Семья под микроскопом

Более 4 тысяч белорусов уже опрошены во время грандиозного социсследования при поддержке ООН

Как молодые люди выходят из–под опеки родителей и вступают в брак? Что влияет на их решение родить первого, второго и других детей? Сколько «стоит» труд бабушки и когда возникают внутрисемейные конфликты? Более 4 тысяч человек в возрасте от 18 до 79 лет уже приняли участие в грандиозном социсследовании «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально–экономических условиях жизни белорусов», которое проводится у нас при поддержке ООН.


В результате удалось пролить свет на множество животрепещущих вопросов. К ноябрю планируется опросить еще 6 тысяч. Полученные данные помогут расставить приоритеты семейной и демографической политики. И сейчас требуется самоотдача от всех участников процесса.

«Эта работа стала для нас сложным испытанием», — не скрывает Давид Ротман, директор Центра социологических и политических исследований БГУ, интервьюеры которого непосредственно заняты опросами. Во–первых, пришлось преодолевать недоверие респондентов, которые порой принимают социологов за аферистов и не впускают в квартиру. Тогда опросчики предлагают позвонить в милицию — райотделы предупреждены о проходящей работе и подтверждают ее легитимность. Помогает и захваченный с собой выпуск районной газеты, в котором напечатана информация о проекте. Есть и еще один момент. Беларусь стала первой страной, которая проводит такой опрос при помощи планшетов. Многих респондентов это настораживает, возникают подозрения, не идет ли параллельно аудиозапись или фотосъемка. «Мы этого не делаем», — гарантирует Давид Ротман. Главное преимущество высокотехнологичного подхода — собранные данные сразу поступают для обработки. Во–вторых, имеются технические сложности. Сейчас, в сезон отпусков, не в каждую выбранную для посещения квартиру достучишься. Сама адресная выборка была предоставлена Национальным статистическим комитетом и основывается на данных переписи 2009 года, а потому туда не попали многотысячные новые районы крупных городов, в которых, как правило, селится молодежь. Допустим, Каменная Горка в Минске. В центре же живут в основном представители старшего поколения. В результате социологи уже наблюдают определенный перекос в возрасте, поэтому планируют включить в исследование и молодые районы.

vasilishina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости