Семежевские университеты Героя Беларуси

Этот дом на улице Тимковичская в поселке Семежево Копыльского района как две капли воды похож на своих деревенских «соседей». Однако именно эта сельская хата — ценнейшая реликвия для Семежево, Копыльщины, всей Беларуси. Ведь это родительский дом Героя Беларуси, главного конструктора МАЗа, революционера в отечественном автомобилестроении Михаила ВЫСОЦКОГО.

Сегодня в доме-музее Михаила ВЫСОЦКОГО собрана уникальная экспозиция, повествующая о трудовом подвиге Михаила Степановича. Каждый экспонат хранят с особым трепетом. Земляки запомнили Высоцкого как большого друга, труженика и учителя. Навсегда

Этот дом на улице Тимковичская в поселке Семежево Копыльского района как две капли воды похож на своих деревенских «соседей». Однако именно эта сельская хата — ценнейшая реликвия для Семежево, Копыльщины, всей Беларуси. Ведь это родительский дом Героя Беларуси, главного конструктора МАЗа, революционера в отечественном автомобилестроении Михаила ВЫСОЦКОГО.

«Я уношу с собой ваши слова, улыбки, пожелания...»

Глубокоуважаемые гости, дорогие друзья и коллеги!

Всем сердцем, всей душой я сейчас рядом с вами — рядом, но не вместе. Хоть больше всего на свете хотел бы пожать руку, обнять и поблагодарить за добрые слова, теплые приветствия и высокие оценки моего труда.

Коварная болезнь лишила меня такой возможности, сегодня я сам себя не узнаю в зеркале, а хочется, чтобы вы запомнили меня таким, каким я был раньше.

Но, как бы печально ни звучало это мое признание, я счастлив в этот день, слушая и видя вас (как я благодарен за такую возможность!), подводя вместе с юбилеем итоговую черту моей жизни.

Я счастлив, потому что моя 10-миллионная страна вправе сегодня называться мощной машиностроительной державой, которая производит свои автомобили, карьерную технику, трактора, комбайны, автобусы, что и мой труд вместе с орденоносными коллективами заводов, вместе с легендарными директорами, конструкторами, инженерами, рабочими влился в осуществление нашей общей цели.

Я радуюсь, приезжая в родное Семежево (вы слышите меня, земляки?), высоким урожаям, растущим год от года, новому облику этого агрогородка, цветущим Копылю и Слуцку, где у меня много друзей.

Каждой весной в День Победы я был счастлив идти в первой шеренге ветеранов рядом с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко и его сыновьями.

Помню его пребывание в нашем институте и такую нужную поддержку в трудное время (мы ее оправдали). Высшую награду нашей Родины — Звезду Героя — я получил из его рук. Передайте мою благодарность за поздравление и еще передайте, что я горжусь им, как своим сыном. Теперь я уже могу позволить такую непротокольную формулировку.

Я благодарен Правительству республики и руководству Академии наук за предоставленную мне возможность трудиться в родном институте до сегодняшних дней и объявленную благодарность к 55-летию института.

Я вижу сегодня в зале элиту нашей национальной науки. Это наша надежда, наше будущее. Я представляю, сколько успеют сделать наши ученые за долгую творческую жизнь, которую каждому я желаю.

Я думаю, что за это время, что мне еще отведено, успею отдельно поблагодарить дорогих заводчан, коллективы и организации, от которых сегодня получил поздравления.

Дорогие мои! Живите долго, счастливо и плодотворно.

Я уношу с собой как подарок судьбы в этот день ваши слова, улыбки, пожелания. Как я рад, что услышал их еще при жизни!

Спасибо вам!

…И краюха хлеба в деревянном чемодане

— С идеей сделать в отчем доме небольшой музей обратился к нам сам Михаил Степанович, — вводит меня в курс дела учитель русского и белорусского языков Семежевского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа Светлана Щерба. — Сконцентрировать материалы, связанные с его творческим путем и производственной деятельностью, — оптимальный вариант именно для родительского дома. Конечно, мы поддержали знаменитого земляка. Подготовили необходимые документы, отремонтировали ветхое здание (с 60-х годов прошлого века дом пустовал. — Прим. авт.), облагородили приусадебную территорию, постаравшись при этом максимально сохранить историческую достоверность. 1 августа 2008 года открыли экспозицию.

Незаинтересованных сельчан в этом деле не нашлось. В Семежево, как рассказали мне местные жители, очень ценят людей труда, к коим и относят земляки Высоцкого. Собрались толокой на стройку. Убрали пристройку (это здание за сенями, где хранились хозяйственные инструменты и дрова). Заменили крышу, поправили полы, окна, кое-что «зашили» гипсокартоном, зашпатлевали. Сам Михаил Высоцкий передал дому-музею множество экспонатов, счет которых идет, пожалуй, уже на тысячи. Сейчас «Экспозиция Героя Беларуси Высоцкого» является разделом фонда Копыльского районного краеведческого музея.

Дом внутри разделен на две части. Едва переступив порог, в бывших сенях с головой, что называется, окунаешься в мир автомобилей и всего того, что с ними связано. Во второй половине дома все напоминает о детских и отроческих годах академика. Едва ли не треть комнаты занимает русская печь. Здесь нехитрая домашняя утварь, изделия крестьянского быта. Проходить свои университеты Михаил Высоцкий в далеком уже 1946 году с деревянным чемоданом, в котором лежали краюха хлеба, несколько луковиц и шматок сала, отправился именно отсюда. И покорил белорусскую столицу.

— Вот именно та, как у нас называется, скрыня, — показывает Светлана Щерба на массивный деревянный чемодан. — Здесь что ни экспонат — прямое напоминание о Высоцком, оригинальная вещь. Последнее, что передавал до смерти Михаил Степанович, — это коллекция значков со всего мира, вымпелы с автомобильных выставок.

— А что здесь делает снимок Высоцкого с продюсером культовой группы «Ласковый май» Андреем Разиным? — обращаю внимание на одну из фотографий в рамочке.

— Однажды в поезде Высоцкий познакомился с Разиным. А через какое-то время в 1990 году — специально для «Ласкового мая» — сконструировал единственный в своем роде грузовик «МАЗ», на котором группа проехала почти весь СССР. Этот модуль был и домом, и сценой. Ее установили на специальном каркасе наверху грузовика. На экспериментальном образце испытывались многие технологические новшества. Его-то и хотела Алла Пугачева. Но Высоцкий сказал: нет, такой будет только у Разина, это только для детей, — пояснила Светлана Щерба. — Андрей Разин бывал в Семежево несколько раз, выступал для сельчан. В гостевой книге дома-музея есть записи продюсера, где он благодарит Михаила Степановича, которого публично называл своим крестным отцом, и жителей Семежево.

Каждый день музей Высоцкого открыт для посетителей. Рассказывают об экспонатах участницы кружка «Юные экскурсоводы», которым в Семежевской школе руководит Светлана Щерба. Дом-музей входит в так называемую туристическую Слуцкую зону. А об уникальной его экспозиции напоминают указатели (дорожные знаки), если ехать по трассе Ивацевичи — Слуцк.

Школе имени главного конструктора быть!

— Уже сменилось поколение наших юных экскурсоводов, которые практиковались в доме-музее Высоцкого, — говорит директор Семежевского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа Сергей Апон. — Мы взяли шефство над этим объектом культуры и истории. Ведь подрастающему поколению есть не просто о ком рассказать увлекательно — есть на кого равняться. Дом-музей посещают учащиеся сельских и городских школ Копыльщины. Потомкам в назидание — современникам для подражания. Для школы эта экспозиция — ценное наследие, которое именно мы обязаны сохранить.

К слову, школа в Семежево, выпускником которой был Высоцкий, одно из старейших учреждений образования в Беларуси. До октября 1868 года она была церковно-приходской, затем имела поочередно статус народного училища, женской четырехклассной школы, претерпела еще ряд преобразований, пока в 1936- м не стала средней.

В этом году школе исполнится 145 лет. С ее порога в большую жизнь выпущено более 2 тысяч учеников. В числе известных, кроме главного конструктора, и хорошие приятели Высоцкого — Николай Манак, доктор медицинских наук, профессор, который когда-то работал личным лечащим врачом Петра Машерова, и Михаил Римжа, профессор, известный ученый в области эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний.

— Мы давно считаем Михаила Степановича Высоцкого большим другом нашей школы, — рассказывает Сергей Апон. — Он являлся одним из лучших в своем деле — в Беларуси, СССР, мире. О своем земляке Семежево не забывало. В 2006 году Высоцкому вручили Звезду Героя Беларуси. Мимо такого события не могли пройти ни сельчане, ни родная школа. Мы поздравили земляка, и после этого события наша дружба завязалась еще более тесно. Михаил Степанович, будучи очень простым и открытым человеком, приехал в родную школу и еще до создания дома-музея подарил большой стенд.

Он и сейчас располагается в учебном заведении на втором этаже, на почетном месте в холле. Растит ли школа очередных главных конструкторов? Проводить параллели пока рано. Но ученики школы при поддержке сотрудников Объединенного института машиностроения НАН

Беларуси (его бессменным руководителем Высоцкий являлся более 30 лет) готовили научные работы на конкурсы по машиностроению и механике.

Учебно-педагогический комплекс в Семежево в 1996 году был новой формой учреждения образования в Копыльском районе, где органично соединились средняя школа и детский сад. Сейчас в школе учатся 153 ребенка (ученики становятся победителями и призерами районных предметных олимпиад), а в детский сад ходят 48 малышей.

— В этом году мы принимаем в первый класс комплекса 24 ребенка. Мы не выживаем, а живем. Школа наша перспективна, память о легендарном земляке обязательно будет сохранена, — констатирует директор комплекса. — Мы давно вынашиваем идею о том, чтобы присвоить школе имя Героя Беларуси Михаила Высоцкого. Будем обращаться с таким ходатайством в органы государственной власти. Основная часть документов по этому вопросу уже собрана.

С пустыми руками в родную деревню не ехал…

Другой бы на месте Высоцкого, возможно, загордился бы, а уроженец Семежево остался простым, доступным в общении человеком. Он не забывал о своих корнях и регулярно наведывался в родную деревню, чтобы поклониться могилам родных, встретиться с земляками.

— Он всегда интересовался, как идут у нас дела, как здоровье, какие проблемы, — вспоминает о Высоцком председатель сельского Совета Мария Стружко. — Мог даже с бабульками на лавочке посидеть, подпеть «вячоркі». Мы все знали Михаила Степановича в лицо и уважали его. У нас труженики всегда в почете. Это был Человек! А как он искренне радовался, когда Семежево, особенно в последнее время, расцвело. Справедливости ради нужно сказать, что деревня никогда не была отстающей, запущенной. Крупное поселение, которое в прошлом году отметило свое 430-летие, еще до Великой Отечественной войны насчитывало почти 2 тысячи жителей.  В 1944 году большую часть деревни сожгли: стояла линия фронта, шли ожесточенные бои. В 70-е Семежево возродилось и приросло: население насчитывало 3,5 тысячи человек. Сейчас — почти 1,5 тысячи жителей.

Преобразился облик деревни, когда она стала агрогородком. Хотя основная инфраструктура в селении была построена в советское время, новое лицо Семежево стало более привлекательным. Здесь есть необходимые объекты соцкультбыта: Семежевская участковая больница, узел почтовой связи, магазин. Заменили изгороди в деревне, в центре на пустыре разбили парк культуры и отдыха. Там установили скульптурные экспозиции, скамейки и беседку, разбили клумбы, сделали небольшой фонтан. Раз в два года Семежево принимает областные конкурсы по ткачеству (в деревне расположен районный и единственный в Беларуси (!) Центр ткачества). Каждую осень на Покрова Богородицы (14 октября)  отмечают здесь праздник деревни. Зимой, 13 января, в парке проходят всем известные «Цари». Напомню, что этот колядный обряд внесен в Список нематериального историко-культурного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году обрядовый коллектив «Цари» получил специальную премию Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. Посмотреть на обряд приезжали туристы даже из Америки и Японии!

— Сейчас актуальны для нас вопросы наведения порядка на земле, благоустройство сельских территорий, снос ветхих домов, сбор молока у населения. В общем, вопросы каждодневные, но решаемые, во многом благодаря нашему хозяйству ОАО «Семежево», — комментирует будни агрогородка председатель сельского Совета. — Предприятие всегда откликается на наши просьбы, поддерживает инициативы. Пользуясь случаем, благодарим за неравнодушное отношение к судьбе родной деревни нашего земляка директора ОАО «Семежево» Ивана Ленько.

К слову, сейчас ОАО «Семежево», в котором работают 350 тружеников села, является одним из успешных хозяйств Копыльщины. Основное направление в производстве по-прежнему мясо-молочное с развитым свеклосеянием (выращиванием сахарной свеклы). В год предприятие производит мяса птицы 380 тонн, мяса КРС — 993 тонны, свинины — 220 тонн. Есть своя переработка и фирменный магазин в Семежево, где на реализации — пакетированное мясо бройлеров, грудки, печень, шейки, желудки. «Продукты качественные, без консервантов, — хвалятся семежевцы. — В Минске такого точно не купите!»

— В «Семежево» Высоцкий наведывался часто. И всегда приезжал не с пустыми руками. В свое время, когда Михаил Степанович был главным конструктором МАЗа, как только появлялись новинки (тогда же не было электронных программ, чтобы проверять технику), они проходили испытания на землях нашего хозяйства, — рассказывает главный агроном ОАО «Семежево» Николай Кулик. — А здесь в этом смысле почва благодатная была: мелиорация охватила сотни гектаров. Так экспериментальные образцы проходили испытания, а после и оставались в хозяйстве. Тогда им руководил талантливейший аграрий Иван Яковлевич Малюжиц. У руля хозяйства он был более 30 лет. Руководитель был дружен с Высоцким. Михаил Степанович, когда наведывался в хозяйство, всегда с большим удовольствием общался с инженерами, механизаторами и часто бывал на мехдворе…

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора, Павла ЧУЙКО, «БН», и из архива Объединенного института машиностроения НАН Беларуси

(Окончание следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter