Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Жил-был Маленький Серый Лисенок. Как семья из Островца издала книгу сказок

Семейный самиздат

«Какую хочешь сказку?» – «Про Маленького Серого Лисенка». Много лет подряд, из вечера в вечер, в семье Логиновых повторялся один и тот же диалог. Малышка Аня и ее папа Андрей вместе придумывали героя, который возник в их беседах неизвестно когда и откуда, характер, друзей, ситуации, в которые он попадал. Когда количество историй перевалило за два десятка, решили их записывать. А два месяца назад семья издала книгу «Про Маленького Серого Лисенка».

 Андрей, Аня и Ольга Логиновы уже выпустили одну книгу и всерьез раздумывают над тем, чтобы издать продолжение

Семья Логиновых переехала в Островец из Екатеринбурга. Андрея пригласили на должность начальника одного из строительных управлений, которые возводят БелАЭС. Жена и дочка последовали за ним.

Первое время глава семейства жил в Беларуси один. Чтобы не грустить, решил записать истории, которые они с Анютой придумывали перед сном, – раньше никак руки не доходили.

Маленький Серый Лисенок – шустрый любопытный малыш, как сейчас говорят – «драйвер», описывает Андрей главного персонажа:

– По характеру он напоминает героя Астрид Линдгред Эмиля из Леннеберги, который то угодит головой в супницу, то случайно опрокинет папе на голову миску с тестом. Чтобы наш герой все же выглядел зверем, а не человеком, мы с Аней много читали о лисах, об их повадках. Узнали столько нового! Оказывается, лисы могут взбираться на деревья. А еще это единственные животные, которые умеют выводить блох: для этого лисы заходят в реку с клоком шерсти в зубах и ждут, когда насекомые, спасаясь от воды, переберутся на шерстяной ком, а затем выпускают его из пасти.

Рассказы Логиновы разместили на известном литературном сайте, а потом решили объединить их в книгу. Правда, найти издательство, готовое стать спонсорами их семейного проекта, пока не удалось, поэтому сборник рассказов «Про Маленького Серого Лисенка» – «самиздат в чистом виде», шутит Ольга Логинова:

– Одно время я работала в СМИ, поэтому понимала, как все делается. Мы нашли художника, редактора, типографию – и в августе стали счаст­ливыми обладателями 500 экземпляров собственной книги, с твердой обложкой и качественными иллюс­трациями к каждой истории.

Пока сборник расходится по родным и друзьям. Причем бывает, что знакомому подарили один экземпляр – а он прочитал и вернулся еще за восемью. А Анина учительница (девочка – четвероклассница островецкой гимназии № 1. – Прим. «ЗН») устроила по книжке своей воспитанницы и ее папы внеклассные чтения.

В ближайших планах – организовать официальную презентацию сборника. И может, даже издать продолжение, тем более многие спрашивают: «А когда вторая часть?»

– Мы с Аней ничего не обещаем, – заговорщицки улыбается Андрей Логинов, – но интригу в конце книги создали. Так, на всякий случай.

Фото Ивана ДЯТЛОВИЧА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...