Как без потерь убрать и сохранить урожай картофеля

Сентябрьский «бульба-дэнс»

Осень радует нас щедрым урожаем — в сельхозугодьях и на дачных участках продолжаются уборочные работы. Список культур широк и разнообразен, включая даже некогда экзотические для наших краев арбузы. И все же «титульной» для белорусов в начале осени была и остается картошка. Да и бульбашами нас называют не случайно: наша страна входит в восьмерку самых крупных производителей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. Однако важно не только посадить, вырастить и убрать картошку, но и сохранить ее. Поэтому не будет лишним повторить даже прописные истины.

Долой ботву

Поскольку хранение начинается с уборки, очень важно избежать потерь на этом этапе. И здесь есть свой алгоритм действий. Во-первых, за 7—8 дней до начала уборки надо скосить или срезать ботву. Можно опрыскать ее 5-процентным медным купоросом или раствором минеральных удобрений (300—400 г на ведро воды).

Раньше чем за неделю до копки ботву убирать не стоит: чем дольше картофель лежит в земле, тем больше вероятность заражения фитофторозом, ризоктониозом (черной паршой), резиновой гнилью. Для чего мы удаляем ботву? Чтобы кожура огрубела, а клубни легче отделялись от столонов и меньше травмировались при уборке.

Лечебный период

Если выкопанные клубни чрезмерно напитались влагой, после уборки им необходим лечебный период, во время которого они не только просохнут, но и дозреют. Для этого оставьте их на 10—12 дней в сухом темном помещении или во дворе, чем-нибудь прикрыв. На свету в картофеле накапливается ядовитый гликозид соланин, от чего он и зеленеет. За время «лежки» проявятся все скрытые поражения и болезни, а также затянутся незначительные ранки.

Как определить готовность клубней к закладке в погреб? В полиэтиленовые пакеты сложите, не смешивая сорта, по 10—20 картофелин. Плотно завяжите и оставьте на две недели при температуре + 20 °С. Если окажется, что большая часть содержимого сгнила или заболела, лежать такой картофель не будет. Его надо срочно переработать или скормить скоту. Если поражено не более 5 % клубней — отлично: проблем с сохранностью не будет. Если 10—15 % — придется их тщательно перебрать и только затем ссыпать в погреб.

Температурный режим

В первые 15—20 дней, так называемый лечебный период, надо поддерживать в насыпи температуру до +15—17 °С и влажность 90—95 % — это оптимум для заживления ран. А затем постепенно (до 1 °С в сутки) снижать температуру до +3—4 °С.

Поскольку картофель выделяет много тепла и влаги (особенно в самом начале), лучший способ — засыпать его в решетчатые ящики или закрома, но высотой не более чем на 130—150 см, не забыв оставить вентилируемое пространство как внизу (10—15 см), так и вверху (50—80 см). Ссыпать картофель просто на пол не стоит.

Низкая плюсовая температура будет сдерживать развитие грибных и бактериальных болезней. Правда, эта же температура увеличит в клубнях содержание сахара. Поэтому перед употреблением картофель надо немножко прогреть: 1—2 недели выдержать при +15—17 °С. За это время накопившийся сахар перейдет в крахмал, и вкус картошки восстановится.

Сухо и комфортно

Важно правильно подготовить к хранению картофеля и подвал. Можно продезинфицировать его 2-процентным раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды). Или же устроить на сутки дымовую завесу из полыни горькой либо пижмы, не забыв после этого тщательно проветрить помещение. Деревянные стены и конструкции побелите свежегашеной известью из расчета 2 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса.

Самое важное, чтобы помещение, где будет храниться картофель, было сухим.

Однако очень часто картофель в подвале отпотевает. Если воздух над ящиком с клубнями холоднее, чем внутри него, они покрываются испариной. Разница даже в 1 °С дает значительный осадок влаги. Чтобы этого не происходило, надо поддерживать более высокую температуру над картофелем и более низкую под ним. И лучше всего хранить его мелкими партиями.

Чтобы клубни меньше запотевали, накройте их сухим материалом: соломой, рогожей, мешковиной (не забывая менять, как только те станут мокрыми). Можно поверх клубней насыпать 2—3 слоя свеклы или хрена, очистив их от ботвы и земли. Картофель останется сухим, а всю влагу впитают другие корнеплоды, что только им на пользу: будут меньше вянуть и дольше храниться.

Досрочное «пробуждение»

Немало хлопот вызывает и внеурочное прорастание клубней. Картофель, правильно заложенный на хранение, не должен «просыпаться» в течение 7—8 месяцев. А если пошел в рост, то в хранилище, скорее всего, очень тепло: 7—8 °С. Для картофеля норма — +2—4 °С при влажности 90—95 %. Если же воздух намного суше, клубни быстро теряют влагу и сморщиваются.

Не спешите обламывать ростки. Первая «ломка» (особенно семенного материала) чревата потерей 10—15 % урожая, вторая — 30 %. Да и всходят «обломанные» и истощенные клубни на 8—10 дней позже.

Не по остаточному принципу

Некоторые огородники семена для сева отбирают весной — из того, что осталось. И это неправильно. Семенной фонд надо создавать сейчас, осенью. Правильно поступают те, кто уже летом отмечает сильные и здоровые кусты колышками, ленточками. Именно из-под них и берут клубни для новых посадок. Лучшее время для отбора — период цветения. Чтобы уберечь отобранные растения от заражения, через 20—25 дней после того, как они отцветут, у них удаляют ботву. А еще через 10—20 дней (конечно же, ориентируясь на сорт и погоду) приступают к уборке.

Приготовленные на семена клубни выдерживают на свету 10—15 дней, чтобы они как следует позеленели. Это необходимо для того, чтобы погибли возбудители грибных и бактериальных болезней, которые могли попасть на них вместе с землей. От солнца кожура картофеля станет прочной, и это сделает весенние всходы более дружными. Именно такие мини-клубни — эффективный посадочный материал. Хранят их при температуре +2—4 °С, которая, как правило, не снижает их семенных качеств.

На вкус и цвет

Покупая семена картофеля, нужно учитывать не только его урожайность, но и срок созревания, устойчивость к болезням и, наконец, вкусовые качества. Однако бывает, что картофель одного и того же сорта порой имеет разный вкус. Не все знают, что созревает он не к моменту уборки, а примерно через 40—45 дней после нее, когда полностью сформируется кожура, защищающая клубни от повреждений. Картофель, убранный раньше, теряет свой вкус.

Не надо забывать, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому не стоит зацикливаться на каком-то одном, пусть и любимом сорте. Лучше выращивать два-три, дополняющих друг друга. Но не забывайте, что стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Опасные отметины

Бывает, картофель разочаровывает: раньше времени начинают вянуть и отмирать листья, на корешках образуются небольшие «бородавки». Все это признаки нематоды — опасного карантинного заболевания. И если ежегодно высаживать картофель на одном и том же месте, можно потерять до 90 % урожая.

При сильном заражении участка нематодами (разносчицами недуга) растение может погибнуть, так и не дав урожая. Присмотритесь к корешкам. Создается впечатление, что они посыпаны маком? Нет, это вредители. Причем в земле они могут жить до 10 лет! Находят корни и буквально вгрызаются в них, не позволяя картофелю расти дальше.

Самый эффективный способ борьбы — выращивание нематодоустойчивых сортов. Многие огородники делают ошибку, смешивая при посадке устойчивые и неустойчивые сорта. Пользы от этого никакой не будет — от серьезного вредителя таким «половинчатым» способом не избавиться.

Если же сорт восприимчив к болезни, высаживайте картофель проращенными клубнями. И только ранних сортов. Хорошо очищает почву от нематод и озимая рожь. А потому смелее вводите ее в севооборот.

Ставит свои отметины на картофеле и фито­фтора. Чтобы уберечься от болезни, во время проращивания дважды обработайте клубни 0,02-процентным раствором медного купороса. Первый раз — через 7—10 дней после начала проращивания, второй — за неделю до посадки. Хорошие результаты дает и опудривание семян древесной золой (1 кг на 50 кг семенного картофеля) или обработка их стимуляторами роста и микроэлементами.

И конечно же, важно соблюдать естественный севооборот: не выращивать картофель по картофелю. Если же участок небольшой, то, выкопав ранний картофель, нужно посеять сидераты — масличную редьку, белую горчицу, люпин, бобовые культуры, а под зиму после уборки поздних сортов — озимую рожь. По весне все запашете. Земля не только получит ценную органику, но и оздоровится, очистится.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Весна и лето в последние годы показывают рекордные плюсовые температуры. Но каждый сорт по-своему реагирует на засуху. Повышенной влажности картофель не боится. А вот затопление, то есть пребывание под водой в течение суток при температуре +20 °С и выше, не выдерживает ни один сорт: наступает удушье (есть у картофелеводов такой термин) клубней.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Чтобы защитить клубни от всевозможных гнилей, которые обязательно заявят о себе во время хранения, после последней сортировки опудрите картофель мелом или цементом (200 г на 100 кг).

Можно смешать клубни с зелеными листьями рябины, сухой горькой полынью, снытью (1:5). Или же смочить (а затем обязательно высушить!) в сложном травяном растворе: отвар сныти обыкновенной, настой полыни горькой и суточный настой табака. Растворы готовят по отдельности, а затем смешивают (1:1:1). На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака.

Если картофеля немного, его можно обложить сосновыми или еловыми лапками. Хвоя выделяет фитонциды, которые только улучшают лежкость.

СПРАВКА «НГ»

Сорта картофеля, устойчивые к...

…фитофторозу: «атлант», «сузорье», «дина», «здабытак», «акцент», «ветразь», «веснянка»;

…парше: «блакiт», «журавiнка», «скарб», «дина», «зарница», «явар», «дельфин», «бриз»;

…нематоде: «лазурит», «уладар», «лiлея», «дина», «архидея», «скарб», «живица», «криница», «талисман», «дубрава», «янка», «ветразь», «журавiнка», «блакiт», «атлант», «дельфин», «веснянка», «здабытак», «сузорье»;

…черной ножке: «здабытак», «сузорье», «атлант», «журавiнка», «скарб».

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При посадке не стоит вносить свежий навоз — он лишь провоцирует развитие парши. Не любит картофель и переизвесткованных почв.

Повысить иммунитет растений можно с помощью регуляторов роста и микроэлементов, необходимых картофелю для роста и развития. Эти препараты применяют в два приема: до и после цветения.

НА ЗАМЕТКУ

Самый лежкий сорт картофеля — «скарб». Он до июля не прорастает и не теряет питательных качеств. Долго хранятся «дельфин», «бриз» и другие.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter