Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Белорусским водителям разрешат не иметь при себе бумажную страховку

Ряд нововведений в интересах лиц, потерпевших в результате ДТП, и страхователей по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств вступят в силу с 1 сентября, сообщил начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Беларуси Сергей Осенко журналистам в пресс-центре БЕЛТА в среду, передает корреспондент sb.by.

pixabay.com

Новации заложены в Указе Президента республики Беларусь № 175 от 11 мая 2019 года «О страховании».

— Ранее уже анонсировалось предстоящее увеличение размера страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГАИ с 400 до 800 евро, — напомнил он. — Параллельно мы прилагаем усилия, чтобы уйти от бумажной формы заключения договора страхования. С 1 сентября гражданин сможет заключить договор внутреннего страхования гражданской ответственности автовладельцев в электронном виде при посещении сайта страховой компании. При этом ему не надо возить с собой бумажную версию: если сотруднику ГАИ потребуется проверить наличие страховки, он сможет это сделать, обратившись в соответствующую базу Белорусского бюро по транспортному страхованию.

С.Осенко проанонсировал еще одно новшество в данном виде страхования: расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденных деталей будет осуществляться без учета износа при замене поврежденных деталей рулевого управления, тормозной системы, систем активной безопасности. Соответствующий перечень будет утвержден Белорусским бюро по транспортному страхованию с учетом международной практики. Данное решение вызвано необходимостью обеспечить безопасность транспортных средств после ремонта.

В свою очередь, заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Сергей Рабецкий заметил, что заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности можно будет «с любого гаджета с выходом в интернет в любое время суток»:

— Гражданин просто заходит на сайт выбранной страховой компании, вводит необходимые данные, производит оплату, и ему на телефон или компьютер для распечатки будет отправлена визуальная форма договора. Это своего рода уведомление, что договор страхования заключен. Автоматически эта информация попадает в базу данных. Гражданину будет также выслана ссылка, по которой он сможет проверить, зарегистрирован ли договор должным образом.

Важная ремарка: электронная форма договора распространяется только на внутреннее страхование и не касается договоров страхования «Зеленая карта».

— «Зеленую карту» нужно будет покупать, как и раньше, и с бумажным носителем выезжать за границу, — заметил С.Осенко. — При возвращении бумажный носитель остается, но договор внутреннего страхования на пункте пропуска через государственную границу предъявлять уже не надо. Дело в том, что «Зеленая карта» — это международная система, предполагающая наличие бумажной формы договора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...