Сенаж не хуже сена

О НЕДАВНЕМ сенокосе в «Михайловском-Агро» Светлогорского района сегодня свидетельствуют только аккуратные столбики пока еще белеющих на полях рулонов сенажа

А пока в хозяйстве подводят итоги первого укоса трав.

— Сенаж в стрейч-пленке — это как свежая ягода в морозильнике, — считает главный агроном Николай Содель. — Уже второй год заготавливаем его по такой технологии.

И добавляет:

— Очень выгодно. При той же заготовке в траншеи требуется очень много техники на отвозке массы, большой расход горючего. А здесь — косилка, грабли, пресс. Всего с первого укоса заготовлено 1100 рулонов, почти 800 тонн витаминного свежего сенажа. Качество отличное, что подтвердили и специалисты Гомельской кормовой лаборатории. Представьте себе, если в хорошем сене 0,48 кормовой единицы, то в нашем сенаже даже 0,53.

Не случайно в текущем году сенаж сельхозпредприятие планирует заготавливать только в рулоны. С пойменных лугов и второго укоса здесь готовы упаковать в пленку еще две тысячи тонн этого корма. В траншеи же будет заложен кукурузный силос.

— Пока возможности заготавливать корма таким образом в районе есть только у «Михайловского-Агро», — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Александр Командирчик. — Но во всех хозяйствах первостепенное внимание уделяется соблюдению технологий. Поэтому за кормовую базу я спокоен. У некоторых наших сельхозпредприятий прошлогодних кормов хватит до осени. В этом году с учетом увеличения поголовья КРС планируем значительно увеличить и объемы заготовки.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?