Сеновал у Елисейского дворца

Мировой экономический кризис продолжает сотрясать страны

Мировой экономический кризис продолжает сотрясать страны

Сотни манифестантов блокировали здание министерства финансов Греции в знак протеста против намерений правительства сократить социальные расходы и заморозить зарплаты в госсекторе в рамках преодоления финансового коллапса в стране.
На днях премьер-министр страны Георгиос Папандреу обнародовал пакет мер по сокращению дефицита бюджета страны на 4 процента ВВП в будущем году с нынешнего беспрецедентного уровня в 12,7 процента. Госдолг Греции уже превышает размер ее валового продукта. Инвесторы начали распродажу долговых обязательств страны.
А в Париже полиция вчера разогнала демонстрацию французских фермеров, которые разбросали 10 тонн сена вокруг Елисейского дворца, выступая против сокращения доходов, сообщает Reuters. Демонстрация была вызвана повышением цен на удобрения и снижением стоимости хлеба во Франции.
В то же время Германия продолжает наращивать долги, пытаясь оживить экономику. Проект бюджета страны на следующий год предусматривает 10-процентное увеличение расходов и, как следствие, рекордный дефицит — 86 млрд евро, или 6 процентов ВВП. Для его покрытия стране придется удвоить заимствования. Результатом должен стать рост экономики на 1,2 процента.
Правительство одобрило предложенный проект бюджета. По словам министра финансов Вольфганга Шойбле, такие расходы необходимы, ведь самый тяжелый экономический кризис в послевоенной истории еще не преодолен. Будут увеличены расходы на социальные пособия, пенсии и стимулирование рынка труда. Предусмотрен также рост инвестиций в высшее образование и науку, которые должны обеспечить Германии устойчивое посткризисное развитие. По оценкам министра финансов, в 2011 году ситуация в экономике стабилизируется и власти смогут начать сокращение дефицита.
Напряженная ситуация и в Великобритании, где в ноябре рост потребительских цен оказался рекордным за полгода — 1,9 процента. По оценкам Банка Англии, в ближайшие месяцы инфляция разгонится до 3 процентов годовых. Во Франции тем временем в ноябре также отмечен рост цен, чего ранее не наблюдалось. Как полагают аналитики, хотя экономический спад в ряде стран уже закончился и мировые рынки оживают, выход из кризиса меньше всего будет похож на движение по скоростной дороге.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...