Сенько: упрекать Беларусь в транзите санкционной продукции в Россию абсолютно неправильно

После доклада Президенту председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько рассказал журналистам некоторые подробности состоявшегося разговора. 

Главная задача таможни - наполнение бюджета и содействие внешней торговле. За первое полугодие в республиканский бюджет поступило 4,6 миллиарда рублей платежей, контролируемых ГТК. Это на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение наполняемости бюджета Юрий Сенько объяснил автоматизацией процессов контроля и оптимизацией административных процедур для бизнеса. При этом растут объемы международной торговли и товаротранспортные потоки.



Особое внимание - борьбе с контрабандой наркотиков. Как правило, большая их часть направляется транзитом через Беларусь в Россию, отметил глава ГТК. 

- Буквально три дня назад в Гродно в пункте пропуска «Брузги» был задержан  гражданин России, пытавшийся ввезти более килограмма кокаина. Инспекционно-досмотровый комплекс позволил выявить серьезный тайник за обшивкой практически нового автомобиля Audi. В нем находились две упаковки с кокаином, каждая по 550 граммов.

Что касается противодействия ввозу «санкционной» продукции в Россию, Юрий Сенько привел конкретные цифры:

- За 2018 год было возбуждено 13 уголовных дел по фактам незаконного перемещения товаров «санкционной» группы.  На сегодня в Беларусь ввозится меньше продукции из «санкционных» стран, чем ввозилось до 2014 года. Поэтому упрекать нас в том, что Беларусь некая транзитная страна для перемещения запрещенной продукции, абсолютно неправильно. Буквально позавчера сотрудники могилевской таможни задержали два грузовика с яблоками. Они направлялись в Российскую Федерацию по поддельным документам. Груз сопровождал гражданин России, находящийся в межгосударственном розыске. Он задержан, проводится проверка. 

Коснулся Юрий Сенько и подготовки таможенников к проведению II Европейских игр и чемпионата мира по хоккею 2021 года.

- Мы получили возможность достроить два крупных пункта пропуска на латвийском и украинском направлениях «Урбаны» и «Верхний Теребежов», причем без господдержки. Участвуем в различных проектах международной технической помощи. До 2021 года планируем завершить восемь таких проектов общей стоимостью около 15 миллионов евро. Инвестиции пойдут на развитие и совершенствование таможенной и пограничной инфраструктуры.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...