Сенсация за сенсацией

Вслед за действующими чемпионами мира, испанцами, чемоданы могут паковать родоначальники футбола — англичане

Кто, например, накануне баталий мог предположить, что Чили и Уругвай станут непреодолимым барьером на пути титулованных команд к заветному Кубку мира? В каком страшном сне можно было увидеть, что действующий чемпион покажет столь беспомощную игру и покорно даст себя «съесть» на самом старте, а самая заурядная Коста-Рика проявит себя во всем блеске? Чем еще поразят воображение сметающие все на своем пути вдохновленные и нацеленные только на победу голландцы? И хватит ли сил упорным чилийцам столь же блестяще держать оборону до финального свистка, не устанет ли мексиканский вратарь вновь и вновь демонстрировать чудеса виртуозности и спасать команду из самых безнадежных положений?

Да, решающие игры, матчи на вылет еще впереди, именно к ним приковано внимание. Этих матчей ждем с особым нетерпением, но мы, страстные болельщики, уже счастливы тем, что мундиаль стал, наконец, за долгие годы, демонстрацией лучшего атакующего, наступательного футбола, самых разнообразных схем построения игры. Что командам — к зрительской радости — надоело уныло отсиживаться в обороне и, удерживая счет, трястись над каждым забитым мячом. Что спортсмены-мужчины на поле ведут себя по-мужски, не корчась в конвульсиях после неудачной стычки, а рвутся к голу — как травмированный уругваец Суарес и другие его коллеги — словно в них вселился некий всепобеждающий дух. Первые дни чемпионата в Бразилии подарили нам куда больше запоминающихся поединков, чем весь групповой турнир ЧМ-2010». Остается только молить бразильские небеса, чтобы высочайшая планка профессионализма и зрелищности, установленная в первую неделю ЧМ, сохранилась до 13 июля, финала. Чтобы по-прежнему мы следили за футбольной битвой, затаив дыхание, аплодируя невероятным голам и мужеству, ожидая очередных сенсаций, не зная заранее, чем закончится та или иная схватка.

Итак, что показывает нам турнирная таблица? У голландцев после победы над австралийцами в копилке 6 очков. Столько же заработали сборные Уругвая и Италии. Команды Германии и Бразилии пока тоже в лидерах в своих группах. Аргентина просто обязана выйти в плей-офф с первого места. Нет пока сомнений в классе итальянцев, а вот реабилитируется ли Португалия после разгромного поражения от немцев — большой вопрос. Что покажет Россия в матче с бельгийцами, узнаем уже завтра. А вот вялым, бесхребетным, словом, никаким сборным Камеруна и Гондураса, приехавшим повалять ваньку и стать мальчиками для битья, мы с чистой совестью говорим: «До свидания! Такой футбол, парни, нам не нужен!»

МНЕНИЕ

Защитник сборной Беларуси по хоккею Роман ГРАБОРЕНКО:

— В основном болею за хоккей, понятно. Но иногда «изменяю» ледовой площадке, когда иду с друзьями «погонять» мяч по газону. Мое мнение о ЧМ по футболу как зрителя: телевизионный показ матчей той же Лиги чемпионов УЕФА проходит на гораздо более высоком уровне. Также пока разочаровывает посещаемость матчей — на общем плане трибун огромных арен видны порой не аншлаги, а проплешины. Видимо, недоработки оргкомитета и систем продаж билетов. Сразу вспоминается наш хоккейный чемпионат мира — при всей условности сравнения он даст 100 очков фору футбольному мундиалю. Что касается команд, то на этом этапе турнира мне симпатична Голландия. Буду за нее болеть в финале, если попадет. Удивил провал испанцев. Но в футболе, как и в хоккее, случается всякое.

ПЕРУАНСКИЕ ШАМАНЫ СТАВЯТ НА БРАЗИЛЬЦЕВ

НА НЫНЕШНЕМ чемпионате на смену Паулю пришла черепаха по прозвищу Большая Голова. Главный «оракул» турнира, 25-летняя морская черепаха, живет в курортном городе Прайя-ду-Форте. Накануне старта предсказала победу сборной Бразилии над командой Хорватии в матче-открытии. Кроме того, предрекла успех сборных Мексики, Чили, Италии, Швейцарии, Франции, Аргентины и Нигерии в первых матчах группового этапа чемпионата.

Процедура выбора победителя черепахой выглядит так: в огромный бассейн опускают флаги двух команд, за которые подвешены рыбки. Победа за той сборной, чью рыбку черепаха съела.

Определяют фаворитов матчей и за пределами страны-хозяйки первенства. Так, в Катаре результаты матчей предсказывает верблюд Шахин. Он уже промахнулся с Англией, поставив на нее в матче с Уругваем. Но ранее Шахин безошибочно спрогнозировал исход семи поединков: Бразилия — Хорватия (3:1), Италия — Англия (2:1), Испания — Голландия (1:5) и др.

В Германии победителя выбирает броненосец Норман, в Японии — осьминог Регина, гигантская панда Йинь Мэй — в Китае. Впрочем, желающих занять нишу главного предсказателя немало и среди людей. Перуанские шаманы и мексиканские колдуны, например, тоже провели особый обряд, чтобы выяснить, кто станет чемпионом. По их версии, в заключительной игре встретятся Аргентина и Бразилия, и именно сборной страны-хозяйки турнира достанется титул.

ИТОГИ

II тур

Группа «А»

Бразилия –

Мексика – 0:0

Камерун –

Хорватия – 0:4

Группа «B»

Австралия –

Нидерланды – 2:3

Испания – Чили  –  0:2

Группа «С»

Колумбия – Кот-д’Ивуар – 2:1

Япония – Греция – 0:0

Группа «D»

Уругвай – Англия – 2:1

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?