереди у нас уже не столь трудный переходный период.

— Как вы оцениваете отношения между Беларусью и Сербией?

— Они стабильны. В прошлом году состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел двух наших стран, визит министра юстиции Сербии. Проведено два раунда переговоров по Соглашению о свободной торговле. Сербия во время своего председательствования в Совете Европы среди своих приоритетов поставила развитие отношений этой престижной организации с Беларусью. Уверен, что такая динамика может продолжаться и набрать больше сил в текущем и последующих годах. Моя Родина для этого всегда открыта и готова идти навстречу белорусским инициативам, всегда рада принимать делегации из вашей республики.

— Чем в первую очередь характеризуется нынешнее торгово-экономическое сотрудничество наших двух стран?

— Наша торговля с Беларусью начала активизироваться 3—4 года назад. Если сравнивать тот период с сегодняшним, то мы можем быть довольны:  товарооборот в конце 2007 года вырос приблизительно на 50 миллионов долларов. Но этого явно недостаточно, особенно если учесть, что наши экономики по своей структуре и по своему характеру взаимодополняемые. Они не конкурируют друг с другом, не сталкиваются на рынках, а если в чем-то и совпадают, то это хорошо. Пусть конкуренция существует, такое необходимо в экономической сфере. В подтверждение этого, я хочу сказать, что в прошлом году белорусский экспорт в Сербию составил чуть больше 36 миллионов долларов, а сербский – только 12 миллионов, с уже заметным дефицитом.

— И что же, на ваш взгляд, необходимо сделать для дальнейшего расширения взаимной торговли?

— Мы выступаем за открытый рынок, за скорейшее подписание Соглашения о свободной торговле между нашими странами, которое имеет не только экономическую составляющую. Наши производители с нетерпением уже много лет ждут этого документа, который по-настоящему может принести пользу для прорыва в наших торговых отношениях.

За прошедшие три года в Беларуси побывало более 200 представителей деловых кругов нашей страны. Ежегодно приезжает, как минимум, 3—4 большие сербские бизнес-делегации, они утверждают возможности в торговле, экономическом сотрудничестве, участии в совместных проектах. Отмечается при этом огромный потенциал белорусской экономики, в которой готовы участвовать все больше и больше бизнесменов из Сербии. И если над этими проблемами поработают министерства и соответствующая межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству наших стран, то мы можем добиться хороших результатов.

— Проблема Косова по-прежнему остается острой…

— При поддержке некоторых центров мировой политики косовские сепаратисты вступают в завершающую стадию провозглашения независимости края. Напомню, что это уже не первая подобная попытка. Без внешних сил Приштина этого не сделает. Мы знаем, что сейчас наступает ключевой момент. А в мире все больше и больше понимают, что подобное решение косовского вопроса не сможет обойтись без серьезных долгосрочных последствий для Сербии, для стабильности в регионе, без создания опасного прецендента в Европе и мире в целом.

У нас есть полная убежденность, что косовский вопрос можно решить, как решаются другие подобные проблемы, в рамках Совета Безопасности, а не в рамках Евросоюза (это вопрос не ЕС), только с согласия обеих сторон и всего международного сообщества.

В заключение должен сказать, что Россия внесла решающий вклад в понимание ситуации вокруг Косова в мировой политике. Мы высоко ценим активную позицию белорусской стороны по справедливому решению косовской проблемы. Внешние силы не могут изменять границы государства без согласия и вопреки существующему международному порядку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter