Сеньор из подземелья

Вблизи Щучина для туристов открыли секретный бункер

Этот некогда засекреченный военный объект сегодня находят по навигатору гости из разных стран, въезжающие в Беларусь. Корреспондент “НГ” поинтересовалась, какие тайны приоткрывает бункер времен холодной войны.

В  нескольких километрах от Щучина, который в советское время называли “городом авиаторов”, вблизи деревни Руткевичи глубоко под землю уходит ЗКП (запасной командный пункт). Еще в недавней истории о его существовании не догадывались даже местные жители. Именно с этого секретного объекта во время эпохи холодной войны военные руководили полетами авиации и прикрывали от ядерной угрозы весь Советский Союз. Откликался ЗКП на позывной “Сеньор”. Огромная страна развалилась, и секретный бункер передали белорусским военным, а после расформирования части, как и другие военные объекты, включая аэродром, он остался не у дел. Как этим распорядиться, на то время никто толком не знал. Местные власти взяли бункер под охрану. Благодаря этому он частично и сохранился.

Фото Александра Касперчука

— Первый раз я увидела этот объект при свете телефонного фонарика. Еще не понимая, как его реанимировать, почувствовала, что люди сюда пойдут. Мы загорелись идеей вдохнуть в него новую жизнь, — рассказывает директор туристической компании “ЛориСтур”, руководитель проекта “Бункер-77 — история одной войны” Лариса Волчок.

...Проселочная дорога упирается в железные ворота с красной звездой, за которыми и находится ЗКП — с виду обычный холмик, замаскированный живой растительностью. Зато внутри масштабы впечатляют: одних только подземных кабинетов около полусотни. Экскурсовод рассказывает, что бункер, занимающий территорию свыше восьми гектаров, мог автономно существовать 30 суток. Для этого предусмотрено все: массивные двери, несколько степеней очистки воздуха и специальная система давления внутри помещения, при  необходимости насосы качали из скважины воду. В случае ядерного удара командование отсюда было бы продолжено.

Фото Александра Касперчука
К счастью, в таком автономном режиме за свою историю он функционировал максимум неделю.

— Он был одним из пяти, существующих в стране, строили его в начале 1970-х три года. Объект был настолько засекреченным, что к его возведению не привлекали даже подъемные краны, — рассказывает  Лариса Волчок.

Спускаясь в подземелье, оказываешься в плену у особого чувства. Представить только, что именно отсюда следили за судьбой мира! За массивными стенами сохранилось сердце секретного объекта — командный пункт. Здесь, в просторном зале размещались специально оборудованные места для офицеров штаба. А на втором этаже находились планшетисты, которые стеклографами на стеклянные планшеты наносили информацию своеобразным образом: задом наперед — это было необходимо  для того, чтобы сидящие на трибуне офицеры высшего командного звена могли быстро воспринимать меняющуюся воздушную обстановку.

Экскурсоводы рассказывают, что некоторые туристы наивно интересуются, чем бы грозило в то время постороннему человеку проникновение сюда. Ответ категоричен: такую вероятность исключала охрана секретного объекта, вход на который разрешался только по специальному пропуску. Бункер ограждали колючая проволока и система сигнализации, затем шло специальное ограждение под напряжением, снова ряды колючей проволоки, между которыми проходил маршрут тщательно отобранной охраны.

Полностью запустить бункер нам, конечно, не по силам. Собираем по крупицам и экспонаты, и воспоминания тех, кто имел к этому секретному объекту отношение. В продвижении проекта помогает заинтересованность райисполкома в развитии этого туристического объекта, который пока работает в тестовом режиме. Мы даже не ожидали, что за полгода будет столько посетителей, — замечает директор туристической компании.  

Фото Александра Касперчука.

Примечательно, что секретный бункер  вызвал огромный интерес прежде всего у самих щучинцев. Весть о его открытии разнеслась и между бывшими сослуживцами. Одним из первых гостей стал бывший военный летчик из России, который приехал вместе с женой, чтобы показать ей засекреченный объект, где он служил. За полгода здесь побывали туристы из Китая, Америки, Италии, Польши и других стран.

Своими впечатлениями от прикосновения к некогда строго охраняемой тайне поделилась педагог Гнезновского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа Волковысского района Юлия Малашкевич, которая привезла на экскурсию учеников:

— Потрясающе, ведь подобного  мы никогда не видели. Ребята, начиная от первоклассников и заканчивая восьмиклассниками, слушали экскурсовода затаив дыхание. Не менее впечатлены и взрослые. Весной обязательно еще раз приедем, хочется увидеть и бывший военный аэро-дром. 

Как и у любого загадочного объекта, у бункера, который сменил позывной на “Фантом”, есть свои легенды и даже привидения. Говорят, что сторож и экскурсоводы воочию видели “старшего лейтенанта”, таинственным образом пропавшего при строительстве ЗКП. 

А иногда фонарик на мгновение вылавливает необычное розовое пятно. Исчезая на глазах, это явление сопровождается приглушенным детским смехом. Привидение-ребенка назвали Алисой. По легенде — это дочь одного из проверяющих объект военных чинов, которую он взял с собой. Девочка решила поиграть в прятки и упала в технологический колодец.

Верить или не верить — дело, конечно, личное. Но бесспорно то, что рассекреченный советский бункер сегодня интересен многим. 

В ТЕМУ

Министерство спорта и туризма готовит предложения по объединению туристско-рекреационных зон в Гродненской и Брестской областях, которые иностранные гости смогут посещать без визы. При создании общей безвизовой зоны планируется дополнительно включить туда регионы, которые будут наиболее интересны туристам. По мнению экспертов, если безвизовые зоны объединятся, это позволит создать новые маршруты, увеличить поток туристов и время их пребывания в Беларуси.

КОМПЕТЕНТНО

Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома: 

Фото БЕЛТА.
— В прошлом году Гродненщина перешагнула рубеж в полмиллиона туристов, и это почти на 30 процентов больше, чем в предыдущем. Безусловно, сыграл свою роль безвизовый въезд: только Гродно, воспользовавшись такой возможностью, посетили 92 тысячи 426 человек.

Гродненский облисполком разработал концепцию развития туристической отрасли на четыре года вперед. Утверждены планы развития регионов с точки зрения их туристической привлекательности, учтены особенности каждого района и каждой местности, ставка делается соответственно на экологический, событийный, промышленный и иные виды туризма. 

Сегодня надо заниматься сбалансированной маркетинговой стратегией развития этой отрасли, а “драйвером” всех идей является местная власть. Для координации вопросов должно быть управленческое звено. К слову, Новогрудский район — единственный в стране, где создано управление спорта и туризма. Результат работы есть: в прошлом году Новогрудчину посетили свыше 70 тысяч туристов. В лидерах также Гродненский, Лидский и Кореличский районы. Главное, о чем следует помнить: туризм исчисляется количеством заработанных денег.

semenova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи