Семнадцать вдохновений июля

«Славянский базар» открывается! Сегодня в 20.30

«Славянский базар» открывается! Сегодня в 20.30


И вновь все культурные тропы пересеклись в Витебске. Восток и Запад, глянец и фольклор, искренность и пафос, сон и бессонница — здесь все сходится. Сегодня мы открываем семнадцатую страницу «Славянского базара в Витебске». Каждая из них — биография, летопись новейшей истории нашей культуры, которая хранит в себе неповторимую магию встречи с настоящим. Фестиваль родился под счастливой звездой. Как говорит директор международного форума Родион Басс: «Я не могу назвать другой фестиваль, который бы полностью поддерживало государство. У «Славянского базара в Витебске» есть гарант — это Республика Беларусь и Союзное государство. В этом уникальность нашего фестиваля».


Итак, дружной интернациональной семьей мы вновь собрались в Витебске, чтобы вместе прожить ноту за нотой, концерт за концертом, рассвет за рассветом. Прожить, подружиться, узнать новое друг о друге за то время, пока не виделись. Ведь «Славянский базар» — это не глянцевая ярмарка проплаченных бездарностей, это прежде всего напряженный десятидневный мастер–класс искусства самой высокой пробы: от площадного театра до элитарных художественных экспериментов. Здесь все случается.


Только вдумайтесь в эти цифры: за ближайшую неделю в Витебске пройдет около ста культурных мероприятий. Фестиваль ожидает 5 тысяч гостей из 34 стран. Впервые участниками форума станут артисты из Южно–Африканской Республики, Венесуэлы и Нидерландов. Для освещения фестивальных событий аккредитованы 500 журналистов (начинали, помнится, с шестнадцати). А ларчик международной популярности «базара» просто открывается: попав однажды в фестивальный водоворот Витебска, вкусив терпкой июльской ауры, еще никто из его гостей, на моей памяти, не смог отказаться от очередного визита в этот праздничный город, где так много музыки и света.


Течет ручей, бежит ручей


Сто шансов из ста, что сегодня в штабе фестиваля, пока с первого этажа дойду до второго, как минимум встречу Елену Спиридович, Эммануила Виторгана, Лайму Вайкуле, Олега Газманова и, ах, Надежду Кадышеву... Вы знаете, что к Кадышевой у витебской публики просто невероятный интерес? Для меня это новость — билеты на ее сольный концерт проданы подчистую. Публику не проведешь: она сердцем чует, что в творчестве Кадышевой последних лет все по–честному. Пока Надежда Бабкина отвлеклась на историю любви с Евгением Гором, а Екатерина Шаврина, кажется, и не пытается говорить со слушателем на современном языке, Кадышева, ведомая мужем и композитором Александром Костюком, знает наверняка, что нужно слушателям, уставшим от фольклорной «клюквы» и «фонограммщиков». Со времен ее хитов «Течет ручей, бежит ручей», «Зеленые глаза», «Колдунья» ничего более адекватного мироощущению меломана–обывателя, видимо, не появилось. Ведь что нам всем нужно, по большому счету: душевный разговор, вытопленная банька и добрая песня. Все это с лихвой представлено в творчестве Кадышевой. Ура, Надежда!


А вот и лучезарная Елена Спиридович в сногсшибательном туалете. Она заступила на фестивальную вахту еще вчера, на пару с Иосифом Кобзоном вела юбилейный вечер композитора Игоря Лученка «Беспокойное сердце». Поскольку совсем не имею опыта ведения концертов, наивно подбадриваю Лену: «Что там вечер? Вот сегодня торжественную церемонию открытия вести — это-то да!..»


— Что вы? Простых концертов не бывает. А вчера был очень хороший концерт, душевный. Игорь Михайлович Лученок такой праздник, безусловно, заслужил. А знаете, как для меня волнительно было стоять весь вечер на одной сцене с Иосифом Кобзоном!


— Я вам не верю: такой колоссальный опыт за плечами.


— Открою страшную тайну: я каждый раз перед выходом на сцену очень волнуюсь. Кто–то мне сказал однажды: «Если артист не волнуется, — он «мертвый» артист». Золотые слова.


Колдуны и звезды


Прямо в одно мгновение на главной фестивальной улице замерло движение, и зеваки застыли с маской изумления на лице. Что такое? Кого увидели? Диму Колдуна — в роскошном белом кабриолете. Он примчал на своем новеньком «бумере» в Витебск, кажется, прямо из автомобильного салона Москвы. Разделяя страсть Димы к дорогим автомобилям, бросаюсь под его колеса. «Дима, сколько это чудо стоит! И номера какие модные — 999. — «Ты внутрь войди, вот где настоящие чудеса» — приглашает меня в салон младший Колдун. И с нескрываемой страстью показывает компьютерную навигацию: на электронной карте автомобильных дорог Витебск не указан, только маленькой точкой отмечен. Но Дима бы не промахнулся, по его собственному признанию, у него есть две слабости — «Славянский базар в Витебске» и руль. Колдун, к слову, лихач: пока из Москвы до Беларуси добрался, три раза заплатил штраф за превышение скорости. «Представляешь, а на трассе Минск — Витебск ни одного сотрудника ГАИ не встретил. Даже удивительно».


Меня поразило другое. Вчера я, как обычно, подъехала к гостинице «Лучеса» в обеденный час — люблю там, знаете, в ресторане на 14–м этаже отеля отобедать в приятной компании Максима Галкина. У подъезда «Лучесы» заметила толпу витебчанок лолитовского возраста, поинтересовалась: «Билана ждете?» «Не–е! Жору Колдуна! — хором закричали фанатки. — Он такой классный, добрый и красивый...» Вот уж здоровый патриотизм, ничего не скажешь. Дерзайте, девочки!


А мне пора поторапливаться в Летний амфитеатр, чтобы успеть к вечернему концерту. В сегодняшней торжественной церемонии открытия фестиваля участвуют лучшие из лучших артисты: Ярмоленко с «Сябрами», Елфимов, Дорофеева, Кобзон, Галкин, Басков, Вайкуле, Лорак, Билан... Поразительно все–таки, насколько системообразующей штукой звездного небосклона стала сцена Летнего амфитеатра. Начало концерта — 20.30. Если не успеваете к вечеру в Витебск, включайте телевизор — Первый канал ведет прямую трансляцию самых любопытных концертов «Славянского базара».


Витебск — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...