Сепаратизм ведет к расколу

«Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо проводить федерализацию. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Федерализация приведет к расколу и разрушению Украины как государства. Такое мнение Президент Беларуси высказал в интервью программе «Сегодня. Итоговая программа» телекомпании НТВ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо проводить федерализацию. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Сегодня вроде это красиво, интересы каких-то регионов будут соблюдены. Ну а завтра? А завтра игрокам основным возможно будет играть на этой федерализации. Ну что, я сижу в Харькове или в Луганске, весь такой, почти как президент в Киеве… Кому-то надо на этом сыграть — сыграют. И это приведет к разрушению Украины. Все: и вы, и я, и внутри (в Украине. — Прим. БЕЛТА.), и американцы, которые сейчас инструктируют их, все это понимают, — сказал глава государства. — Поэтому я даже не хочу дискутировать на эту тему. Я категорически против федерализации, потому что я за единую Украину».

Вместе с тем Президент Беларуси отметил, что на федерализации Украины можно было бы сыграть, «чтобы не допустить то, чего мы боимся больше всего с Россией, — это появление натовских войск на территории Украины». «И в случае федерализации это можно было предотвратить. Но я считаю, что мы играть должны по-большому — мы должны, сохранив целостность Украины, сделать так, чтобы никому даже в голову не пришло, что можно натовцу ступить сапогом своим на землю Украины. Да, эта проблема сложнее, но решения сложных вопросов не лежат на поверхности, никогда в истории этого не было», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко считает, что Виктору Януковичу необходимо было использовать власть, а не бежать из Украины в сложный период. Он скептически отнесся к объяснению, что Виктор Янукович поступил таким образом с целью предотвратить кровопролитие. «Ну не проливай. Но пролил же — сто с лишним человек погибли, а потом в больницах сколько умерло! Вот такой чистенький и пушистенький, он не хотел проливать кровь… А сколько после этого погибло людей и гибнет сейчас, мародерство, сколько сожжено домов, сколько семей и детей пострадало и до сих пор страдает?! Он об этом подумал?» — сказал Президент Беларуси.

«Не надо было проливать — не надо было допускать до этого! Что это такое, красивейший город, а устроили там «нужник» какой-то в центре… Так их там почти никого не было. Так тогда надо было договариваться или разгонять, или развозить, или деньги им давать, но надо было решать эту проблему. А она накапливалась», — отметил глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, с «майдановцами» можно и нужно было договариваться и, используя имеющийся арсенал средств и методов, выходить из кризиса в конституционном русле.

В интервью Президент Беларуси также констатировал, что власть в Украине была поражена коррупцией, что в том числе привело к развалу экономики и создало социальную напряженность.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости