Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Сегодня по 10.000 долларов семейного капитала уже перечислены на почти 68 тысяч счетов

Семейный капитал

Завтра в календаре особенный праздник — День семьи. Ее привычная модель меняется, но суть остается прежней, подчеркивали накануне эксперты во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре. О том, как важно поддерживать именно большие семьи, звучало и во время Послания Президента белорусскому народу и Парламенту. Тогда Александр Лукашенко поручил продлить на 5 лет программу семейного капитала: «На эти деньги многодетные семьи могут рассчитывать только после совершеннолетия. Это правильно, но встала необходимость предоставить некие возможности им раньше и для других нужд».

Фото  bblog.pl

Сегодня по 10.000 долларов семейного капитала уже перечислены на почти 68 тысяч счетов, рассказал заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков. Специалисты уверены: такое стимулирование на пользу демографии. Подтверждение тому статистика: в прошлом году в семьях появилось более 20 тысяч третьих и последующих детей (для сравнения: в 2010-м — чуть более 12 тысяч). Сейчас по поручению Президента рассматривается вопрос о продлении программы семейного капитала по 2024 год. Более того, по многочисленным просьбам семей обсуждается, как лучше расширить его возможности. Пока те, на чей счет сумма перечислена, могут потратить ее после совершеннолетия ребенка — на решение квартирного вопроса, образование, медуслуги, социальное обслуживание и на накопительную пенсию матери. А вот досрочно — только в случае медицинских форс-мажоров. Изменения в первую очередь обещают коснуться жилищной политики, чтобы многодетные смогли пораньше воспользоваться своим капиталом при строительстве квартиры. 

Сегодня в Беларуси свыше 2,7 миллиона семей, из них у 1,2 миллиона — несовершеннолетние дети, а более 100 тысяч — многодетные. Поддержка важна для всех, ведь белорусы все чаще придерживаются европейской тенденции и позже вступают в брак. Соответственно позже решаются и на первого ребенка. Тут любопытна такая цифра: в прошлом году женщины после 45 лет родили 99 малышей… При этом в Минтруда и соцзащиты уверены: в стране созданы благоприятные условия для рождения и воспитания детей: пособия, существенные единовременные выплаты (при рождении первенца — 10 бюджетов прожиточного минимума, а второго и последующего малышей — 14). Продолжительный у нас и отпуск по уходу за ребенком, такую возможность рассматривают и для отцов. А еще есть идея ввести в правила внутреннего трудового распорядка «работу вне офиса», чтобы на законном основании, скажем, молодая мама могла работать с нанимателем дистанционно, через интернет, не тратя времени на дорогу. Всего же выплачивается 11 видов пособий, которые охватывают 505 тысяч детей, или 27% от общего числа. Пособия по уходу за ребенком до трех лет сегодня получают более 300 тысяч родителей. Кроме того, 29 тысяч семей воспитывают ребенка-инвалида до 18 лет, и они чаще всего нуждаются в долговременном уходе за детьми и услугах няни. Предоставляется и услуга социальной передышки, которой только в прошлом году воспользовались 73 семьи. 

Но семья — это не только дети, не менее ценна забота о старшем поколении. Поэтому в стране сейчас идет работа над стратегией активного долголетия, анонсировала начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан. Инициатор — Белорусский союз женщин, единомышленники — ряд министерств и общественных объединений. Акцент делается на сочетание патологий, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания и опорно-двигательной системы, а также психическое здоровье. Одновременно Минздрав планирует развивать и службу геронтологии. Оснащение рабочих мест таких специалистов уже завершается.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи