Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Как не прогадать при выборе арендного жилья

Съемные коллизии

Тысячи людей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Наиболее остро проблема обозначена в столице и областных центрах. Как она может быть решена?


Жилье в аренду, как правило, берут те, кто не имеет достаточных средств для приобретения квартиры в собственность, или те, кто нуждается в крыше над головой на период работы или учебы. В Беларуси такие варианты предлагает как частный, так и государственный сектор рынка недвижимости. В чем заключаются особенности каждого из них?

Студенты и молодые специалисты, не обеспеченные общежитиями, как правило, снимают квартиры у частных лиц. Там квадратные метры сдаются с набором всей необходимой мебели и бытовой техники. Выбор широкий: от экономкласса до уровня премиум, все зависит от толщины кошелька. 

По мнению начальника отдела аренды жилья одного из столичных агентств недвижимости Маргариты Почицкой, летом минувшего года в связи с пиком студенческой активности цены выросли в среднем на 10% и, несмотря на ожидания, осенью назад не откатились. На этом уровне они и остались до сих пор. Цены на рынке длительной аренды жилья сейчас выглядят так: стоимость самых популярных однокомнатных квартир, укомплектованных мебелью и бытовой техникой, составляет в месяц в среднем 230—250 долларов в эквиваленте. Можно найти варианты и подешевле, но придется мириться либо с удаленностью от центра города, либо со скудной обстановкой, либо с необходимостью ремонта. Также предлагаются по сниженным ценам квартиры, где никто не прописан. Но надо помнить, что такое предложение прибавит к оплате еще как минимум 100 рублей, ведь отсутствие прописанных значительно увеличивает коммунальные платежи. За двухкомнатные квартиры придется ежемесячно платить хозяину в среднем около 250—300 долларов, за трехкомнатные — от 350 долларов и выше.

Рынок диктует свой уровень цен, и сравнительно дешевые варианты — это чаще всего исключение из общих правил. Например, если вам предлагают однокомнатную квартиру за 170 долларов, стоит задуматься, за счет чего установлена такая цена. В большинстве случаев уменьшение стоимости происходит за счет снижения потребительских качеств жилья.

В целом в столице всегда есть дефицит бюджетного арендного жилья, что в активные периоды становится причиной повышения цен. Кроме того, встречаются собственники, которые не вполне объективно оценивают свою недвижимость и предлагают ее по изначально завышенным ценам без учета требований, устоявшихся на рынке. 

Те, кто снимает квартиру долгосрочно, ставку делают на государственное арендное жилье. В таких случаях квартиро­съемщик не будет зависеть от настроения хозяев, которые могут изменять срок аренды или устанавливать невыгодные для жильцов условия пользования. Но если соответствующую необходимым требованиям квартиру можно найти по объявлениям в интернете фактически в течение одного дня, то снять так быстро жилье у государства не получится. Более того, чтобы получить ее в пользование, необходимо относиться к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий. 



В Управлении жилищной политики Мингорисполкома сообщили, что арендное жилье предоставляется очередникам города по договорам найма на срок до 5 лет с возможностью дальнейшей пролонгации договора при условии надлежащего выполнения нанимателем своих обязательств по договору. На сегодняшний день наиболее востребованными являются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Однокомнатные в среднем по городу распределяются среди очередников 1983—1989 годов, двухкомнатные — 1985—1990 годов. Трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры пользуются наименьшим спросом в связи с определенными требованиями по составу семьи и относительно высокой арендной платой. Поэтому они предоставляются иногда и очередникам 2000-х годов. 

В соответствии с законодательством размер платы за пользование государственным арендным жильем определяется исходя из базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров с применением коэффициентов. В Минске они от 0,5 до 1,5 в зависимости от расположения жилого помещения исходя из 5 экономико-планировочных зон. Например, за однокомнатную квартиру общей площадью 42,50 кв. м придется заплатить в месяц от 104,12 до 312,37 руб­ля, за двухкомнатную общей площадью 60,50 кв. м — от 148,22 до 444,67 руб­ля, за трехкомнатную площадью 71,90 кв. м — от 176,15 до 528,46 руб­ля. Для граждан, которым арендное жилье предоставляется или было предоставлено ранее в первоочередном порядке в связи с характером трудовых отношений, расчет арендной платы производится по формуле с применением дополнительного понижающего коэффициента 0,2, установленного решением Мингор­исполкома. 

По закону получение арендного жилья считается улучшением жилищных условий, поэтому  граждан, которые заселились в арендные квартиры, с очереди в большинстве случаев снимают. Но есть и исключения: это правило не относится к тем, кому жилье предоставлено на время трудовых отношений, и к тем, у кого сохраняются основания для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В общем, по мнению специалистов в области недвижимости, большая часть молодых семей, снимающих жилье, в перспективе планирует обзавестись собственной квартирой. Этим на ментальном уровне мы отличаемся от граждан западных стран. Однако увеличение предложений аренды квадратных метров — это скорее веление времени. Ведь главный постулат в принципах трудоустройства сегодня звучит иначе, чем еще совсем недавно: теперь надо искать не работу рядом с домом, а дом рядом с работой. И эти изменения в подходах к занятости отражаются существенным образом на рынке недвижимости.

В ТЕМУ
Анатолий Звездин, председатель Совета ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость»:

— На Западе люди поколениями живут в съемном жилье и не чувствуют особых проблем. И у нас ситуация будет меняться, иного пути нет. Социальная составляющая этого сегмента рынка недвижимости будет постепенно сокращаться. Однако государство оставит за собой право поддерживать только самых незащищенных граждан, которые по объективным причинам не смогут полноценно жить в рыночных условиях. Для стимулирования развития рынка арендного жилья необходимо в первую очередь дать определенные льготы частным застройщикам. Вызывает вопрос и существующий срок аренды государственного жилья: почему определен максимальный срок 5 лет и что мешает его значительно увеличить? Стоимость тоже важна, она должна соответствовать доходам людей. Ее снижения можно добиться долгосрочными инвестициями в этот сегмент: стремление вернуть вложения, грубо говоря, за 5 лет, не позволит установить адекватные цены. Все эти важные моменты должны стать частью государственной политики — это подтверждает опыт всех развитых стран. 

shamko@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...