Семинар на тему социально ответственного реструктурирования состоится 16 ноября в Минске

Семинар "Социально ответственное реструктурирование: лучшая зарубежная практика" состоится 16 ноября текущего года в Минске. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Семинар "Социально ответственное реструктурирование: лучшая зарубежная практика" состоится 16 ноября текущего года в Минске. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Цель семинара - познакомить его участников с практикой социально ответственного реструктурирования, а также принципами и методами, которые применяются в международной практике для смягчения социальных последствий оптимизации численности персонала. Организаторами мероприятия выступают Министерство труда и социальной защиты и Программа развития ООН в рамках реализации проекта международной технической помощи "Содействие социально ответственному реструктурированию предприятий в Республике Беларусь".

В мероприятии примут участие представители республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, Федерации профсоюзов Беларуси, предпринимательских союзов и ассоциаций, пилотных предприятий проекта, а также международный эксперт в области социально ответственного реструктурирования исполнительный директор Агентства по реструктуризации (Голландия) Робин ван де Полл.

Как отметила руководитель проекта Таисия Елецких, реструктуризация - признанный в международной практике инструмент повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий. Реструктуризация также сопровождает процессы приватизации и проводится как в доприватизационный период с целью повышения стоимости и инвестиционной привлекательности предлагаемых к продаже государственных предприятий, так и после приватизации для выведения предприятия в устойчивый режим работы новыми собственниками.

Вместе с тем, подчеркнула Таисия Елецких, реструктуризация имеет негативные последствия, поскольку может сопровождаться сокращением персонала, ростом безработицы и социального напряжения.

По словам специалиста, в международной практике разработаны принципы и методы социально ответственной реструктуризации предприятий (СОРП), которые применяются для предупреждения роста безработицы и снижения социального напряжения при сокращении персонала. Задача СОРП заключается в том, чтобы сделать предприятие конкурентоспособным, смягчив при этом противоречия между экономическими приоритетами и социальными последствиями реформирования предприятия. Основные подходы СОРП используются правительствами при разработке промышленной и социальной политики. Методы СОРП интегрируются в программы реструктуризации и бизнес-планы предприятий, местные повестки устойчивого развития.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?