Семейное дело Хацкевичей

Семья из Бешенковичского района летает на гигантских качелях

Проезжая по шоссе Витебск— Бешенковичи, их нельзя не заметить. Высоченные, впору для Гулливера, деревянные качели стоят на подворье ХАЦКЕВИЧЕЙ в деревне Вяжище. Авторы необычного сооружения — глава семьи Владимир Васильевич и его сын Николай. Корреспондент «СГ» покаталась на местной достопримечательности.

Надежные мощные подпоры, ажурная резьба и венец деревянного творения — флюгер с «котом ученым» и совсем нестрашной Бабой-ягой на метле. Чтобы было еще интересней, вертун прикрепили к старому тележному колесу. Поместиться на суперкачелях одновременно может вся семья Хацкевичей: родители, Николай с женой Инной и двумя сынишками (на снимке).



У Владимира Васильевича еще много проектов, которые предстоит воплотить: «Например, хочу доделать кресла из массива, со спинками в форме ладони. На подходе будка для нашего 80-килограммового любимца Таира». Правда, почти готовую постройку площадью больше семи метров и будкой не назовешь. Ее украсят резные колонны и крыша из глиняной черепицы. Будут окна и двери, труба и чердак для кота, имитация спутниковой тарелки и даже патио для отдыха. Солидной собаке — такой же дом, смеется Владимир Хацкевич.

Впервые вырезать что-то обычным складным ножом он попробовал еще восьмилетним мальчонкой. Сказались гены: оба деда Владимира были отличными столярами, но так и не успели передать внуку «резную» науку. Позже наставником Хацкевича стал местный самородок Афанасий Белязюков. До того как прошел его школу, умелец и не думал, что способен совладать с деревом. В итоге с боем, но освоил классику — в изготовлении не только всевозможных поделок, но и мебели. Его резные буфеты когда-то успешно продавали в… Австралию. Одно время Хацкевич-старший трудился на витебском предприятии «Энергокомплект» и там отличился: сделал для него целый комплекс для отдыха — оригинальную беседку, бревенчатый стол, скамейки из корней и качели с резьбой в стиле барокко.

В надежде на то, что его страсть к резьбе передастся сыну, Владимир Васильевич однажды на Пасху подарил ему богатый столярский скарб — больше тысячи собственноручно выкованных инструментов. Только 24-летний Николай по складу ума скорее технарь и реализует персональную, совсем не маленькую по масштабам задачу. Это огромная теплица, контуры которой уже вырисовываются во дворе. Конструкция — подарок жене Инне, которая вот-вот выйдет из декрета и мечтает заняться выращиванием цветов и рассады. Молодая дружная семья недавно выиграла районный конкурс «Властелин села», продемонстрировав: трудиться они любят и умеют. Без дела Хацкевичи сидеть не привыкли. Супруга Владимира Васильевича Наталья тоже увлеченный человек: «У нас и сад с огородом, и живность: куры, гуси, телята в хлеву. Опять же важно, чтобы и красота была вокруг — как без цветов?»

Naumovaanna@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости