Состоялась встреча кооператоров Минщины и фермеров области

Сентябрьский картофель не растет в феврале

Диалог — в спорах, расчетах, соглашениях — кооператоров с фермерами продолжился на Минщине
КООПТОРГОВЛЯ стала активнее работать с фермерскими хозяйствами. Верный способ увеличить объемы заготовок и реализации овощей и фруктов. А фермерам — гарантированный рынок сбыта. Но легко ли договориться, учитывая интересы каждого? И почему такое с виду выгодное всем сотрудничество активизировали только сейчас? Ответы на эти вопросы корреспондент «СГ» получила на встрече кооператоров Минщины и фермеров области, инициированной Белкоопсоюзом.

НА СНИМКЕ:во времяв стречи с кооператорами фермеры Минщины показали свою продукцию и обсудили проблемные вопросы.

НА РЫНКЕ востребованы качественные овощи и фрукты, крупные партии одного сорта, имеющие товарный вид и способные храниться не один месяц. Фермеры, ставшие в этом деле профессионалами, а не любителями в отличие от сельчан, предлагают именно такой товар. Чтобы договориться с ними о поставках, Белкоопсоюз еще в прошлом году организовал аналогичную встречу. Но тогда она проходила на республиканском уровне. В этом сезоне к делу подошли более предметно. Для этого кооператоры отдельно встречаются с представителями крупнейших фермерских хозяйств каждого региона. Уже обсудили вопрос в Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областях.

— Фермеры производят более качественную продукцию. Они знают толк в сортах — что лучше хранится, что дает больший урожай, что востребовано на рынке. Мало вырастить урожай – его нужно продать. Белкоопсоюз заинтересован в том, чтобы в его торговой сети круглогодично были свежие овощи и фрукты хорошего качества. Мы готовы предоставить фермерам для реализации свои магазины. Кроме того, у нас есть перерабатывающие предприятия, которым тоже нужно сырье товарного вида, например, если огурец — то корнишон. Для фермеров это еще один гарантированный рынок сбыта, — говорит первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза Дмитрий Баранов.

Сотрудничество с КФХ у потребкооперации несколько отличается от работы с населением. Разница в подходе самих производителей. Если дачники на своем огороде выращивают 15—20 наименований картофеля, овощей, плодов и ягод, то фермеры специализируются на 1—5 видах. Это и позволяет им предлагать крупные партии односортной качественной продукции.

— Как правило, население сдает небольшие объемы — от 20 килограммов до 3 тонн. Из такого количества сложно сформировать для розничной торговли и на экспорт (минимальная — 20 тонн) партию одного сорта. Фермеры работают иначе. Поэтому они нам и интересны. К тому же у них есть возможность хранить эту продукцию в межсезонье. Нам это удобнее, потому что в течение всего года мы получаем от них овощи и яблоки под свою потребность, — комментирует начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

ФЕРМЕРЫ пока настроены не очень оптимистично, хотя признают свою заинтересованность в таком сотрудничестве. По мнению председателя Ассоциации фермерских хозяйств Минской области, главы фермерского хозяйства в Воложинском районе Николая Силина, Белкоопсоюз мало работает с ними. А фермерам нужны предварительные договоры, в которых прописано, сколько и чего потребкооперация купит, чтобы знать, что и сколько выращивать. Документы же оформляются только в сентябре-октябре, когда уже нужно закладывать урожай на зиму.

Недостаточными считают фермеры и те объемы, которые готова закупить у них потребкооперация.

— Они хотят купить у меня по 5 тонн картофеля, капусты и моркови. Ну разве это объемы! Для сравнения: я заключил договоры с минскими магазинами на поставку тысячи тонн картофеля и 500 тонн моркови. А 5 тонн я сам за два часа на рынке в Молодечно продам, — приводит пример Николай Силин.

В свою очередь, специалисты Белкоопсоюза ориентируют фермеров на более востребованную на рынке продукцию.

— Если потребность внутреннего рынка в картофеле полностью закрыта, то овощами он обеспечивается только процентов на 70. В межсезонье в Беларусь завозят много импорта и, в частности, той продукции, которую могут вырастить фермеры. Например, в стране востребованы фасоль, свежий чеснок, сладкий перец, баклажаны, редис, слива. Потребкооперация готова купить у фермеров такую продукцию, — утверждает Оксана Скиндер.

И в ценах есть разногласия. Естественно, их диктуют рынок, спрос и предложение на нем. Например, оговорить в феврале стоимость картофеля, по которой его будут продавать в сентябре, сложно.

— Нам в упрек всегда ставят дорогую овощную продукцию. Но она дорогая на прилавке, потому что проходит через несколько рук. Мы, например, сдаем картошку по одной цене, а в магазинах видим ее в два раза дороже. Вот сейчас ее продают по 6 тысяч за килограмм. Но как такое может быть, если мы отправляем картофель в Россию по 3 тысячи рублей за килограмм! — говорит Николай Силин.

И ВСЕ же у кооператоров и фермеров одна цель — минимизировать импорт. Благодаря фермерам в последние годы нет необходимости завозить из той же Польши лук, морковь, капусту, как это было еще несколько лет назад. Теперь очередь за ранними весенними овощами и зеленью.

В таком сотрудничестве заинтересованы все. Фермеры получают постоянный рынок сбыта, Белкоопсоюз увеличивает объемы закупок, реализации и экспорта продукции, а потребитель покупает более дешевый товар. Но, чтобы схема заработала, каждая сторона должна проявить свою активность. Этот сезон покажет, кто на что горазд.

mizkevich@sb.by

НА СНИМКЕ: во время встречи с кооператорами фермеры Минщины показали свою продукцию и обсудили проблемные вопросы.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter