«Сено-фест», патриотические пазлы и живые скульптуры – как зажигает молодежь на «Славянском базаре»

Сразу после открытия Дня молодежи на площади Победы стартовал легкоатлетический «Молодежный забег». В нем приняли участие более 100 человек. Второй год подряд первым на финише оказался рядовой-контрактник витебской 103 воздушно-десантной бригады Денис Воляк: 








– Каждый год участвую в этом забеге, атмосфера отличная и приз замечательный. На этот раз дистанция была намного серьезнее – 6,5 километра против 2,5 километра, я справился за 18 минут, это хороший результат. 

– А второй велосипед, который положен победителю забега, вам нужен? 

– Родителям подарю – пусть катаются. 

Денис легкой атлетикой начал заниматься еще в школе, он мастер спорта, член сборной Вооруженных Сил Беларуси по военному пятиборью. 





Сразу после награждения бегунов на площади Победы прошла акция «Беларусь помнит. Помним каждого». А потом началась работа интерактивных площадок. Много интересного организовали на Дне молодежи представители районных комитетов БРСМ из разных уголков Витебщины.


Впечатлила всех инсталляция «Память, застывшая в веках», ее сделали активисты Браславской организации БРСМ. Ребята занимаются в театре живой скульптуры «Айрон пипл». Городок и Лепель приглашали на площадку «Беларусь помнит» – они привезли атрибутику военных лет из музеев колледжей. Представители Сенно устроили настоящий «Сено-фест», рассказывали о народных традициях своего края и угощали гостей караваем и салом.


Площадка Толочинского районного комитета БРСМ называлась «Тетрис». Всех желающих они приглашали прилечь прямо в центр композиции, которая состояла из вещей и элементов, отражающих все направления деятельности молодежной организации: спорт, студотряды, волонтерское движение и прочее. Можно было взять в руки то, что тебе близко, и сделать запоминающееся фото. Как шутили хозяева, каждый, кто прилег, проникался атмосферой дружбы, добра и заряжался энергией союзной молодежи.


Активисты из Ушач привезли необычные – патриотические – пазлы с изображением мемориального комплекса «Прорыв» и другой военной тематики. Они решили провести турнир по сборке этих пазлов. 

Первый областной турнир по киберспорту проводит на площади Победы Витебская областная организация БРСМ при поддержке клуба «KiberRoom». Более 50 участников турнира соревнуются в игре в «FIFA 2020». 


Здесь же на площади в течение дня можно поиграть в настольный футбол и хоккей, изготовить браслет-оберег, нанести орнамент в боди-арт-салоне, стать участником фестиваля дворовых игр «Альтернатива». 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА , Виталий ПИВОВАРЧИК