Когда аренда жилья заканчивается долгами

Съемные детали

Порой граждане сдают свою жилплощадь. Большинство это делает легально с уплатой налогов и заключением договоров. Но всегда ли это страховка от нечестных квартирантов? В какие истории попадают владельцы квадратных метров?


Программистка не платила «коммуналку»

Алексей Витальев, 43-летний брестчанин, не первый год сдает квартиру. Когда пришло время искать новых жильцов, одной из первых приехала скромная с виду девушка. Она объяснила, что работает программистом, решила начать самостоятельную жизнь. 

— Квартиросъемщица попросила приобрести лишь диван. Условились, что оплатит половину стоимости, но впоследствии он останется в квартире: все-таки она будет им пользоваться, а мне он постольку-поскольку, — вспоминает Алексей. — Девушка также просила стиральную машину, и я даже начал ее выбирать, но позже она сказала, что не хватит денег оплатить покупку.

Пару раз квартиросъемщица просила отсрочку. Где-то через полгода после очередной просьбы «заплатить завтра» владелец решил проверить, оплачены ли коммунальные платежи. Теперь это можно сделать легко и быстро с помощью ЕРИП. И вот тут ждал неприятный сюрприз: жировки не были погашены, городской телефон отключен… 

— Больше всего я опасался увидеть разруху, но в целом все выглядело достаточно неплохо, — говорит Алексей. — Девушка была растеряна, возле ног вился кот, о котором меня не предупредили. Она пообещала быстро разобраться с проблемами. Несколько успокоившись, договорились о дедлайне.

Вскоре квартирантка заявила: 

— Я съезжаю, мне нечем платить.

— Позвольте, а когда же окончательный расчет? У вас долг передо мной, ЖЭСом — и все это отражено в договоре. «Рассчитаемся в день отъезда», — заверила меня девушка. Конечно, никаких денег я не увидел. Зато обивка дивана, которая была заботливо укрыта каким-то старым пледом, оказалась прожжена в нескольких местах, окно на кухне треснуло.

Алексей боялся, что квартиросъемщица помашет ручкой и попрощается не расплатившись. К ее чести, она согласилась написать расписку, в которой признала долг перед коммунальщиками и арендодателем, а также небольшой ущерб имуществу.

— Когда приводил в порядок квартиру, столкнулся с соседом, — рассказывает Алексей. — Тот спросил: «Уехала ли эта?» Я остолбенел, а потом стал расспрашивать. Оказалось, практически каждую ночь «тихая программистка» устраивала посиделки. 

Алексей с женой решил обратиться к матери девушки, которую нашли в «ВКонтакте». Вежливо описали проблему и попросили не доводить дело до суда. Вскоре в Viber девушка прислала сообщение: дескать, шантажировать и угрожать не надо. 

А потом потянулись месяцы ожидания, продолжает Алексей: 

— Через полгода я подал в суд. Это было делом принципа — взыскать долг, хотя он был небольшим, около 300 долларов в эквиваленте.

Честно говоря, это было несложно, но отняло много времени. Оформил иск, обратившись к юристу, а затем пришлось ждать. 

К удивлению владельца квартиры, девушка явилась на заседание, долг не отрицала, ссылалась на отсутствие работы и денег. 

— Потом пришлось не раз ездить к судебным исполнителям, писать заявления, представлять решение суда. Деньги поступили на счет примерно через семь-восемь месяцев после того, как квартирантка съехала.


Для чего нужен договор

Минчанин Вячеслав сдавал парню хрущевку, переоборудованную в квартиру-студию. Однако спустя время арендатор исчез, а на владельце жилья висит долг 1000 рублей за неуплату коммунальных платежей плюс из своего кармана оплатил замену разбитых окон. 

— У меня жила семья из четырех человек. Она оплачивала все вовремя. А вот когда купила квартиру и съехала, я пустил 25-летнего парня. Он мне деньги переводил на карту, поэтому я не заезжал ни разу в квартиру посмотреть, как тот живет. Потом все началось… Сначала он стал переносить срок оплаты. Когда вообще перестал выходить на связь, я поехал к нему. Квартира была пустая: ни парня, ни его вещей. Остались лишь трещины на окнах, зеркале, долг 500 долларов за два месяца и «коммуналку»…

Вячеслав обратился в Октябрьское РУВД Минска. 

— Давайте начнем с того, как вы сдавали свою квартиру? — задала вопрос в лоб участковый инспектор Наталья Денисова. — Если по договору, то в нем перед сдачей прописывается состояние жилья и имущества в нем. 

Так как договор Вячеслав с квартиросъемщиком не заключил, то и гарантий никаких нет. 

Налог за сдачу имущества в Минске с 1 января составляет ежемесячно 34,30 рубля (и это за каждую комнату). 

В Октябрьском РУВД Минска первым делом советуют заключать договор с квартиросъемщиком. Таким образом вы официально защищаете себя и свое жилье от мошенников. Ведь нет никакой гарантии, что тот, кому вы сдали свои апартаменты, не будет посуточно сдавать их другим людям или не доведет квартиру до такого состояния, что владелец ее не узнает. 

— Стандартный договор найма жилого помещения — всего лишь основа, которая может меняться, — говорит юрист Иван Райкевич. — В нем должны быть три главных пункта: предмет, цена и сроки. Все остальные условия могут корректироваться на усмотрение сторон. К сожалению, только договор найма не сможет полностью застраховать от непредвиденных конфликтов. К нему нужно составлять акт приемки-передачи, который констатирует состояние квартиры на момент сдачи. Это дополнительная гарантия и для собственника, который будет спокоен за свое жилье, и для нанимателя, который застрахован от попытки хозяина повесить на него лишние дефекты.

Отдельные правила проживания можно включить в договор, указав, что нельзя делать в съемной квартире. Например, проживать с животными, курить, проводить праздники. Задолженность по коммунальным платежам, ущерб, причиненный имуществу в результате его небрежного использования либо умышленного повреждения, а также убытки можно взыскать в судебном порядке, безусловно, представив доказательства, свидетельствующие о наличии вины квартиранта в причинении вреда.

Съехал по-английски

Впрочем, 39-летний могилевчанин Андрей Сафронов совсем недавно убедился, что честная сдача квартиры также может приносит лишь убыток.

— Сдавал жилье иностранцу по договору, — начинает рассказ мужчина. — Неожиданно он объявил о своем отъезде на родину и в течение дня покинул жилплощадь. И тут началось... Обратился я в расчетно-справочный центр с требованием расторгнуть договор. Но мне ответили, что нужно послать письмо с уведомлением квартирантам — так положено. Послал, через месяц письмо вернулось как невостребованное.

Когда Андрей пошел опять в РСЦ с прежним требованием, заведующая ответила, что для расторжения договора необходимо присутствие двух сторон. Если нет такой возможности, то расторгнуть договор, условия которого были нарушены, можно только через суд. 

— Однако при обращении в суд выяснилось, что образцов формы для подачи подобного заявления нет и нужно нанять адвоката для правильной подачи, — делится мужчина. — Я не могу позволить себе такое недешевое удовольствие. Налоговая же все это время требует уплаты налога от сдачи квартиры. Я поставил ее в известность, но, думаю, это ничего не решает.

Иван Райкевич объясняет, что Андрей не может пересдать жилье, пока действует предыдущий договор. Нужно теперь составить иск. А при обращении в суд мужчине придется оплатить госпошлину и до момента расторжения договора продолжать платить налог. 

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter