Сенат Италии одобрил декрет о миграции

Верхняя палата (Сенат) итальянского парламента одобрила 163 голосами "за" (59 "против", 19 воздержались) декрет правительства о безопасности. Как пишет ТАСС со ссылкой на агентство ANSA, голосование о декрете, где содержатся пункты об ужесточении мер в отношении мигрантов, было увязано с выражением доверия кабинету.


К такой формуле обычно прибегают, чтобы избежать долгих парламентских обсуждений и возможных внесений поправок. На принятии документа настоял вице-премьер и глава МВД страны Мaттео Сaльвини, который и был его главным разработчиком. Текст серьезно раскритиковали правозащитные организации и оппозиция, так как в нем описаны ограничительные меры в области приема мигрантов.

Среди прочего по декрету беженца лишают права на политическое убежище, если он совершит преступление, а также если он даже на время вернется на родину. Помимо этого, правительство может отнимать гражданство у иностранцев, которые якобы представляют угрозу национальной безопасности. Ранее декрет подписал итальянский президент Серджо Маттарелла и сопроводил это письмом премьеру. В нем он напомнил, что важно соблюдать все международные обязательства страны, закрепленные в конституции.

Итальянское правительство в составе партий "Движение "5 звезд" и "Лига", которое пришло к власти в июне, поставило своей целью пресечь прибытие в Италию нелегалов. Министерство внутренних дел ввело запрет приема кораблей неправительственных организаций, которые занимаются спасением мигрантов, а также ограничило высадку мигрантов с кораблей европейских миссий, добиваясь их доставки в прочие европейские порты. Оппозиция и идеологические противники лидера "Лиги" Сальвини зачастую обвиняют его в расизме и разжигании ненависти на этнической почве. Декрет о безопасности должен теперь получить одобрение Палаты депутатов.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
5
Загрузка...
Новости