Сенаторы одобрили законопроект о госпособиях семьям, воспитывающим детей

Сенаторы одобрили сегодня проект закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" на заключительном заседании первой сессии Совета Республики пятого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, представляя законопроект, отметила, что его принятие потребует дополнительного финансирования на выплату пособий в 2013 году в размере Br1,3 трлн. Эти средства предусмотрены в бюджете внебюджетного фонда социальной защиты населения. "В целом принятие проекта закона будет способствовать дальнейшему созданию условий для рождения и воспитания детей в семьях, усилению социально-экономической поддержки семей", - констатировала министр.

Основное новшество законопроекта - дифференцированное повышение размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в зависимости от очередности рождения. Пособие на первого ребенка предусматривается в размере 35% от средней заработной платы по стране за истекший квартал, на второго - 40%, на ребенка-инвалида - 45%. Размер такого пособия будет привязан не к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), как сейчас, а к среднемесячной заработной плате работников по стране. Причем если она уменьшится, это не приведет к уменьшению размера пособий - оно будет выплачиваться в прежнем размере, перерасчет в меньшую сторону не будет произведен.

Согласно законопроекту, женщины будут получать одинаковое пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет - вне зависимости от того, зарегистрирован их брак или нет. В Беларуси решили уйти от понятия "мать-одиночка" - пособие будет выплачиваться на детей в возрасте до трех лет в одинаковом размере. Неполным семьям, которые по объективным причинам нуждаются в дополнительной помощи, поддержка может быть оказана через систему государственной адресной социальной помощи.

Кроме того, проектом закона предлагается изменить исчисление пособия по беременности и родам. Если по действующему законодательству исчисление идет с учетом двух предшествующих месяцев работы женщины, то после принятия законопроекта расчет будет проводиться с учетом среднемесячного заработка женщины за полгода.

Законопроект предусматривает также расширение круга лиц, имеющих право на государственные пособия, изменение порядка назначения пособий на детей старше трех лет и ряд других новелл. Он может вступить в силу уже с 1 января 2013 года, если пройдет через все необходимые процедуры в текущем году.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец в свою очередь подчеркнул, что законопроект призван стимулировать рождаемость, обеспечить большую социальную справедливость и повышение эффективности использования государственных средств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости