Семейный доктор

Мол, по виду - барышня (50 килограммов с ботинками), а по сути - дама: как-никак двое детей.
Мол, по виду - барышня (50 килограммов с ботинками), а по сути - дама: как-никак двое детей. Один - на руках, другой за подол держится.

...Проблемы с моими детьми начинались с отправки их в ясли. Хорошо, если ходили туда неделю подряд. Потом несколько дней - болезни. Мой начальник как-то въедливо подсчитал: за год 48 дней была на больничном по уходу за детьми. Партийной дисциплине было наплевать на материнские проблемы...

Однажды, читая детям на ночь, разрыдалась над книгой Веры Инбер "Как я была маленькая". Ее семья имела своего врача, который наблюдал не только взрослых, детей, но и вылечил домашнюю черепаху: в лупу разглядел тонкий волосок, обвившийся вокруг лапки... Эта черепаха, которой оказывалось куда больше внимания и тепла, чем мне и моим детям, меня тогда и доконала.

Но, кажется, времена мам с многотрудной судьбой из-за болезненных детей кончаются. В Беларуси наступает эра семейных врачей. Правда, пока они называются врачами общей практики. В России считается, что это переходная модель к семейному доктору. Хотя в США, Великобритании и других странах Западной Европы эти понятия идентичны.

Опыт внедрения общеврачебной практики в учреждениях здравоохранения Витебской области уже накоплен. Поликлиники общей практики организованы и успешно работают в Бешенковичском, Миорском, Полоцком, а теперь и в Лепельском районах. Недавно эти доктора вместе с руководителями здравоохранения области приняли участие в международной конференции "Итоги развития общей врачебной практики в Северо-Западном регионе Российской Федерации". В октябре в Ленинградскую область съехались специалисты из Псковской, Калининградской областей, Карелии, Швеции. Витебчане представляли Беларусь. Главная суть представительного симпозиума - обмен мнениями и опытом семейной медицины.

Кто же такой - семейный врач? Оказывается, это - специалист, который обеспечивает медицинскую помощь взрослым и детям с момента рождения, отвечает за здоровье всей семьи, оказывает квалифицированную врачебную помощь по терапии, педиатрии, первую врачебную - по узким специальностям. Каждая семья имеет возможность выбрать себе семейного врача, которому доверяет свое здоровье.

Переход на новую модель работы с пациентами как в России, так и у нас, вызван одними причинами. Участковые врачи в поликлиниках стали все больше выполнять диспетчерские функции. То есть направляют больных к узким специалистам. Участковый врач перестает нести ответственность за состояние здоровья своих пациентов. Престиж работы участкового врача падает - это констатируют даже сами медики. А недостаточно эффективная работа амбулаторно-поликлинической службы наряду с другими причинами ведет к ухудшению здоровья населения.

Вот на этом этапе и возникла задача подготовки для первичного звена здравоохранения нового специалиста. Белорусам в постановке и организации медицины помогают специалисты из Голландии.

Одно немаловажное условие, которое сопровождает переход к новой практике, - первыми врачами общей практики в любом районе могут быть только добровольцы. В Лепеле таким добровольцем стала бывший участковый терапевт Инга Панкратова. Она закончила специальные курсы и всего несколько месяцев назад стала хозяйкой отделения общей практики. Расположено это медицинское учреждение в густонаселенном микрорайоне и довольно далеко от поликлиники.

На 90 процентов, подчеркивает Инга Владимировна, занимаемся профилактикой, главная задача - помочь людям не лечиться, а не болеть! Пока это только взрослое население. Хотя на прием уже приходят целыми семьями, с малыми детьми. Через некоторое время вернется с курсов еще один врач, и зона обслуживания будет значительно расширена.

Сейчас врачи имеют кабинет приема, физиотерапевтических процедур, массажа, дневной стационар. Заканчивается организация зала реабилитации с различными тренажерами, ремонт сауны, есть задумки о фитобаре.

И уже первые месяцы работы показали эффективность созданной службы. Снизилось количество вызовов скорой помощи в микрорайон.

Тут надо сказать, что белорусские медики, хотя и отстали от российских по времени - там семейные врачи уже работают семь лет, у нас - три года, - в некоторых вопросах мы обошли своих российских коллег. Инга Панкратова с гордостью рассказала, с каким большим вниманием был выслушан на Международной конференции доклад главного терапевта Витебщины Юрия Земко - у нас разработаны четкие нормативные документы, критерии оценки работы врачей. То есть у семейного врача, который огромное количество и личного времени отдает пациентам, есть возможность заработать. Система коэффициентов позволяет оценить эффективность работы и адекватно ее оплатить.

...С международной конференции И.Панкратова вернулась не только с новой и полезной информацией, но чувством гордости. Знаете, почему? Потому что дух альтруизма особенно характерен для Беларуси. Кто поспорит - у нас сохранилось огромное число энтузиастов. И важно, что этот энтузиазм поддерживается. У семейной медицины большое будущее. Потому что ее главная задача - помочь людям не болеть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter