Батутисты Анна и Владислав Гончаровы делятся воспоминаниями о II Европейских играх и рассказывают о подготовке к Олимпиаде-2020 в Токио

Семейный зачет батутистов Гончаровых

Среди семейных пар, отличившихся на II Европейских играх, пожалуй, самый весомый медальный урожай собрала семья батутистов Гончаровых. У Анны — золото в синхроне и бронза в личном зачете, а Владислав выиграл индивидуальные прыжки. Несколько недель отдыха после важного старта в Минске пролетели молниеносно. На днях я встретил ребят в родном Витебске. В Центре по прыжкам на батуте, открывшемся нынешней весной, в составе белорусской национальной команды они начали готовиться к важнейшим стартам сезона, где разыграют олимпийские лицензии в Токио-2020.

На II Европейских играх самый весомый медальный урожай собрали батутисты Анна и Владислав ГОНЧАРОВЫ.
Фото Ксении СОКОЛОВОЙ

— Насколько ценны завоеванные в Минске медали? — интересуюсь я у олимпийского чемпиона Владислава Гончарова. — Какое место в богатой коллекции ваших наград они занимают?

— У нас с Аней дома есть 2 планки, куда мы привязываем самые важные и красивые медали. Награды II Европейских игр среди них! Они тяжелые, граммов 400 — 500. Такие, как правило, на Олимпиадах вручают. Еще организаторы соревнований любят с дизайном экспериментировать. В Сочи, например, в медали вставляли кусочки Челябинского метеорита, в Канаде отверстие делали посередине. В минских медалях каких-то особенных фишек нет, но мне их внешний вид очень нравится. Они чем-то награды из Рио напоминают.

— II Европейские игры — важный старт?

— Они удачно вписались в календарь подготовки к этапам Кубка мира, которые пройдут в сентябре — октябре в России и Испании, а также к чемпионату мира, который запланирован на конец ноября в Японии. Именно там разыграют олимпийские лицензии на 2020 год.

— Будет что вспомнить о II Европейских играх, помимо состязаний на «Минск-Арене»? — спрашиваю у трехкратной чемпионки Европы и бронзового призера чемпионата мира Анны Гончаровой. 

— Конечно же, чувствовалось, что состязания проходят дома. Когда видишь полный зал болельщиков, когда знаешь, что на трибунах сидят друзья, родственники, хочется показать свой максимум! Тем более это были только вторые мои соревнования, которые родители видели вживую. Пока мы прыгали, в город не выходили. Зато после награждения с удовольствием окунулись в атмосферу праздничного Минска: различные зоны активности, фуд-корты, концерты... Белорусская столица провела состязания просто потрясающе!

— Со стороны казалось, что синхрон с Марией Махаринской вы выиграли легко. А вот бронза в индивидуальных состязаниях далась сложнее. С какими эмоциями наблюдали за россиянкой, которая прыгала последней и могла оставить вас без медали?

— В этот момент я стояла спиной к батуту и слушала тренера, разбиравшего мои ошибки. Что соперница сорвала программу и что я во второй раз поднимусь на пьедестал, мне сообщил наставник сборной Василий Шуликин.

— Владислав Гончаров настолько силен сегодня, утверждают специалисты, что если он не ошибается, выиграть у него невозможно! Состязания в Минске показали, что от ошибок никто не застрахован?

— Да, — соглашается Влад. — По всем раскладам мы с Олегом Рябцевым железно должны были подниматься на пьедестал в синхроне, но из-за моей ошибки оказались последними в финале. Была у меня грубая ошибка и в индивидуальной программе. К примеру, на один элемент у нас уходит 2 секунды. Его выполнение во многом зависит от идеального положения тела при выходе с сетки. Разбежка в 2 градуса при отталкивании приводит к тому, что ты улетаешь на край батута. Там толчок уже другой, и нужно выкарабкиваться. В личных соревнованиях, к счастью, ошибку удалось погасить на начальной стадии.

— После отпуска началась подготовка к стартам, где разыграют олимпийские лицензии. Какая-то особенность у нее есть?

— С точки зрения работы на батуте отличий нет. Но вот на пик формы, на 120 процентов готовности нужно выйти в конкретный день и час. Когда счет идет на дни, главное — не промахнуться!

— Мы постепенно набираем форму, — вступает в разговор Анна Гончарова. — Наш тренер Ольга Власова — опытный специалист. Она знает, как подвести спортсменов к серьезному старту. Наша задача — внимательно слушать и максимально точно выполнять поставленные задачи. То, что сборы национальной команды проходят в Витебске, для меня лично большой плюс. В родном городе ты не ограничен лишь спортивной базой, как, например, в «Стайках». Здесь в любой момент можно психологически переключиться на какие-то семейные дела, встретиться с друзьями. К тому же в витебском центре батуты более новые и яма поролоновая имеется. Владу, который все умеет, она не слишком-то нужна. А вот для меня и более молодых ребят это важный элемент подготовки.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter