Сентябрьская проба на сахар

Ниже прошлогоднего уровня ожидается валовой сбор сахарной свеклы

Этот год земледельцам запомнится в том числе и как не оправдавший многих надежд хлеборобов и кормозаготовителей. Практически в сухую почву опять легли семена озимого рапса. Ниже прошлогоднего уровня ожидается валовой сбор сахарной свеклы, часть корнеплодов подвяла, особенно на легких почвах. Единственным утешением пока может служить их сахаристость, которая выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 17,94 процента. 



Какой она будет во время массовой  уборки сахарной свеклы, прогнозировать не берется никто: все зависит от погоды. Пойдут дожди — начнет отрастать ботва, используя накопленные корнеплодами питательные вещества. Тогда сахаристость может снизиться на полтора-два процента, что нежелательно. Если же сухая погода сохранится и дальше, все, может, и останется на прежнем уровне, но уже очевидно, что это не компенсирует валовой недобор сырья. На Брестчине, например, где накопано 7,4 тысячи тонн корней, их сахаристость — 16,84 процента, на Минщине соответственно — 29 тысяч тонн и 18,21 процента. Средняя урожайность по республике — 231 центнер, от 295 на Гродненщине до 217 на Брестчине. 

— Радоваться пока нечему. С каждого гектара получаем примерно по 210—220 центнеров. Правда, начали убирать не лучшие участки, — делится мыслями с «СГ» главный агроном племзавода «Красная звезда» Клецкого района Иван Гордей.— Она занимает 670 гектаров. По нашим расчетам, на круг получится около 350 центнеров. Рассчитывали на более высокие показатели: в прошлом году, например, с каждого гектара получили по 450 центнеров. Ботва теперь сухая, в бункер попадает вместе с корнеплодами. Поэтому их приходится дорабатывать вручную.

До двухсот центнеров с гектара получают в Копыльском, Слуцком, около 300 — в Несвижском, 206 центнеров — в Клецком районах. С учетом фермерских хозяйств эта культура занимает 102 тысячи гектаров, в том числе в сельхозпредприятиях — около 98 тысяч. Жара для нее стала настоящим испытанием. Если судить по динамике роста корнеплодов, то на 20 августа их вес составлял в среднем 400—410 граммов. В прошлом году на это время они были тяжелее примерно на 80—100 граммов. В последние дни корнеплоды прибавляли незначительно — от 20 до 30 граммов в декаду. Это не тот показатель, который мог обеспечить высокую урожайность. Да и почва местами сильно уплотнена. В одном из хозяйств Копыльского района, например, по этой причине свеклоуборочный комбайн не пошел. 

По данным опытной научной станции по сахарной свекле, за последние пять лет корнеплоды прирастали за декаду в среднем по 40—42 грамма. Теперь ждать, пока они будут набирать вес, рискованно.

— На легких почвах листья свеклы нежизнеспособны, — комментирует ситуацию руководитель станции Иосиф Татур. — В прошлом году они были массивнее. Обычно свеклу рекомендуется убрать до отрастания нового листового аппарата. 

Первые дни работы сахарных заводов, а пока они запущены в Слуцке и Городее,  покажут, как предприятия будут получать сахар из подвяленной свеклы. Чтобы заинтересовать производителей сырья начинать раньше уборку, им ежегодно устанавливают надбавку к закупочной цене. Так, с 1 по 10 сентября она увеличена на 20 процентов, с 11 по 20 — на 15 и на столько же процентов — с 20 ноября до окончания уборки. 

Какой ожидается валовой сбор сахарной свеклы? Этот вопрос задавал специалистам Минсельхозпрода, Белгоспищепрома, ученым. Называть конкретные цифры собеседники отказывались. Оно и понятно, прогноз — дело неблагодарное. Но все были едины в одном: прошлогоднего урожая — примерно 4,8 миллиона тонн — не получить. Тогда продуктивность каждого гектара сахарной свеклы была 470 центнеров. В таком случае до нового года сахарные заводы смогут переработать всю выращенную свеклу.

По данным Минсельхозпрода, на вчерашний день было убрано 1,92 тысячи гектаров сахарной свеклы, или 1,9 процента. На свеклоприемные пункты поставлено ее 34 тысячи тонн. В прошлом году, когда было убрано 2,5 процента сладких корней, каждый гектар давал в среднем по 395 центнеров. Их сахаристость составляла тогда более 15 процентов. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости