Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В каких случаях можно досрочно использовать семейный капитал

Семейный капитал: вовремя, досрочно и в индивидуальном порядке

С 1 января 2020 года указом Президента внесены некоторые изменения в распоряжения средствами назначения семейного капитала (в том числе досрочно), его программа в Беларуси действует уже 5 лет. В издательском доме «Беларусь сегодня» в редакции «Сельской газеты» консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Коваль отвечала на многочисленные вопросы читателей, касающиеся досрочного использования семейного капитала.

Новоселье в агрогородке Межисетки Могилевского района справляет семья Банадысевых.
Фото БЕЛТА

— Раньше сумма семейного капитала составляла 10 тысяч долларов, которую семья должна получить по достижении ребенком 18 лет. С января 2020 года будет выплачиваться помощь в белорусских рублях. А если инфляция, то сумма останется на прежнем уровне? Лидия Петровна, Сморгонский район.

— Действительно, с начала 2020 года при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка выплата составляет 22 500 рублей. После того как помощь будет назначена, необходимо открыть в банке вклад (депозит) «Семейный капитал», и на зачисленные на него деньги будут начисляться проценты. По итогу они станут частью капитала. Если будет зафиксирован рост инфляции, в 2021 году его сумма изменится.

— Мы не стоим в очереди на улучшение жилищных условий: есть большой дом и достаточно квадратных метров. Можно ли на семейный капитал купить еще один дом? Ольга Стрельченя, Светлогорский район.

— Досрочно нет, только по достижении ребенком совершеннолетия. Это разрешено только тем, кто стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

— В нашей семье 5 детей. Трое уже совершеннолетние, младшим двойняшкам по 3 года. Имеем ли мы право на получение семейного капитала? Ольга Лученок, г. Орша.

— При его назначении состав семьи определяется на дату рождения двойни. Нужно, чтобы было не менее трех детей в возрасте до 18 лет с учетом младших. Согласно установленным нормам вы пропустили срок подачи заявления на назначение семейного капитала. На это отводится 6 месяцев с момента рождения последнего ребенка. Если в порядке исключения исполком примет решение восстановить этот срок, вы сможете за ним обратиться. Но для этого должны быть веские причины. И опять же, если у вас не было троих несовершеннолетних детей во время рождения двойни, восстанавливать срок бесполезно.

— Мы с мужем разводимся, двое детей от его первого брака остаются жить с ним, наши совместные — со мной. Заявление на получение семейного капитала я подавала после рождения первого совместного ребенка в марте 2015 года. Как быть сейчас? Кто может воспользоваться капиталом и может ли вообще? Лилия Владимировна, г. Быхов.

— Скорее всего, семейный капитал назначался маме. Тогда независимо от того, в браке родители или нет, всеми средствами она будет досрочно распоряжаться. Если бы дети оставались с отцом, право распоряжения было бы у него, даже если помощь оформлялась на супругу. В таком случае потребовалось бы только подтверждение о месте проживания детей.

— Я не родная мать, пару месяцев назад вышла замуж за мужчину, у которого четверо несовершеннолетних детей. Младшему — 2,5 года, все проживают с отцом. Могут ли нашей семье выдать семейный капитал? Бывшей супруге мужа — а развелись они полтора года назад — его не назначали, муж тоже не обращался. Ирина Викторовна, г. Слоним.

— С 1 января 2020 года появилась новая возможность, когда с учетом конкретных обстоятельств можно восстановить шестимесячный срок. Но в любом случае с заявлением должна обратиться родная мать, не вы. Право и состав семьи определяются на дату рождения последнего ребенка. В составе их семьи будут родители и четверо детей. Подать заявление о восстановлении пропущенного срока и назначении семейного капитала от имени матери детей может ее представитель (по доверенности, заверенной нотариусом или в ином порядке). В случае назначения капитала распоряжаться его средствами мать детей не сможет, потому что родители разведены и все дети проживают с отцом. Право на распоряжение будет иметь отец детей в отношении себя и детей.

— А когда у нас появится совместный ребенок, будут ли учитываться дети мужа от первого брака?

— Дети, которые были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, в другой не принимаются во внимание. Если помощь за прошлое время не будет назначена, то при рождении совместного ребенка учтут всех детей, проживающих с вами. В этом случае прежняя супруга считаться не будет, а назначаться капитал будет вам, как матери ребенка, родившегося в многодетной семье, в которой трое или более несовершеннолетних детей.

— Слышала, что, если в течение определенного срока не воспользуюсь в полном объеме семейным капиталом (а я его уже назначила), деньги нужно будет вернуть государству. Третий сын родился 3 года назад. Анна Владимировна, г. Полоцк.

— Вы можете использовать капитал досрочно, не ждать, когда ребенок достигнет совершеннолетия. Определены 3 цели: жилье, образование и медицина, но с определенными ограничениями. Если досрочного использования не будет, можно расходовать средства и через 18 лет. И цели тогда будут шире. Его можно будет перевести даже для формирования пенсии матери. После достижения совершеннолетия ребенка дается три года на обращение и еще пять лет на расходование капитала. Если в течение указанных пяти лет вы не использовали денежные средства или частично их использовали, вся сумма или оставшаяся ее часть, которую вы не успели потратить, возвращается государству. И нужно понимать, что капитал дается не только на третьего ребенка, а на всех членов семьи — детей и родителей. 

— Еще один вопрос: не станет ли семейный капитал стимулом для повышения рождаемости в неблагополучных семьях? Там не заботятся о том, что дать, как выучить и воспитать. Получают пособия и на них живут. Понимаю, что дети все одинаковые, но как поступит государство в таких случаях, если родителям нельзя доверять?

— При назначении капитала не учитывается, благополучная это семья или нет. Вместе с тем если родители лишены своих прав или отказались от детей, то при рассмотрении права в назначении капитала будет отказано. Родители, которым уже назначен семейный капитал, в случае лишения их родительских прав в последующем (хотя бы на одного ребенка из троих), не смогут расходовать начисленные средства, а право будут иметь только дети через их законных представителей. А семьи, где дети находятся в СОП, имеют право на помощь так же, как и все остальные. И семейный капитал выделяется безналично на определенные законодательством цели.

— В 2018 году мы построили по льготному кредиту дом в деревне. Можно ли использовать капитал для полного погашения кредита или приватизации родительского дома и земельного участка, чтобы потом в нем жить? Оксана Ивановна, г. Речица.

— Его можно использовать только на погашение кредита, предоставленного на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, а не на приватизацию, займы, рассрочки или потребительские кредиты. Есть определенные условия: на дату заключения договора о кредитовании семья должна была стоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Живу в Беларуси с видом на жительство, я — гражданка России, муж — белорус. Двое детей — граждане России, третий родился в октябре 2019 года, он гражданин Беларуси. Могу ли я претендовать на семейный капитал? Ирина, Лиозненский район.

— Согласно условиям нужно, чтобы хотя бы один из родителей был гражданином Беларуси и постоянно здесь проживал. И у детей должна быть постоянная регистрация в Беларуси, а их гражданство не рассматривается. Для этого вашему супругу нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия решения о назначении семейного капитала. На это есть 6 месяцев с момента рождения младшего ребенка. 

— Можно ли потратить капитал на капремонт и обустройство жилья? Ведь это тоже улучшение жилищных условий ребенка. Ирина Дедковская, Червенский район.

— На капитальный ремонт нет, только на реконструкцию. Возможность использования средств семейного капитала на капремонт предусмотрена через 18 лет. 

— Я, как родная бабушка, взяла под опеку троих несовершеннолетних внуков. Пока временно, ведь родителей еще не лишили прав. Могу ли я претендовать на получение семейного капитала после того, как стану законным представителем и опекуном малолетних внуков? Насколько мне известно, помощь пока не назначали, а младшему ребенку уже 2 года. Елена Владимировна, Молодечненский район.

— Опекуны не имеют права на назначение семейного капитала. Для начала по месту регистрации матери внуков нужно уточнить, был ли назначен капитал. Если да и родители не лишены родительских прав, средствами может воспользоваться только мама, так как семейный капитал назначается ей в отношении всех членов семьи. Возможность использования средств она утратит, если будет лишена прав на детей. Тогда вы, как их законный представитель, сможете обращаться в исполком за использованием. В случае когда помощь не назначена, нужно связаться с родителями, чтобы мать обратилась в исполком за восстановлением срока при наличии обстоятельств, не позволивших ей реализовать право на ее назначение в течение 6 месяцев после рождения последнего ребенка.

— А уже есть случаи получения досрочного семейного капитала?

— В течение января более 6 тысяч семей обратились за досрочным распоряжением средствами семейного капитала, более тысячи решений уже принято. Указ вступил в силу 1 января. Напомню, что за досрочным распоряжением обращаться нужно в исполкомы по месту назначения или регистрации (по месту жительства или месту пребывания). Разрешено досрочно использовать на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими. Получение на платной основе высшего образования I ступени или среднего специального образования в государственных учреждениях образования либо получение платных медицинских услуг. Это, например, покупка медицинских изделий для проведения сложных и высокотехнологичных операций в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и приобретение определенных лекарственных средств. Плюс стоматологические услуги: протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса.

— У нас с мужем многодетная семья. Заявление на семейный капитал написали в 2019 году. Но говорят, что его выплачивают только один раз. Квартиру на льготных условиях мы построили, но хотели бы еще построить дом. Почему капитал дается только один раз, если детей четверо? А родится пятый, этой суммы на всех не хватит. Елена Михайловна, Бобруйский район.

— Семейный капитал предоставляется семье один раз — при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка. Расходовать средства семейного капитала можно по указанным в законодательстве направлениям либо в полном объеме, либо по частям. Если речь о приобретении жилья, например, то вы должны состоять в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий. Собирайте документы, указанные в перечне административных процедур, и обращайтесь в местный исполком, а он уже примет решение. Что касается количества детей, то будет их у вас 5 или 6, сумма не добавится. Но расходовать средства семейного капитала на детей, родившихся после его назначения, вы сможете.

— Мы многодетная семья, строим квартиру, на момент окончания строительства необходимо внести большую сумму. Собираем деньги, поэтому приходится отказывать себе и детям во всем. Дом планируют сдать в 2020 году. Можно ли в данной ситуации использовать семейный капитал? Анна Тимошенко, Гродненский район.

— Если вы состоите на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и подали заявление на досрочное распоряжение капиталом, то можно. Также сможете потратить средства и на погашение кредита, но не потребительского, а оформленного на строительство жилья.

— Моя дочь родила третьего ребенка 3 года назад, но заявление на семейный капитал не подавала. Может ли она это сделать сейчас? Василий Свиридов, г. Слуцк.

— Да, с 1 января 2020 года появилась такая возможность. Для этого пусть обратится в исполком по месту регистрации, где должны принять решение о восстановлении срока. Но для этого должны быть аргументы, по которым она не могла в течение 6 месяцев после рождения последнего ребенка подать заявление. 

— Я — гражданка Беларуси, муж — литовец, зарегистрирован в своей стране. Двое старших детей тоже граждане Беларуси, третий — Литвы, но с белорусским видом на жительство и живет со мной в Островце. Имею ли я право на семейный капитал? Маргарита, г. Островец.

— Имеете, в состав семьи включается также и ваш супруг. Гражданство детей и супруга не рассматривается.

— И еще, мы хотим купить квартиру, а на вторичном рынке удобнее рассчитываться живыми деньгами, чем чеком. Разрешено ли обналичивать капитал?

— Нет, это безналичные денежные средства. И семейный капитал на покупку квартиры досрочно вы сможете расходовать, если нуждаетесь в улучшении жилищных условий и стоите в очереди в исполкоме. 

— В многодетной семье родственников есть ребенок-инвалид (ДЦП). Могут ли они использовать семейный капитал для его лечения и реабилитации? Если да, то это касается только государственных клиник или разрешается и в частные обращаться? Сергей Иванович, г. Туров.

— Досрочно капитал нельзя использовать на реабилитацию ребенка с таким диагнозом, если только ему не понадобится сложная и высокотехнологичная операция, когда нужно использовать дорогостоящие медицинские изделия или лекарства, либо понадобятся стоматологические услуги. Родителям лучше проконсультироваться в учреждении здравоохранения или исполкоме. Что касается государственных или частных клиник, то разницы нет, можно лечиться в любых.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...