Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Сенатор Виктор Лискович провел личный прием граждан

Личный прием граждан провел сегодня председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. К нему обратилось 14 человек. Среди рассмотренных вопросов медицинское и социальное обслуживание, трудоустройство, социализация инвалидов, предоставление санаторного лечения, взыскание алиментов.

Так, на прием пришел 82-летний минчанин, инвалид по зрению ІІ группы. Он рассказал, что в 2004 году у него обнаружили глаукому. Со временем его состояние ухудшилось, позже добавилось и нарушение опорно-двигательного аппарата. Сейчас пожилой мужчина живет с супругой, обслуживать себя самостоятельно не может. Однако работники социальной службы к нему ни разу не приходили. После многочисленных обследований ему так и не удалось установить инвалидность I группы. Виктор Лискович пообещал направить в соответствующие министерства просьбу детально вникнуть в комплекс заболеваний гражданина, а также предложить ему имеющиеся формы помощи.

К члену Совета Республики обратился еще один пожилой человек. После инфаркта он получил инвалидность ІІ группы. Мужчина хотел бы посещать при социальном центре курсы по обучению пользованию смартфоном. Но для этого у него потребовали ряд документов, в том числе справку о состоянии здоровья, которую в поликлинике ему не дали. Семьи у минчанина нет, социальные работники его не посещают. В этой связи Виктор Лискович отметил:

— Мы должны уйти от черствости и безразличия в решении вопросов, которые могли и должны были решиться без личного обращения гражданина. Особенно в работе с пожилыми людьми и инвалидами необходим выявительный принцип: не надо ждать, пока человек пойдет со своими проблемами по инстанциям. У нас выстроена система должностных лиц, которые должны эти вопросы решать. Мы будем исправлять ситуацию так, чтобы работа была выстроена не только в отношении одного человека, а всех, кто нуждается в помощи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...