Сенсационные находки из… неолита

Стоянка древних людей на озере Черном была открыта кандидатом исторических наук, доцентом кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. А. А. Кулешова Александром КОЛОСОВЫМ в 2008 году. А этим летом ученый получил в районе деревни Борисовичи Климовичского района редкий материал.

Какой была посуда первых гончаров? Как они ее изготавливали? На эти и многие другие вопросы ученые ответят благодаря уникальным артефактам, найденным у климовичской деревеньки Борисовичи.

Стоянка древних людей на озере Черном была открыта кандидатом исторических наук, доцентом кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. А. А. Кулешова Александром КОЛОСОВЫМ в 2008 году. А этим летом ученый получил в районе деревни Борисовичи Климовичского района редкий материал.

В раскопе студентами истфака МГУ под руководством Колосова было поднято несколько сот различных артефактов. Найденные наконечники стрел, скребки, топоры, тесла и долота, очень много ножей свидетельствуют о том, что около 6—5 тысячелетий тому назад в этом месте на протяжении весьма короткого времени (скорее всего — только летний сезон) существовал небольшой неолитический поселок. А вот некоторые находки из керамики стали сенсационной новостью для археологии Могилевщины и позволили перевернуть еще одну страницу истории этого региона.

— Впервые на территории Могилевского Посожья мы нашли развал неолитического горшка, который был заключен в черный песок с вкраплениями мелких угольков. Видимо, это остатки древнего очага и этот сосуд мог предназначаться для приготовления пищи, — рассказывает ученый. — Состав находок говорит в пользу того, что возле очага велась интенсивная хозяйственная деятельность неолитического человека, связанная с обработкой кремня, дерева и кости, разделкой охотничьей добычи.

Переоценить важность настоящего открытия для Восточной Беларуси сложно. После окончательного изучения развала горшка ученые приступят к реконструкции уникального материала. Это позволит узнать, какой была посуда первых гончаров. Из почвы, где находился горшок, будут взяты пробы на радиоуглеродный анализ. Если же удастся его провести, то сотрудники МГУ впервые получат точную календарную дату, а это значит, что наконец-то появится шанс говорить более конкретно о начале истории древнего гончарства в Верхнем   Поднепровье  и     Посожье.

На глубине около метра была обнаружена очень ценная находка. Она свидетельствует о том, что озеро Черное человек посетил еще до отступления ледника, в эпоху финального палеолита — около 11—10 тыс. лет назад. Это черешковый наконечник стрел культуры охотников на северного оленя, что в корне меняет представление о стратегии расселения первобытных людей в позднем плейстоцене.

— Теперь мы сможем сказать, откуда берут истоки культуры этих первобытных охотников и собирателей, освоивших изготовление глиняной посуды. Были ли это традиции, принесенные извне, или же местная культура. Если подтвердится последняя версия, то мы сможем говорить о новой и пока еще неизвестной нам культуре, — предвкушает сенсацию Александр Колосов.

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ

НА СНИМКАХ: археологи и их «трофеи».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?