Сено пошло в третий класс

Задел в заготовке травяных кормов сошел на ноль

НЕБОЛЬШОЙ задел в заготовке травяных кормов, сделанный сельхозпредприятиями в конце августа-начале сентября, как и прогнозировали специалисты, сошел на ноль. На вчерашний день в расчете на условную голову скота приходилось по 18,05 центнера кормовых единиц травяного фуража. Это на 75 килограммов меньше, чем на такое же время прошлого года. Поэтому, судя по всему, в стойловый период  рацион крупного рогатого скота теперь будет беднее.


Фото Андрея Катровского

Значительно меньше заготовлено сена, не полностью заполнены сенажные траншеи. В полимерную упаковку, например, заправлено только 660 тысяч тонн сенажа — 28 процентов запланированного количества. 25 тысяч тонн его, или 5,1 процента, закатали в рулоны на ВИТЕБЩИНЕ, соответственно 23 тысячи тонн и 8,5 процента – на ГОМЕЛЬЩИНЕ. По запасам травяного фуража в расчете на условную голову скота прошлогодний уровень превышают только сельхозпредприятия МИНЩИНЫ — на 35 килограммов. На БРЕСТЧИНЕ до такого показателя недотягивают по 1,77 центнера, ВИТЕБЩИНЕ – 0,08, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 0,59, ГРОДНЕНЩИНЕ – 0,4 и МОГИЛЕВЩИНЕ – 0,65 центнера. 

Если летняя засуха на количестве заготовленных кормов сказалась не лучшим образом, то на качество практически не повлияла. Кроме кукурузного силоса. Из заготовленного его на 17 сентября более 6,6 миллиона тонн, к высшему классу по каротину отнесено 43 процента, к первому  — почти 40, ко второму – 11 и к  третьему — 6. Как показали исследования, 0,4 процента неклассного силоса заложено только на ВИТЕБЩИНЕ. Содержание нитратов выше установленной нормы не обнаружено ни в одной из исследованных партий. 

Что касается качества кукурузного силоса по сухому веществу, то более половины фуража отнесено к высшему классу, 40 процентов – к первому и 5,2 процента – ко второму. 

— Как показали предварительные исследования, качество заготовленных кормов в регионе опасений не вызывает, — прокомментировала ситуацию заведующая отделом по исследованию кормов и растениеводческой продукции Могилевской областной ветлаборатории Светлана ТУРКОВА. — В Климовичском районе, например, исследовано 70 траншей сенажа, то есть свыше 74 тысяч тонн. К первому классу отнесено его 55 процентов, в Круглянском — 34. Ко второму в этих районах — соответственно 37 и 55 процентов.

Из 1,47 миллиона тонн заготовленного в регионе сенажа 1,19 миллиона тонн с консервантами. Содержание нитратов выше установленной нормы, как и внеклассного по каротину и сухому веществу не установлено.  По наличию сухого вещества весь такой корм относится к первому-третьему классу. Аналогичного качества он и у сельхозпредприятий БРЕСТЧИНЫ. 

В этом году на МОГИЛЕВЩИНЕ заготовлено свыше 120 тысяч тонн сена — 70 процентов запланированного. Кстати, с поставленной задачей не справились ни в одном регионе. 72 процента сена насушили сельхозпредприятия ВИТЕБЩИНЫ и ГОМЕЛЬЩИНЫ, еще меньше — МИНЩИНЫ и ГРОДНЕНЩИНЫ. Но на МОГИЛЕВЩИНЕ по содержанию сухого вещества практически все оно — 99,6 процента — отнесено к первому классу и 92 — по наличию каротина. Значит, и отдача от него будет выше. 

Из исследованных на БРЕСТЧИНЕ 98,5 тысячи тонн сена по содержанию сухого вещества к третьему классу отнесено 1,1 процента, на ГРОДНЕНЩИНЕ —  2,9 процента и МИНЩИНЕ – 0,1 процента.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?