Сентябрь плачет навзрыд

На смену штормовому циклону в середине недели придут небольшие заморозки

Резиновые сапоги и зонты станут маст-хэвом этой недели. Моду задает циклон Фабьен, который пришел к нам со стороны Западной Европы. Там порывы ветра местами достигают 130 км/ч. У нас уже вовсю льют дожди, ветер усиливается до 15—20 м/с. И это не предел! Местами его порывы достигают 27 м/с, или 100 км/ч.

МЧС порекомендовало не парковать автомобили вблизи деревьев и без надобности не совершать длительных поездок.

Некоторые регионы Германии и Чехии уже пережили удар стихии. Там сильный ветер валил деревья и срывал крыши. Десятки тысяч домов остались без света. В связи с многочисленными случаями падения деревьев на пути и провода задержаны и отменены десятки железнодорожных рейсов. Многие авиарейсы также отменены. Потом циклон пришел в Польшу. Там он вызвал резкое похолодание. В Болгарии из-за ливней синоптики не исключают возможность наводнения. Белорусским туристам, находящимся на отдыхе на черноморском побережье, посольство Беларуси в Болгарии порекомендовало быть бдительными и руководствоваться прогнозами местных властей.

У нас из-за циклона тоже неспокойно. Все заинтересованные службы мониторят обстановку, SMS-предупреждение о надвигающемся циклоне МЧС разослало еще в воскресенье. В понедельник утром в Минске случились дорожные заторы. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», в городе зафиксированы девятибалльные пробки. Наиболее сложная дорожная ситуация на МКАД и в центре города. Серьезных перебоев в движении общественного транспорта не зафиксировано. Лишь с 8.10 на улице Есенина из-за аварии стороннего транспорта встали троллейбусы. Только через 40 минут их движение было восстановлено.

— Личный состав ГАИ с учетом метеорологической обстановки нацелен на оказание помощи, устранение заторов и при возникновении подтоплений будет направлен на проблемные участки для организации объездов, — сообщила пресс-служба ГУВД Мингорисполкома. — Службы, занимающиеся обслуживанием светофоров, дорожных знаков и разметки, с трех часов ночи находятся на рабочих местах и также готовы оперативно реагировать на изменение ситуации.

Вчера  днем в Минске наблюдались осадки 10 мм, то есть 10 литров на метр квадратный в час. Временами дождь усиливался до 16—18 мм. Дождливая погода сохранится и сегодня. В Гидромете добавили, что при необходимости может быть введен план «Посейдон». Однако главная опасность не в дожде, а в ветре. Вчера он поменялся с южного на западный и северо-западный и усилился.

Самые сильные порывы наблюдаются на юге страны. Согласно метеокартам, в Березе, Иваново, Дрогичине и других городах Брестчины местами ветер достигал скорости 80 км/ч.  Это привело к перебоям с электричеством. Так, в Брестской области в ночь на понедельник без света остались 25 населенных пунктов. В основном отключения наблюдались в Березовском, Кобринском и Пинском районах. Аварийные бригады оперативно устраняют повреждения.

По данным синоптиков, на смену штормовому циклону в середине недели придут небольшие заморозки. В среду температура воздуха ночью понизится до плюс 1—6 градусов, местами возможны заморозки до нуля — минус 3. Последние выходные сентября, по предварительным прогнозам, будут ясными, но прохладными.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...