Сенсационная закономерность

В чем секрет успехов горецкого тренера-самоучки Ивана Высоцкого

В чем секрет успехов горецкого тренера-самоучки Ивана Высоцкого и его коллективов

Весьма примечательными стали итоги 17-х республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь. И в младшей возрастной группе и в старшей лауреатами состязаний стали две команды из небольшого районного центра Горки. Более юный горецкий «Мираж» в решающем поединке уступил только столичному «Партизану». А вот парни постарше из «Сокола» (на снимке) стали триумфаторами, разгромив в игре за первое место сверстников из «Принеманских ястребов» Октябрьского района Гродно — 7:1. И, как оказывается, руководил обеими командами из Горок один тренер — Иван Высоцкий. Причем по результатам могилевских сражений «Сокол» в трех матчах больше всех соперников забросил шайб и меньше пропустил. И, как следствие, два представителя Горок признаны лучшими хоккеистами «Золотой шайбы» в своих амплуа — вратарь Денис Козленков и защитник Николай Дмитриев, а нападающий Сергей Крылов вошел в символическую пятерку турнира.

По словам Ивана Высоцкого, юных любителей ледовой игры в эти команды делегировали почти все учебные заведения Горок: гимназия № 1 и четыре из пяти средних школ райцентра. Успех «Сокола» отчасти предопределило и то, что три его форварда — Сергей Крылов, Кирилл Шкредов и Илья Иванов — приняли участие в спартакиаде Союзного государства Беларуси и России в Тамбове. Эти ребята, а также остальные «соколята» готовились к «Золотой шайбе» в хоккейных коробках, которые оборудуются каждый год при их учебных заведениях. А на заключительном этапе им были предоставлены и более комфортные условия для тренировок, причем бесплатно, в Ледовом дворце Горок. Введение в эксплуатацию этого спортсооружения, как известно, было приурочено к традиционному республиканскому фестивалю тружеников села «Дажынкі-2012». К слову, прошлой осенью в отделение детско-юношеской спортивной школы райцентра в четыре группы было набрано 50 мальчишек 5—6 лет, с которыми работают два наставника — Алексей Петрусенко и Николай Михеев. Второй из этих специалистов, как выясняется, и стоял у истоков развития данной дисциплины в Горках, а также и первых достижений местной ребятни в этом популярном республиканском турнире. Любительские команды под его руководством не раз покоряли пьедесталы почета областных соревнований, а в 2005 году удостоились главного трофея «Золотой шайбы» — переходящего кубка. Так что ничего из ничего не бывает, и нынешний триумф хоккеистов этого райцентра хоть и сенсационен, но вполне закономерен.

Весьма интересна и личность Ивана Высоцкого, который подхватил у коллеги эстафетную палочку и продолжил хоккейные традиции «Золотой шайбы», заложенные в Горках еще в 1998 году.

— Родом я из Краснопольского района Могилевщины, — рассказывает Иван Николаевич. — С детства увлекался многими видами спорта, но более всего прикипел к хоккею, футболу и дзюдо. В борьбе достиг звания кандидата в мастера спорта, имел отличия на республиканских и союзных турнирах. А в игровых видах вместе с друзьями по командам неоднократно становился призером областных состязаний. Вот уже более 30 лет тренирую борцов и «игровиков». В последние годы работаю с хоккеистами и футболистами. В свое время окончил Могилевский пединститут по физкультурной специализации, благодаря чему работа с коллективом для меня родное. Главное — нужно добросовестно относиться к любому делу. И тогда все получится, в этом весь секрет свершений. Если мальчишек увлечь и заразить такой популярной дисциплиной, как хоккей, помочь им приобрести инвентарь и форму, сделать игровые коробки, — они же горы свернут! И самое важное. Может быть, мои питомцы не дорастут до мастерства Грабовского или братьев Костицыных, но то, что станут поклонниками спорта вообще и здорового образа жизни в частности, — это однозначно. Кстати, бывшие воспитанники теперь выступают в ночной лиге за клубы Минска, Бреста и Пинска.

Как отметил корреспонденту «Р» глава районного отдела физкультуры, спорта и туризма Эдуард Старнадкин, с поездкой горецких хоккеистов на финалы «Золотой шайбы-2013» помогла ПМК № 1 (директор Сергей Хроменков), строительная организация, которая была подрядчиком Ледового дворца в Горках. Она и прежде оказывала разнообразное содействие юным спортсменам. А игровую форму детворе приобрел наш отдел.

Эдуард Викторович также отметил, что после вступления в строй Ледового дворца в Горках начался настоящий спортивный бум. Еженедельно этот объект оказывает платных услуг на 35—40 миллионов рублей. С прошлой осени в нем также тренируются хоккейные группы при местной спортшколе. И вполне возможно, что через определенное количество лет горецкие таланты заявят о себе не только в «Золотой шайбе», но и на международной арене.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости