Директор «Беларусь 2» Елена Образцова: «В новом сезоне ждите белорусских мини-сериалов и реалити-шоу на выживание в чужой стране»

Семейные истории экран покажет наш

Семейные мини‑сериалы, снимающиеся в Беларуси, путешествия на выживание, лайфхаки для подростков — обо всем, чего зрителям ждать в новом сезоне от развлекательной второй кнопки, мы поговорили с руководителем телеканала «Беларусь 2» Еленой Образцовой. Молодая команда, которая не может и минуты посидеть спокойно, определяет весь стиль работы: дверь кабинета Елены открыта в самом буквальном смысле, в нее постоянно кто‑то заглядывает, а вопросы и новые идеи обсуждаются прямо на ходу.

— Елена, расскажите, с чем к новому сезону подходит самый молодежный и прогрессивный канал белорусского телевидения?

— Я бы не стала говорить, что мы ориентируемся исключительно на молодежь и на подростков: чтобы канал был интересен, его аудитория должна быть шире. Часть таймслотов «Беларусь 2» действительно предназначена молодой аудитории, но в целом мы скорее развлекательный телеканал для всей семьи.

— И тем не менее у вас, пожалуй, самый молодежный коллектив во всей Белтелерадиокомпании…

— Большое счастье работать с этими ребятами вместе. Молодежь никогда не сидит на месте. Безусловно, они растут, бесконечно что‑то придумывают, прибегают с идеями… И мы, конечно, что‑то из этих идей делаем. Моя дверь открыта всегда, и это не фигура речи — она просто открыта. И в любой момент можно подойти, что‑то обсудить и предложить.

— Насколько я знаю, в проекте «Пин_код», например, у вас задействованы даже школьники?

— Да, наш Федор Корниенко занимается взаимодействием с социальными сетями. Не могли заставить его уйти на каникулы — не хочет! Сам пытается писать сюжеты, причем очень неплохо, выезжает на съемки… Я, наверное, порчу статистику телекомпании (смеется) — на «Беларусь 2» действительно очень молодой коллектив. Телепроект сотрудничает и с факультетом журналистики БГУ — молодые журналисты снимают для «Пин_кода» собственные сюжеты. На перспективу нам бы хотелось договориться о сотрудничестве и с академией искусств.

— Работа со столь юными сотрудниками — дело непростое…

— Где‑то ребят надо направить, где‑то приостановить, и здесь рецепт успеха — молодость и мудрость. В целом в Белтелерадиокомпании молодой творческий коллектив — и председатель Иван Эйсмонт, и генеральный продюсер Глеб Шульман… Это команда, в которой все мы разговариваем на одном языке и интересные начинания всегда поддерживаются. Если прийти и сказать, что было бы здорово сделать вот такой проект, получаешь в ответ: «Давайте попробуем!»

— Проект «Пин_код» анонсирует музыкальную рубрику — будет ли возможность проявить себя и засветиться на телевидении не только у признанных звезд, но и у молодых исполнителей и групп?

— В «Пин_коде» была музыкальная рубрика — сейчас задача увеличить ее хронометраж. И разумеется, привлекать молодых исполнителей, с большим удовольствием.

— А теперь поговорим о самом «вкусном» — о будущих телесериалах нашего собственного, белорусского производства… Проект докудрам «Семейные истории» в новом сезоне переживает как раз такую трансформацию?

— Да, мы начали этот эксперимент! Вообще, если обратиться к статистике, «Семейные истории» имеют не меньший спрос, чем аналогичные программы зарубежных производителей. Мы должны нарастить объемы собственного производства, доведя количество белорусского контента до 30%. И я считаю, это хороший толчок для белорусского телевидения! Сейчас появилась идея создания собственных мини-сериалов. Почему бы и нет? Мы решили попробовать немного трансформировать в этом направлении «Семейные истории». В этот раз наша съемочная группа выехала в деревню в Вилейском районе и отсняла материал для 4‑серийного мини‑сериала. Получившийся жанр можно определить как легкий иронический детектив из сельской жизни. Что важно: в «Семейных историях» по‑прежнему снимаются реальные люди, реальные семьи — сами жители деревень играют в кино. Это прекрасный проект, его руководитель Ксения Луцкина — очень креативная и ответственная, поэтому я думаю, что результат будет достойный. Премьеру ждите уже в сентябре! И на протяжении года мы продолжим это делать.

— Обычно к новому сезону планируется не только обновление форматов уже существующих проектов, но и премьеры. Чего ожидать телезрителям от «Беларусь 2»?

— С сентября стартует тревел‑шоу «Селаполетела» — причем это будет не просто передача о путешествиях, а полноценное реалити‑шоу с задачами на выживание, которые должен проходить корреспондент. За выполненное задание ему даются деньги, на которые он должен жить в той стране, где путешествует. Если задание не выполнено и денег нет, значит, надо как‑то выживать без них. Сейчас съемки ведутся в Непале, и должна сказать, по тому материалу, который я успела посмотреть, нашей героине там приходится очень нелегко. Это будет, разумеется, не единственный развлекательный проект выходного дня, в течение года ждите еще новинки.

— Мы с вами когда‑то познакомились на съемках кулинарного шоу «О еде». Потом продолжили знакомство в проекте «50 рецептов первого». Так что я точно знаю, тема приготовления вкусной и здоровой пищи вам близка. Поэтому животрепещущий вопрос: появится ли что‑то подобное на «двойке»?

— А будет! В планах это направление у нас есть. Надеюсь, что даже в самых ближайших. Только не совсем кулинарное шоу в классическом представлении, а скорее развлекательно‑юмористическое.

— Вижу, что у вас напряженный график, к вам в кабинет постоянно кто‑то рвется, за полчаса уже человек пять перебывало… А как вы отдыхаете? Или работа забирает все время, не оставляя его на личную жизнь, развлечения и хобби?

— Если бы это не было любимое дело… (Смеется.) Я сочувствую людям, которые вынуждены трудиться, просто чтобы заработать деньги, и заниматься тем, что им не нравится. Мне моя работа в удовольствие, она одновременно и хобби. Мой муж тоже работает на телевидении, так что рабочее и личное все время смешивается. А если говорить о развлечениях, для меня отдых — это всей семьей куда‑то выбраться на выходные. Ребенок увлекается бильярдом — и мы все играем в бильярд. Любим играть всей семьей в петанк (правда, это не зимой, только летом), обожаем боулинг…

— То есть у вас даже личная жизнь в русле политики телеканала? Семейно‑развлекательная концепция?

— Видимо, да! (Смеется.) Развлекаться всей семьей — мой самый любимый формат!

Популярный молодежный проект «Пин_код» осенью запускает новые рубрики:

♦ «Твое будущее» — сюжеты о молодых специалистах в разных профессиях;

♦ «Наша гордость» — истории талантливых школьников с интересным хобби;

♦ «Лайфхаки» — полезные советы, облегчающие жизнь подростка;

♦ «Как это сделано» — рассказы о том, как производят чипсы, газированную воду, мороженое и другие продукты, которые любят тинейджеры;

♦ «Доверяя, проверяй» — проверка популярных товаров и разоблачение чудо‑новинок, о которых мечтают подростки.

ovsepyan@sb.by