Сентябрь оказался самым теплым за послевоенный период

В среднем по стране в сентябре температура воздуха составила 15 градусов тепла, что выше климатической нормы на 2,9 градуса. Такой теплый сентябрь и долгое климатическое лето на территории республики случились впервые за послевоенный период. Подробнее о приятных аномалиях сентября рассказали в Белгидромете.


Подобные отклонения наблюдались во всех регионах. Больше других от климатической нормы — примерно на 3,1 градуса — отклонились Минщина и Гомельщина. В Гродненской области эти отклонения были наименьшими и составили в среднем по области 2,7 градуса.                                     
                         
Очень теплая погода стояла в первой и второй декадах месяца, когда средняя температура воздуха была выше климатической нормы на 4,6 и 4 градуса соответственно. В третьей декаде похолодало, и средняя температура воздуха была выше нормы всего на 0,3 градуса.

В первой декаде сентября днем температура воздуха достигала 24—28 градусов тепла, а 4 сентября по югу страны она достигала 30 градусов. Максимум температуры воздуха (+30,2 градуса) в этот день был зарегистрирован на метеостанциях Октябрь и Пинск. В середине месяца днем максимумы в основном были в пределах 19—24 градусов, а в отдельные дни воздух прогревался до 25 градусов и выше. 

Примерно 22—23 сентября закончилось климатическое лето. Лето заканчивается в климатологии, когда средняя суточная температура воздуха составляет +14 градусов и меньше. С этого времени температура начала стремительно снижаться, и 23—25 сентября на большей части территории страны средняя температура воздуха не поднималась выше 10 градусов. На юго-западе такая погода установилась аж 29 сентября. А 29—30 сентября температура воздуха понизилась до 8 градусов и ниже, что считается началом отопительного сезона. Кстати, отопление в минском жилфонде в этом году включили рекордно рано за последние 20 лет — 1 октября. 

В первой половине сентября ночью температура воздуха в основном была плюс 10—16 градусов, только иногда ночью она опускалась ниже +10 градусов. Дальше стало холодать: температура воздуха ночью колебалась от +1 до +8 градусов. Ночью 26 сентября в отдельных районах наблюдались заморозки от 0 до -2 градусов. Ночью 30 сентября местами по стране были зафиксированы заморозки от 0 до -3,5 градуса. Минимальная температура воздуха за месяц отмечена 30 сентября на метеостанции Полесская, она составила -3,5 градуса. 

За месяц в среднем по республике выпало 49 миллиметров осадков (82% от климатической нормы). Недостаток осадков ощущался на всей территории страны. Самой увлажненной оказались Витебщина и Брестчина, где в среднем по области выпало 53 миллиметра осадков (80% и 94% от климатической нормы соответственно). Меньше всего осадков выпало в Гомельской области — 41 миллиметр, или 69% от климатической нормы. В первой и второй декадах сентября был существенный недобор осадков, когда выпало 37% и 50% от декадной нормы соответственно. В третьей декаде осадков было с избытком — 164% от декадной нормы. Максимум осадков (40 миллиметров) выпало в Волковыске 24 сентября. 

Дожди были в основном ливневого характера, местами с грозами, выпадал град (до 8 миллиметров в Ивацевичах 24 сентября и 25 сентября в Минске), наблюдалось усиление порывов ветра до 15 метров в секунду и более. Максимальные порывы ветра (21 метр в секунду) отмечались 24 сентября в Славгороде и Бресте. 

В отдельных районах ночью и утром сгущались непродолжительные туманы.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости