Семнадцать вдохновений июля

«Славянский базар» открывается! Сегодня в 20.30

«Славянский базар» открывается! Сегодня в 20.30


И вновь все культурные тропы пересеклись в Витебске. Восток и Запад, глянец и фольклор, искренность и пафос, сон и бессонница — здесь все сходится. Сегодня мы открываем семнадцатую страницу «Славянского базара в Витебске». Каждая из них — биография, летопись новейшей истории нашей культуры, которая хранит в себе неповторимую магию встречи с настоящим. Фестиваль родился под счастливой звездой. Как говорит директор международного форума Родион Басс: «Я не могу назвать другой фестиваль, который бы полностью поддерживало государство. У «Славянского базара в Витебске» есть гарант — это Республика Беларусь и Союзное государство. В этом уникальность нашего фестиваля».


Итак, дружной интернациональной семьей мы вновь собрались в Витебске, чтобы вместе прожить ноту за нотой, концерт за концертом, рассвет за рассветом. Прожить, подружиться, узнать новое друг о друге за то время, пока не виделись. Ведь «Славянский базар» — это не глянцевая ярмарка проплаченных бездарностей, это прежде всего напряженный десятидневный мастер–класс искусства самой высокой пробы: от площадного театра до элитарных художественных экспериментов. Здесь все случается.


Только вдумайтесь в эти цифры: за ближайшую неделю в Витебске пройдет около ста культурных мероприятий. Фестиваль ожидает 5 тысяч гостей из 34 стран. Впервые участниками форума станут артисты из Южно–Африканской Республики, Венесуэлы и Нидерландов. Для освещения фестивальных событий аккредитованы 500 журналистов (начинали, помнится, с шестнадцати). А ларчик международной популярности «базара» просто открывается: попав однажды в фестивальный водоворот Витебска, вкусив терпкой июльской ауры, еще никто из его гостей, на моей памяти, не смог отказаться от очередного визита в этот праздничный город, где так много музыки и света.


Течет ручей, бежит ручей


Сто шансов из ста, что сегодня в штабе фестиваля, пока с первого этажа дойду до второго, как минимум встречу Елену Спиридович, Эммануила Виторгана, Лайму Вайкуле, Олега Газманова и, ах, Надежду Кадышеву... Вы знаете, что к Кадышевой у витебской публики просто невероятный интерес? Для меня это новость — билеты на ее сольный концерт проданы подчистую. Публику не проведешь: она сердцем чует, что в творчестве Кадышевой последних лет все по–честному. Пока Надежда Бабкина отвлеклась на историю любви с Евгением Гором, а Екатерина Шаврина, кажется, и не пытается говорить со слушателем на современном языке, Кадышева, ведомая мужем и композитором Александром Костюком, знает наверняка, что нужно слушателям, уставшим от фольклорной «клюквы» и «фонограммщиков». Со времен ее хитов «Течет ручей, бежит ручей», «Зеленые глаза», «Колдунья» ничего более адекватного мироощущению меломана–обывателя, видимо, не появилось. Ведь что нам всем нужно, по большому счету: душевный разговор, вытопленная банька и добрая песня. Все это с лихвой представлено в творчестве Кадышевой. Ура, Надежда!


А вот и лучезарная Елена Спиридович в сногсшибательном туалете. Она заступила на фестивальную вахту еще вчера, на пару с Иосифом Кобзоном вела юбилейный вечер композитора Игоря Лученка «Беспокойное сердце». Поскольку совсем не имею опыта ведения концертов, наивно подбадриваю Лену: «Что там вечер? Вот сегодня торжественную церемонию открытия вести — это-то да!..»


— Что вы? Простых концертов не бывает. А вчера был очень хороший концерт, душевный. Игорь Михайлович Лученок такой праздник, безусловно, заслужил. А знаете, как для меня волнительно было стоять весь вечер на одной сцене с Иосифом Кобзоном!


— Я вам не верю: такой колоссальный опыт за плечами.


— Открою страшную тайну: я каждый раз перед выходом на сцену очень волнуюсь. Кто–то мне сказал однажды: «Если артист не волнуется, — он «мертвый» артист». Золотые слова.


Колдуны и звезды


Прямо в одно мгновение на главной фестивальной улице замерло движение, и зеваки застыли с маской изумления на лице. Что такое? Кого увидели? Диму Колдуна — в роскошном белом кабриолете. Он примчал на своем новеньком «бумере» в Витебск, кажется, прямо из автомобильного салона Москвы. Разделяя страсть Димы к дорогим автомобилям, бросаюсь под его колеса. «Дима, сколько это чудо стоит! И номера какие модные — 999. — «Ты внутрь войди, вот где настоящие чудеса» — приглашает меня в салон младший Колдун. И с нескрываемой страстью показывает компьютерную навигацию: на электронной карте автомобильных дорог Витебск не указан, только маленькой точкой отмечен. Но Дима бы не промахнулся, по его собственному признанию, у него есть две слабости — «Славянский базар в Витебске» и руль. Колдун, к слову, лихач: пока из Москвы до Беларуси добрался, три раза заплатил штраф за превышение скорости. «Представляешь, а на трассе Минск — Витебск ни одного сотрудника ГАИ не встретил. Даже удивительно».


Меня поразило другое. Вчера я, как обычно, подъехала к гостинице «Лучеса» в обеденный час — люблю там, знаете, в ресторане на 14–м этаже отеля отобедать в приятной компании Максима Галкина. У подъезда «Лучесы» заметила толпу витебчанок лолитовского возраста, поинтересовалась: «Билана ждете?» «Не–е! Жору Колдуна! — хором закричали фанатки. — Он такой классный, добрый и красивый...» Вот уж здоровый патриотизм, ничего не скажешь. Дерзайте, девочки!


А мне пора поторапливаться в Летний амфитеатр, чтобы успеть к вечернему концерту. В сегодняшней торжественной церемонии открытия фестиваля участвуют лучшие из лучших артисты: Ярмоленко с «Сябрами», Елфимов, Дорофеева, Кобзон, Галкин, Басков, Вайкуле, Лорак, Билан... Поразительно все–таки, насколько системообразующей штукой звездного небосклона стала сцена Летнего амфитеатра. Начало концерта — 20.30. Если не успеваете к вечеру в Витебск, включайте телевизор — Первый канал ведет прямую трансляцию самых любопытных концертов «Славянского базара».


Витебск — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Марина Дмитриева
Про "Славянский базар" уже много всего хорошего сказано. Не буду повторяться, скажу только, что это культурное событие, за которое я просто горда. Я про другое хотела бы сказать - про возросшую популярность Георгия Колдуна. Хотя я девушка и не лолитовского возраста, но считаю её полностью оправданной. Дело даже не в том, что шоу, в котором он ведущий, показывают в субботу в прайм-тайм, а в том, что на белорусской эстраде наконец-то появился артист, который на все сто процентов соответствует образу мужчины на сцене. Хорошие вокальные данные, эффектная внешность, харизма, грамотный пиарщик и качественный музыкальный материал сделали своё дело. Радует ещё то, что больше нет разговоров о том, кто чей брат - есть два самодостаточных артиста, которых любят, кстати, далеко не только девочки-подростки.
Сергей УЛАДЫС
Вот и дождались! «Славянский базар» вновь приглашает друзей. В эти дни атмосфера праздника, мира и дружбы царит не только в Витебске, она ощущается по всей стране. Можно сказать без преувеличения, что все без исключения жители Беларуси будут прикованы к этому празднику. Кто лично будет присутствовать на концерте, кто будет наблюдать его по телевизору, в прямом эфире. Вся Беларусь будет «болеть» фестивалем! Каждый год организаторы фестиваля пытаются чем-то удивить зрителя, каждый раз создается новый образ сцены. Все предыдущие годы у фестиваля была своя «изюминка», уверен будет чему удивится и на что посмотреть и в этом году. Фестивалю семнадцать лет. Трудно сказать солидный или не солидный возраст для фестиваля. Но хочется отметить, что фестиваль «вырос» во всех отношениях. Из года в год организаторы набираются опыта предыдущих лет, что делает праздник еще ярче и краше. Хочется верить, что каждый июль на протяжении еще многих-многих лет Витебск будет принимать у себя гостей, тем самым подчеркивая единство всех славянских народов.
Галя Пыркова
Как здорово, что именно в Беларуси проводиться "Славянский базар". Уже и не возможно себе представить Беларусь без этого замечательного праздника. Ведь "Славянский базар "– это действительно праздник. Это много позитивных эмоций, новые знакомства, встречи со старыми знакомыми, встречи с любимыми артистами, море улыбок и отличное настроение.<br /><br />Моя сестра в прошлом году первый раз попала на "Славянский базар". Она приехала под таким впечатлением, не смотря на то, что погода была не из самых лучших. Целый год она жила тем, чтобы поехать на славянский базар. И вот "Славянский базар" в Витебске-2008 вновь приглашает всех на замечательный праздник.<br /><br />Очень хочется узнать, чем же в этом году нас порадует и удивит "Славянский базар"2008?!
Ihar Melnikau, Минск
"Славянский базар" стал на ряду с бобруйским зефиром, минскими МАЗами и жодинскими БЕЛАЗами (список продолжать можно достаточно долго) настоящим белорусским брэндом. В разное время его популярность то взлетала в высь, то опускалась. <br /><br />Но что хотелось бы отметить, так это то, что организация этого музыкального фестиваля всегда была на высоте. По моему, ему сегодня не хватает грамотного PR-а. О нашем "Базаре" должно быть известно не только в Европе, но и других частях мира. И разносить эту информацию надо не по средствам старых роликов с музыкальной дорожкой в виде "польки", "гапака" и "славься", а с помощью более стильных рекламных "флэшек".<br /><br />В этом случае у нашего "фэста" есть все шансы перебить по популярности "Евровидение", ибо у нас по настоящему состязается талант и красота, а не «бабки» и связи.<br /><br />Удачи тебе "Славянский базар"!!!
Дарья Запольская
Приятно наблюдать, что с каждым годом "Славянский базар" наращивает обороты. Из малоизвестного конкурса песни он буквально за десять лет превратился в крупномасштабный фестиваль. <br /><br />Признаюсь честно, года три назад я не смотрела "Славянский базар". А теперь, когда глаз радуют и яркие декорации, и телевизионная "картинка", и известные исполнители, желание понаблюдать за действом, происходящим на сцене витебского амфитеатра, появилось как-то само собой. <br /><br />С удовольствием буду смотреть все дни фестиваля и болеть за НАШИХ. Тем более, что в этом году на конкурсе молодых исполнителей выступает мой земляк, бобруйчанин Виталий Гордей. За него буду переживать в особенности. <br /><br />Надеюсь, поклонников "Славянского базара" впереди ждет много приятных сюрпризов!
Игорь Владимирович
Приятно,что это происходит на моей родине
Елена Кушнерова
Недавно оплачивала коммунальные услуги на почте.Что же я услышала?Кассиры с восторгом обсуждали предстоящий вечер,который собирались провести в компании телевизора и всех гостей "Славянского базара"!Не это ли подтверждает истинное признание и любовь всей страны!
Валерия Вожова
Помню, лет пять назад меня пригласила к себе в гости немецкая семья. Первое, о чём меня спросили «родители», - это откуда я. И каково было моё удивление, когда те, узнав, что я из Беларуси, воскликнули: «Так это же та страна, где проводится «Славянский базар»! Мы правы?» Я тогда просто была в шоке. Немцы рассказали мне, что уже приезжали однажды на этот конкурс-праздник. Когда я услышала это, мне стало не по себе, потому что я, белоруска, никогда не бывала в Витебске на «Славянском базаре»...<br /><br />На самом деле, столько уже сказано об этом празднике. Но я была потрясена, когда увидела «васильки», деньги, которыми можно расплачиваться на протяжении всего конкурса, в коллекционном альбоме у немецкой семьи. Один вот такой случай из моей жизни доказал мне, что этот поистине великий праздник лета привлекает не только белорусов или гостей из стран ближнего зарубежья, но и людей, ранее не слышавших даже о Беларуси.<br /><br />Уверена, что «Славянский базар» в будущем станет не просто национальным праздником, но и праздником мирового масштаба. «Славянский базар» - это радость! «Славянский базар» - это гордость страны!..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?