Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сенсаций не ожидается. Надо работать

Любые шаги на непростом пути сближения Беларуси и России находятся под пристальным вниманием представителей зарубежных средств массовой информации, прежде всего российских.
Любые шаги на непростом пути сближения Беларуси и России находятся под пристальным вниманием представителей зарубежных средств массовой информации, прежде всего российских. Одним из последних поводов как для политиков, так и для мастеров пера посоревноваться в умении предвосхитить и спрогнозировать ход событий явилось состоявшееся в Минске 20 января заседание Высшего государственного Совета Союзного государства.

Но ожидания журналистов на предмет сенсационных заявлений и "судьбоносных" решений не оправдались. Обсуждение вынесенных в повестку дня вопросов, в том числе и весьма актуальных, прошло по-деловому и конструктивно, что, по мнению президентов, свидетельствует об их тщательной предварительной проработке. Итоги заседания ВГС, равно как и предшествующие ему переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина, лишь подтвердили, что стороны перешли от "сверки часов" к последовательному осуществлению ранее принятых решений.

Союзная тематика являлась бесспорным "хитом" в российской прессе еще накануне ВГС. Большинство масс-медиа, включая и те, которые активно раскручивают тему о "несовместимости" белорусской и российской экономик, были вынуждены констатировать, что интеграционные отношения "находятся скорее в развитии, чем в статике". А товарооборот двух стран в минувшем году приблизился к рекордной отметке в 10 миллиардов долларов, что во многом явилось итогом реализации достигнутых договоренностей и поступательного развития объединительных процессов.

Знакомя своих читателей с мнением Геннадия Селезнева, газета "Россия" приводит такие его слова: "Если бы Беларусь не работала напрямую с нашими субъектами Федерации, если бы губернаторы каждый раз ждали реакцию Москвы на то, что А.Лукашенко приезжает в тот или иной регион РФ, то наверняка товарооборот между нашими странами не составил бы 10 миллиардов долларов. Если бы мы работали так же и с другими странами СНГ, результаты сотрудничества (а сегодня я их считаю серьезным провалом) были бы значительно выше".

Обозреватель Интернет-агентства "Страна.ру" обращает внимание на тот факт, что, несмотря на критику "экономики Лукашенко", белорусы во многом живут не хуже русских. Например, денежные доходы на душу населения в республике выше на 23%, чем в Брянской области, в 1,9 раза, чем в Ивановской области, в 1,5 раза, чем во Владимирской области, на 24,4%, чем в Волгоградской области. По строительству жилых домов Беларусь уступает только Москве.

Бурная дискуссия на лентах информагентств и на страницах газет была развернута относительно проблем, тормозящих сближение наших стран. Так, Интернет-издание "Страна.ру" цитирует слова эксперта Института стран СНГ А.Фадеева, который считает, что среди моментов, которые затрудняют движение к Союзному государству, - многовекторность внешней политики Беларуси, ее "внеблоковая, безъядерная, нейтральная концепция".

Не нравится России, как считает аналитик, и то, что Беларусь заявила на самом высоком уровне "устами Лукашенко" о готовности заключать союзы с любыми государствами только на равноправных условиях. "19 декабря в прямом телеэфире В.Путин фактически денонсировал все свои августовские интеграционные предложения, что говорит о том, что Россия за все эти годы не продумала путь, каким она пойдет воссоединяться с Беларусью", - убежден политик.

В то же время Политический консультативный центр Российской Федерации в числе факторов, препятствующих объединению России и Беларуси, называет "враждебную внешнюю среду". "Не секрет, что Запад (как Евросоюз, так и США) не заинтересован в усилении роли России на бывшем постсоветском пространстве. А интеграция с Беларусью, конечно же, в любом случае комплексно усилит позиции России как на территории СНГ, так и в мире", - утверждают аналитики центра. По их мнению, не подлежит сомнению тот факт, что Запад будет играть на этом, а также на других факторах, стремясь не допустить союза России и Беларуси или свести на нет его экономическую и политическую эффективность.

Комментируя итоги состоявшихся в Минске переговоров, российские печатные и эфирные издания приводят позитивную оценку лидерами обоих государств результатов последней встречи и отмечают нацеленность Александра Лукашенко и Владимира Путина на скорейшее создание общего государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...