Серафима Низовская: с большим кино у меня не сложилось

В сериале «Молодежка», новый сезон которого стартовал на СТС, актриса играет жену тренера и заботливую маму Юлию Макееву. «Обидно, что она ведет монотонную жизнь домохозяйки», — пожалела свою героиню Серафима. О самой артистке такого не скажешь.
Актриса вспоминает, что до 14 лет не любила свое имя и просила родителей «перезвать» ее Леной

— «Молодежка» очень популярна среди подростков. А ваши сыновья — 10-летний Гектор и 6-летний Савелий — смотрят сериал? Кто из персонажей им нравится?

— Оба выделяют для себя Семена Бакина, ну и Сергей Макеев у них тоже на устах. А недавно младший сын наконец запомнил имя исполнителя роли Макеева — Дениса Никифорова. (Улыбается.)

Как-то ребята, мои коллеги, брали Гектора в Подольск, где проходила автограф-сессия, а после нее актеры играли в хоккей. Сын познакомился там со всеми артистами и вернулся в полном восторге. Гектор, кстати, впервые снялся в кино в три с половиной года: текст учил, как большой, и делал все как нужно. И в массовке «Молодежки» тоже засветился. Сын — очень общительный мальчик, и все, что происходит на площадке, ему по душе. А Савелий даже пробовался на роль Пашки — приемного сына моей героини Юли. Но тогда ему было всего четыре года, и он все-таки не такой собранный, как старший.

— Судя по фотографиям на вашей страничке в соцсети, вы с детьми часто куда-то выбираетесь. Ведете активный образ жизни?

— Я как раз ленивый человек: обожаю проводить время лежа на диване. (Улыбается.) При этом мне необходим адреналин, и его я получаю, когда учусь чему-то новому. Прыгнуть с парашютом, встать на доску, освоить лыжи — чем страшнее, тем лучше! Недавно вот встали на лыжи. Савелий очень любит коньки, и у него хорошо получается. Папа научил его кататься, и они обязательно раз в неделю выбираются на каток. Пожалуй, в хоккей только не играем.

— Бережете детей — ведь хоккей довольно травмоопасный вид спорта?

— Да. Мне лично жалко своих сыновей. Я не понимаю, когда детей в раннем возрасте отдают в спорт и подчиняют этому всю их жизнь. Сколько историй слышала от самих спортсменов о многочисленных травмах, которые те получают. У моих ребят светлые головы, я думаю, это время они с большей пользой потратят на учебу.

— Воспитание двух мальчиков — дело непростое. Не мечтаете о девочке?

— Мне с мальчиками легко, я не очень понимаю, что могу дать дочке. (Улыбается.) Платьица, все эти нежности и сентиментальности, да и характер — все-таки у женщин он более сложный. Я смотрю на ровесниц старшего сына — им всего по десять лет, но они уже хитрее, изворотливее парней. А сколько интриг в классе! (Смеется.) Мне кажется, мальчика всегда можно поймать на вранье, как-то приструнить, а с девочками все не так просто. Чтобы вырастить принцессу, нужно самой быть тонко чувствующей женщиной.

На фото слева направо: Федор Бондарчук (владелец клуба Олег Калинин), Денис Никифоров и Серафима Низовская

— Ваш отец, Савелий Низовский, писал детские сказки. Предположу, что в детстве вы увлекались фэнтези.

— В школе я два раза прочитала все книги Толкина. А сейчас Ваня Мулин (играет Антона Антипова в «Молодежке». — Прим. «ТН») советует прочитать «Гарри Поттера» в оригинале. Может, попробую.

— К кому вы еще прислушиваетесь, когда выбираете, что почитать?

— Мой отчим много и быстро читает, у него в принципе необычный склад ума: книгу в 700-800 страниц может осилить за два дня. Он знает обо всех новинках и часто мне что-то советует. А я прислушиваюсь и покупаю.

— И что из недавних новинок вам запомнилось?

— Последнее, что меня потрясло, это «Слепой убийца» Маргарет Этвуд. Вроде название попсовое, тем не менее книга очень глубокая и, на мой взгляд, не уступает Маркесу. Еще с удовольствием прочитала «Щегла» Донны Тартт, «Театральную историю» Артура Соломонова — достойный роман. Актуально, смешно, современно и трогательно. Сейчас у меня открыта книга «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса.

— При выборе фильма вы так же разборчивы?

— Раньше я увлекалась авторским кино, потом этот период прошел. И сейчас я смотрю в основном американские сериалы. Если выбирать между легкой книгой и сериалом, то, конечно, последний победит. (Смеется.) Во-первых, это интересно, а во-вторых, я постоянно что-то черпаю для себя — качество съемок, уровень игры и многое другое. Кстати, неожиданно обнаружила, что мне нравятся именно детективные истории: чем больше сюжетных линий, тем лучше.

— Но сами вы скорее театральная актриса, нежели киношная.

— Наша профессия — это в первую очередь удача и счастливый случай. У меня просто не сложилось с большим кино, как-то не представился тот самый случай. В сериалах используют твою фактуру, зато в театре больше возможностей для раскрытия потенциала, самовыражения и работы голосом и телом. Это очень хороший тренинг, необходимый любому артисту.

— Какие премьеры с вашим участием в Электротеатре «Станиславский» нам стоит ждать в скором времени?

— Планируется спектакль «Пиноккио». Пока мы на стадии чтения и обсуждения, но будет что-то грандиозное — артистов сто, наверное, задействовано. Так что все мы немного в шоке от масштаба задуманного.

Марина СЕРДЮК, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ