Семейный суд

Далеко за океаном в американской Флориде благочестивая семейная пара объявила забастовку. Супруги установили перед домом палатку и транспаранты...
Далеко за океаном в американской Флориде благочестивая семейная пара объявила забастовку. Супруги установили перед домом палатку и транспаранты: «Родители бастуют!», «Добиваемся уважения и совместного участия!». Оказалось, что весь сыр–бор разгорелся из–за того, что дети — 17–летний сын и 12–летняя дочь бастующих — игнорируют всякую домашнюю работу. Супруги перепробовали все возможные способы, чтобы приучить шалопаев выполнять обязанности по дому, а те хоть бы хны. Тогда–то в головы отчаявшихся родителей и пришла мысль о забастовке. Теперь они отказываются ухаживать за детьми, пока те не возьмутся за ум.

А что бы сделали наши родители, столкнись они с такой проблемой? Отцовский ремень и никаких мультиков в течение недели — самый распространенный способ учить отпрысков уму–разуму. Но это в том случае, если ремень еще пугает, а без мультиков жизнь — хуже горькой редьки. Когда же дети сами обзаводятся потомством, управу на них найти сложно. Но можно. Иные пробуют «приструнить» великовозрастных чад через... суд. А, собственно, чему тут удивляться? Мы, конечно, еще не американцы, которые привыкли все свои проблемы решать посредством исков, но в этом плане догоняем их. Ей–богу, догоняем!

Взять хотя бы историю Ангелины Ж. из Минска. Она рано осталась сиротой. Всю жизнь отработала на заводе. Одна подняла двоих детей. Браки с их отцами оказались непродолжительными: Ангелина дважды выходила замуж, но семейная жизнь в обоих случаях оказалась недолгой. Детей воспитывала, как умела. «Не моя вина, что приходилось работать с утра до поздней ночи, — пишет Ангелина. — Не виновата я, что денег хватало только на самое необходимое, поэтому мои дети не знали вкуса конфет, младший сын донашивал одежду старшего... Но ведь голодными и раздетыми они не ходили! Теперь сыновья выросли, а я стала немощной старухой. Пенсию получаю крохотную и почти всю трачу на лекарства. Дети мне ничем не помогают, хотя оба хорошо обеспечены. Я несколько раз просила их: не хотите помогать по доброй воле, тогда верните долг — все, что я потратила, чтобы вас накормить, одеть–обуть, вырастить... Они и слушать не хотят. Говорят, сами себя на ноги подняли, обеспечили. Но ведь я–то их родила! Помогите повлиять на сыновей. Мне ничего не оставалось, как подать иск в суд о возмещении затрат на воспитание детей. Но, может, вы еще как–то их образумите?»

Ну чем не сюжет для сериала? И жизненно, и в то же время почти нереально. Не верится даже не в то, что мать на детей в суд подала, а в то, что удастся компенсировать то, что возместить, в принципе, невозможно. Потому что нереально ни математически, ни морально оценить затраты родителей на воспитание детей.

Гораздо чаще наши соотечественники если и решаются портить отношения с родственниками в зале суда, то делают это из–за чего–то действительно ценного — дома, квартиры. Дмитрий И. из Логойска через суд намерен истребовать с пасынка и невестки деньги за дом в Украине, который продал, согласившись переехать в Беларусь. Пожили они тут с женой два года и поняли, что зря с насиженного места срывались. Здесь у них под окнами Днепр не бежит и балкона нет, потому что дом одноэтажный. А больше никаких объективных причин у пожилой четы пенять на жизнь на новом месте нет. Просто не лежит сердце — и все. Так тоже бывает. Стали старики намекать, что неплохо бы им назад вернуться. Дети, понятное дело, родителей попытались отговорить: куда ехать, ведь все равно в прежний дом не попадешь. Да и хлопотно, недешево переезжать из одного государства в другое. Старость и болезни свое берут, так что рядом с детьми жить надежнее... Но Дмитрий И. с женой решили стоять на своем. Причем обвиняют семейную пару в том, что она обманом заставила их продать дом и переехать, и... подсчитывают, что квартиру непослушного отпрыска можно сбыть, чтобы аккурат на переезд и домик в Украине хватило. С тем и намерены в суд идти.

Таких или почти таких историй в письмах наших читателей — воз и маленькая тележка. В них квадратные метры, движимое и недвижимое имущество ставятся выше самых близких отношений, родственных уз. Алексей К. из Гомельской области — военный пенсионер, положительный во всех смыслах человек, не придумал ничего лучше, как подать в суд на сына только за то, что тот позвонил на «горячую линию» и представился его фамилией (хотя сам носит фамилию матери). По звонку проводилась проверка, и для выяснения некоторых подробностей беспокоили уже самого пенсионера. Вопрос, с которым звонил на «горячую линию» сын, благополучно разрешился. Но его отец все равно намерен через суд требовать компенсации морального ущерба. Потому что в поступке сына он усмотрел злой умысел — поссорить его с местными коммунальниками. А в редакцию написал, чтобы «всем рассказать настоящую правду о монстре, которого кормил, поил, одевал, обувал и личным примером вытянул до звания подполковника»...

Действительно правильнее в суд идти, чем кулаками махать. Но если рассуждать с человеческой, так сказать, точки зрения... Родители против детей, дети — против родителей... Родные люди что–то делят между собой, обвиняют друг друга в мыслимых и немыслимых грехах, выплескивают грязь семейных отношений... А заодно глохнут, слепнут, черствеют душой от злости... Поэтому так и подмывает спросить истцов, вызывающих в суд в качестве ответчиков ближайших родственников, и другую сторону, так или иначе вынудившую близких на крайние меры: «Вам это все действительно нужно?» И надеюсь, читатели поймут, почему в реальных письмах–историях, приведенных в этом материале, я поставила вымышленные имена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter