Септик — не игрушка. Для микробов ловушка

Комфортную жизнь в новом сельском доме сегодня уже трудно себе представить без привычных удобств — ванной, туалета и кухни. В результате повсеместно растет использование воды, которое уже давно перевалило за нормированные 150—200 литров в сутки на человека и составляет все 350—400.

Но при отсутствии централизованной или местной канализации сточные воды сразу создают проблему. И в таком случае, из-за их количества, не обойтись традиционным накопителем. Даже если установить огромную емкость, все равно придется не один раз в неделю ее опорожнять.

Можно пригнать тяжелую технику и закопать в землю несколько бетонных колец, поставив их друг на друга, чтобы стоки уходили через отсутствующее днище в песок. Чем больше кольца и чем глубже находятся — тем лучше. Однако это все равно не спасет. Через месяц, максимум — полгода-год вода перестанет уходить. Дно заилится, пропитается жиром, и получится обычная выгребная яма, из которой придется удалять накопившиеся стоки.

Теоретически воду из такого колодца можно использовать для полива сада-огорода, а ил — для его удобрения. Но процессы в яме идут очень медленно. Бактерии, разлагающие стоки, не получают достаточно кислорода и добывают его из соединений азота. Их расщепление сопровождается выделением дурно пахнущих аммиака, сероводорода и других газов. Яма и так воняет, а уж если использовать воду для полива и удобрения участка, то реакция соседей будет однозначна…

Это приводит к серьезной экономии воды, что снижает комфорт проживания.

Самый удобный вариант решения проблемы стоков — подключение к централизованной системе канализации. Но часто эти сети проходят не так близко, как хотелось бы. И даже если централизованная канализация находится неподалеку, то, как показывает практика, для подключения к ней необходимы проекты, различные разрешения и т. п.

Решить проблему отведения бытовых стоков из домов, стоящих вдали от канализационных коллекторов или в лишенных канализации поселках, можно, установив септик. Это индивидуальное очистное сооружение, которое служит для очистки ограниченного, как правило, небольшого объема сточных вод и бытовых отходов. В зависимости от вида септики способны пропустить через себя от 25 до 50 кубических метров сточных вод в сутки. Само название «септик» указывает на то, что эти сооружения призваны чистить и обезвреживать наши бытовые отходы. Принцип работы септика состоит в следующем: из канализационных труб в доме сточные воды попадают в специальный резервуар, который располагается под землей и представляет собой основной элемент сооружения под названием септик, часто он называется отстойником; в отстойнике жидкость проходит специальную очистку и через дренажную систему уходит в почву.

В септике происходит процесс анаэробного микробиологического разложения осадков. Дренажная система устанавливается для того, чтобы очищенная сточная вода выводилась в почву равномерно. Принцип работы любой локальной системы очистки бытовых стоков заключается в поэтапной обработке в нескольких камерах, и септик не исключение. Как правило, в стандартном септике это два этапа: предварительная очистка и окончательная доочистка. Часть нерастворимых веществ оседает в септике, другая часть начинает бродить в условиях отсутствия кислорода. По санитарным нормам этот процесс длится 3 дня, поэтому объем септика должен обязательно быть в три раза больше суточного объема сточных вод. Для четырех жителей, потребляющих 200 литров воды в сутки, необходим септик объемом 2—3 кубических метра. В процессе анаэробной деградации стоки осветляются и на выходе из септика очищаются максимум до 50—65 процентов, а это очень немного, и отводить такую воду просто в землю или в водоем небезопасно. Поэтому дальше используется способность почвы к самоочищению. И эти осветленные септиком стоки подаются в фильтрующие траншеи, где происходит доочистка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?