
Каждая премьера по пьесе современного белорусского автора — праздник для нас. Значит, современных авторов слышат. Значит — есть диалог. И не правы те, кто говорит, что взаимоотношения современного автора и театров — игра в одни ворота. Конечно, нужна определенная художественная, творческая и человеческая смелость, чтобы взяться за новую пьесу. Художественный руководитель Минского областного драматического театра Валерий Анисенко всеми этими качествами обладает. Мэтр, не убоявшись собственных седин, доверился молодому автору и выиграл! Давно не встречали мы на белорусской сцене спектакля такого нервного накала и такой бьющей наотмашь энергетики!
На моей памяти это второй спектакль по пьесе Влады Ольховской в белорусском театре (первым стал «Трикстер клуб» в постановке Андрея Гузия, представленный на Национальную театральную премию Беларуси). Если «Трикстер клуб» — озорная и стремительная комедия, высмеивающая эгоцентризм и зацикленность на себе наших современников, выросших в совершенно тепличных условиях комфорта и потребительской благодати, то «Хайп» — глубокая психологическая драма, действие которой разворачивается в обычной современной семье. Драма с неизбежным катарсисом.
Герои «Хайпа» — успешный бизнесмен Владимир Самохин (Андриан Барткевич), его жена Жанна (Татьяна Карпец), две дочери Лиззи (Наталья Скоринко) и Ната (Екатерина Щербач), жених одной из них Антон (Никита Клютко). Лиззи и Ната погружены в интернет — только там существуют для них настоящие герои и антигерои. Там можно устраивать травлю неугодным, снимать сцены буллинга на видео, становиться популярным, ловить хайп и властвовать над толпой.

Хозяйка дома Жанна, трепетная и преданная мать, разрывается между двух огней — мужем и детьми. Кажется, она явно не принимает ничью сторону, выступает этаким буфером и громоотводом в их конфликте. Ни разу не срывается в истерику, не пытается устраивать сцен, наоборот, стремится всех примирить и успокоить. Актриса Татьяна Карпец очень убедительна в этой роли, ей удалось создать настоящий архетип белорусской матери на театральной сцене и выйти на обобщение. Молодые актрисы Екатерина Щербач и Наталья Скоринко также хороши в образах молоденьких стерв и напоминают дочерей из драмы Максима Горького «Васса». Тревожная по настроению, но как всегда концептуальная сценография и костюмы талантливого художника Андрея Жигура добавляют истории метафорического оттенка и выводят ее на уровень притчи.
Не будем раскрывать главную, почти детективную интригу спектакля, но скажем, что она есть и шокирует зрителей. И этот перевертыш заставляет посмотреть на всю историю по-новому.
Добавляют нерва истории и видеопроекции в спектакле. Первое, что видят зрители, придя в зал, — себя на экране. Таким образом постановщик как бы говорит: эта история про вас. Спрятаться никому не удастся! Понятно, что в этом поединке между отцами и детьми не может быть победителей. От всех выяснений отношений останутся только руины, и в прежний прекрасный сказочный замок (а был ли он на самом деле?) никто уже не вернется. Иллюзии развеяны
Фото предоставлено МОДТ