Сенсация откровенного тр„па

В очередной раз не выключенный вовремя диктофон сыграл злую шутку с политиками, записав их речи, не предназначенные для чужих ушей.
В очередной раз не выключенный вовремя диктофон сыграл злую шутку с политиками, записав их речи, не предназначенные для чужих ушей. Это произошло во время второго саммита стран ЕС, Латинской Америки и Карибского бассейна в Мадриде.

Записанные на пленку мысли, которыми доверительно делились президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу и президент Мексики Висенте Фокс, стали сенсацией. Речь шла об Испании. Принято думать, что эта страна добилась большого экономического прогресса за последние четверть века в первую очередь благодаря торжеству демократии. Президенты же, как то зафиксировала пленка, откровенно называли совсем иную причину - беспрецедентную помощь со стороны европейских стран. То же самое, полагают Кардозу и Фокс, следовало бы сделать Соединенным Штатам Америки по отношению к Бразилии и Мексике.

В этом тайном диалоге лидеры названных латиноамериканских стран предстают, мягко говоря, не в лучшем свете.

Восторгаясь рывком Испании в сторону прогресса, президент Бразилии не без зависти заметил

: "Ну это ведь достигнуто при очень сильной поддержке Европы... Повезло им. В наших странах только США могли бы такое сделать". На что его мексиканский соратник заявил: "И они (Соединенные Штаты) должны были бы нам помочь".

Конечно, Вашингтон в какой-то степени разбаловал "подшефную" Латинскую Америку. И некоторые страны привыкли к тому, что часть их проблем берет на себя сверхдержава. Понятно, что мексиканскому и бразильскому лидерам не дают покоя успехи Испании, в которой годовой доход на душу населения увеличился за последние 40 лет с 3 - 4 тысяч до 14 тысяч долларов. В то время как Мексика так и "застряла" на 3 тысячах. Справедливости ради следует сказать, что Бразилия и Мексика занимают неплохие позиции в Латинской Америке и им грех жаловаться. Тем не менее их президентам приятнее думать, что на них золотым дождем прольется американская финансовая помощь (если, конечно, прольется), чем самим предпринимать шаги по улучшению экономической ситуации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?