Семинар по вопросам нераспространения ядерного оружия пройдет 15-17 января в Минске

Семинар по вопросам нераспространения ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки пройдет 15-17 января в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ

Семинар по вопросам нераспространения ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки пройдет 15-17 января в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ

Цель семинара - обмен информацией и передовым опытом в сфере практической реализации положений резолюции 1540, принятой Советом Безопасности ООН в 2004 году. В соответствии с ней государства взяли на себя обязательства делать все возможное для предотвращения распространения оружия и средств его доставки, в том числе посредством установления надлежащего контроля над относящимися к ним материалами.

В пресс-службе Исполкома СНГ отметили, что основными темами семинара станут существующая практика выполнения резолюции и процедуры экспортного контроля на национальном и региональном уровнях, а также национальные механизмы осуществления пограничного радиационного контроля и межгосударственная координация в этой сфере. "Участники семинара обсудят меры физической защиты, учета и контроля ядерного, химического или биологического оружия и сопутствующих материалов, а также возможные подходы к укреплению совместных действий", - рассказали в пресс-службе.

Во время семинара состоится демонстрация мобильной лаборатории оперативного реагирования Государственного пограничного комитета Беларуси.

В мероприятии примут участие должностные лица из профильных министерств, пограничных и таможенных органов государств - участников СНГ, руководство Исполкома СНГ, представители координационной службы Совета командующих пограничными войсками, Антитеррористического центра СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб стран СНГ, Центра энергетики и безопасности.

От международных организаций на семинар приглашены эксперты Комитета 1540, представители ООН, Международного агентства по атомной энергетике, Организации по запрещению химического оружия, Всемирной таможенной организации, Международной организации уголовной полиции, Европейского союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Всемирной организации здравоохранения.

Ожидается, что после трехдневных дискуссий участники семинара определят лучшие практики по выполнению конкретных положений резолюции, а также меры по улучшению координации и обмена информацией между соответствующими органами государств - участников СНГ, задействованными в области экспортного контроля. "Будут намечены пути более тесного сотрудничества между представителями органов, занимающихся радиационным контролем, а также расширения инструментов и механизмов сотрудничества и обмена информацией для дальнейшей имплементации резолюции на региональном уровне для государств-участников и соответствующих международных и региональных организаций", - проинформировали в пресс-службе.

Семинар организован Исполнительным комитетом СНГ при поддержке Управления ООН по вопросам разоружения, Центра по предотвращению конфликтов секретариата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе при содействии правительства Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?