Семнадцать мгновений зимы

К концу недели в Беларусь вернутся морозы и снегопады

К концу недели в Беларусь вернутся морозы и снегопады

Зима нынче явно перепутала себя с весной. В субботу, например, термометры показывали до +8, при этом кое-где моросил дождик. По улицам городов текли целые потоки воды от талого снега.

— Не изменится ситуация и в начале этой недели, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Вчера над Восточной Атлантикой зародился циклон, которому немецкие метеорологи присвоили имя «Николас».

Сегодня в середине дня этот циклон выйдет на Ленинградскую область и принесет ненастную, ветреную погоду в государства Восточной Европы, в том числе и в нашу страну. На большей части территории пройдут мокрый снег и дождь. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Во многих районах порывы ветра достигнут скорости 15—22 м/с. Температура воздуха от +1 до +7.

В среду Беларусь еще будет находиться под влиянием этого циклонического вихря, который продолжит свой путь на восток. Почти везде пройдет кратковременный снег, зашумят метели, на дорогах сохранится гололедица, сильный порывистый ветер, который, правда, после обеда начнет успокаиваться. Термометры и днем, и ночью покажут от -4 до +2.

— А во второй половине недели один из атлантических циклонов задержится у берегов Исландии, чем непременно воспользуется Арктика, — сообщила Людмила Паращук. — И как только юго-западные и западные ветры сменятся северными, воздух начнет поступать с Баренцева моря. День ото дня будут крепнуть морозы, закружат метели, и зима снова вернется в наши широты.

В четверг местами пройдет кратковременный снег и мокрый снег. Ночью по северо-востоку ожидаются порывистый ветер и метель. На дорогах образуется гололедица. Температура воздуха в течение суток от -3 до -9, ночью при прояснениях до -12, днем по юго-западу от 0 до -2.

В пятницу через южные регионы нашей страны ожидается перемещение облачного циклона. Ночью по юго-западной половине, а днем на большей части территории пройдет снег, местами по югу — сильный. Днем в отдельных районах порывистый ветер, закружат метели. Термометры и днем, и ночью покажут от 0 по югу до -11 по северу страны, ночью в северо-восточных районах при прояснениях до -13 — -18.

Особенно сильно холодное дыхание Арктики почувствуется в выходные.

В субботу временами ожидается снег, местами метель, на дорогах гололедица. Температура воздуха в течение суток от -6 до -13, ночью при прояснениях до -15 — -20.

В воскресенье облаков станет меньше, появятся прояснения и кратковременный снег пройдет только местами. Дороги останутся скользкими. Термометры покажут ночью от -10 до -17, при прояснениях до -20 — -24, днем от -5 по юго-западу до -14 по северо-востоку страны. Такой температурный фон на 3—8 градусов холоднее обычного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости