Сенаторы утвердили отчет об исполнении бюджета Фонда соцзащиты населения за 2013 год

Как пояснила, представляя документ в Совете Республики, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, исполнение бюджета государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения в 2013 году характеризуется следующими показателями: доходы сложились в сумме Br77,9 трлн, или 96,3% уточненного годового плана, расходы - Br78,4 трлн (97,3%), превышение расходов над доходами составило Br0,5 трлн. Основными источниками доходов бюджета фонда явились взносы на государственное социальное страхование, фактический объем которых на 3,8% меньше запланированного, что объясняется снижением показателя, характеризующего уровень оплаты труда в республике.

Наибольший удельный вес в расходах бюджета фонда составили расходы на выплату пенсий (77,6%) и пособий (20,4%). Финансирование всех запланированных за счет средств государственного социального страхования расходов обеспечено своевременно и в полном объеме. В 2013 году дважды были произведены перерасчеты трудовых пенсий - с 1 июля и с 1 ноября. Кроме того, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в течение года четырежды (в феврале, мае, августе и ноябре) увеличивался размер минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к ним, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет.

Поскольку бюджет фонда исполнен с дефицитом, его финансирование в полном объеме произведено за счет изменения остатков средств. Марианна Щеткина напомнила, что причиной дефицита явилась выплата 30 декабря 2013 года пенсий за январь 2014 года (Br559,5 млрд) в связи с переносом рабочих дней в 2014 году, предусмотренных постановлением Совмина.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?