Семимильный товарооборот

ХХ Белорусско-польский экономический форум «Добрососедство-2016» поставил ряд рекордов

ХХ Белорусско-польский экономический форум «Добрососедство-2016» поставил ряд рекордов


И дело не только в количестве участников — около 500. Особое значение он приобрел благодаря вниманию со стороны высших должностных лиц. Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с руководителем польской делегации заместителем Председателя Совета министров — министром развития и финансов Матеушем МОРАВЕЦКИМ предложил поднять планку торгово-экономического сотрудничества. Высокого гостя принял глава Правительства Андрей КОБЯКОВ. На форуме выступили  председатель Совета Республики Национального собрания Михаил МЯСНИКОВИЧ и заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ.


В ходе встреч неоднократно звучало: Беларусь рассчитывает на серьезное продвижение взаимоотношений с Польшей. В текущем году страны активизировали двусторонний диалог. Новый импульс получило межведомственное сотрудничество, прежде всего между министерствами сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также приграничными регионами. Власти обеих стран ожидают развития дальнейшего взаимовыгодного партнерства и заявляют о необходимости не только увеличения товарооборота, но и  наращивания инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации. 

Перспективными для двух стран назвал  проекты сотрудничества в сфере переработки сельскохозяйственной продукции Премьер-министр Андрей Кобяков. Надо проработать  условия ее допуска  на рынки обеих стран. Мы заинтересованы в привлечении инвесторов из Польши, в том числе для модернизации объектов АПК. 

Руководитель Правительства предложил соседям сотрудничество в вопросах поставок электроэнергии с будущей АЭС в страны Евросоюза. Андрей Кобяков также попросил польскую сторону оказать содействие в продвижении переговоров по вступлению Беларуси в ВТО.

Уровень товарооборота Беларуси и Польши по итогам текущего года превысит отметку в 2,5 миллиарда долларов. А стремиться надо к его увеличению. Правительства двух стран выстроят дорожную карту так, что в ближайшие 2—3 года мы выйдем на товарооборот в 4 миллиарда, заявил на форуме заместитель Премьер-министра Михаил Русый. Жизнь показывает, что двигаться такими семимильными шагами нам вполне по силам. Например, объем прямых польских инвестиций в экономику Беларуси по итогам года превысит 200 миллионов долларов. А ведь еще два года назад ставили задачу достичь уровня в 100 миллионов.


На открытии форума "Добрососедство-2016"
заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ


Прогрессу в экономике способствует и улучшение политического климата. В нынешнем году государства сделали немало важных шагов навстречу друг другу. Возобновлены консультации экспертов по вопросам транспорта, сельского хозяйства, промышленности, функционирования пограничных переходов, образования, культуры и других сфер. Реализован ряд инвестиционных проектов, положено начало совместному производству в Польше грузовых автомобилей марки «МАЗ». Минский тракторный завод инвестировал в дальнейшее развитие собственной компании в Польше.

Большая роль в упрочении двусторонних контактов отводится правительствам двух стран. Они должны  стремиться устранить барьеры, оказывать всестороннюю административно-информационную поддержку конструктивным инициативам предпринимателей. 

ДЛЯ скорейшего роста товарооборота ставку надо делать на создание инновационных производств, сотрудничество в инфраструктурных проектах и туризме, отметил  Матеуш Моравецкий на заседании совместной Белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству. Польша также готова сотрудничать с Беларусью при реализации инициативы КНР «Один пояс, один путь». Беларусь для нее — своего рода ворота на Восток, а Польша при этом готова быть  воротами на Запад.

Детально перспективы белорусско-польского сотрудничества обсуждены на заседаниях секций «Создание благоприятного инвестиционного климата. Преимущества и риски», «Условия ведения бизнеса. Открытая экономика и защита рынка», «Межрегиональное сотрудничество и развитие».


Во время работы форума "Добрососедство-2016"

Брестский регион за годы сотрудничества зарекомендовал себя как надежный и честный партнер, которому можно доверять, уверен заместитель председателя облисполкома Андрей Клец. На территории области работают 127 предприятий с польским капиталом. Основные направления — пищевая промышленность, производство мебели, строительство, деревообработка, текстильная промышленность, грузоперевозки, оптовая и розничная торговля, оказание услуг. Десять фирм с польским капиталом зарегистрированы на территории свободной экономической зоны «Брест», которая представляет ряд налоговых и таможенных льгот, установленных для предприятий-резидентов, четко обозначенные гарантии в отношении сохранности собственности, распоряжения прибылью.

Сотрудничество не ограничивается торгово-экономическими связями. Реализовано 34 совместных проекта в сферах повышения туристической привлекательности регионов, уровня безопасности среды обитания, экологии, социальной сферы, медицины, культуры, образования. Положительную роль в укреплении сотрудничества сыграли отмены визового режима для иностранных гостей, посещающих приграничные регионы. 

За короткий период наладил тесное сотрудничество с польским бизнесом Буда-Кошелевский район. Об успехах совместного предприятия «Вахавяк» «СГ» писала в прошлом номере. На форуме председатель райисполкома Александр Григоренко заметил: упор сделан на стимулирование создания новых предприятий, в первую очередь на неиспользуемом государственном имуществе, а также размещение новых производств на уже действующих предприятиях за счет  привлечения частного капитала, в том числе  иностранного. 


Председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж ЗДУНОВСКИЙ
НА форуме подписан целый пакет документов между странами о сотрудничестве в различных сферах. Заявлено также о том, что 10 масштабных  бизнес-планов прорабатываются. Планируется построить теннисный центр в Минске с участием польской компании «Юнибэп» (она  возводила в столице отель «Виктория»). В Гродно намечается большой проект по возведению торгового центра стоимостью свыше 60 миллионов долларов. В этом же городе предполагается создание производства йогуртов.  Беларусь и Польша намечают  создать ветропарк в Зельве, на что пойдет 3 миллиона долларов, сообщил  председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. 

Несомненно, польский капитал активнее присутствует на нашем рынке. Однако и белорусские фирмы пробуют делать встречные шаги. Например, на Польской фондовой бирже работают два белорусских предприятия — «Милавица» и «Асбис». Они успешны, капитализация на хорошем уровне, отметил председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский. Он добавил: в 2017 году планируется создать белорусско-польский центр IPO. Это значит, что наши предприятия смогут активно предлагать свои акции на рынке соседней страны. 

На заседании совместной Белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству поднимались проблемы увеличения количества полетов авиации, транспортного сообщения в целом, визовые вопросы и безвизовый порядок въезда. Все они взяты  на контроль и в самые короткие сроки будут решены, заявил заместитель Премьер-министра Михаил Русый. Несомненным прогрессом следует считать и то, что  заседания совместной комиссии по экономическому сотрудничеству теперь будут проходить не один, а два раза в год.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости