Сельская газета

Семейное дело Хацкевичей

Семья из Бешенковичского района летает на гигантских качелях

Проезжая по шоссе Витебск— Бешенковичи, их нельзя не заметить. Высоченные, впору для Гулливера, деревянные качели стоят на подворье ХАЦКЕВИЧЕЙ в деревне Вяжище. Авторы необычного сооружения — глава семьи Владимир Васильевич и его сын Николай. Корреспондент «СГ» покаталась на местной достопримечательности.

Надежные мощные подпоры, ажурная резьба и венец деревянного творения — флюгер с «котом ученым» и совсем нестрашной Бабой-ягой на метле. Чтобы было еще интересней, вертун прикрепили к старому тележному колесу. Поместиться на суперкачелях одновременно может вся семья Хацкевичей: родители, Николай с женой Инной и двумя сынишками (на снимке).



У Владимира Васильевича еще много проектов, которые предстоит воплотить: «Например, хочу доделать кресла из массива, со спинками в форме ладони. На подходе будка для нашего 80-килограммового любимца Таира». Правда, почти готовую постройку площадью больше семи метров и будкой не назовешь. Ее украсят резные колонны и крыша из глиняной черепицы. Будут окна и двери, труба и чердак для кота, имитация спутниковой тарелки и даже патио для отдыха. Солидной собаке — такой же дом, смеется Владимир Хацкевич.

Впервые вырезать что-то обычным складным ножом он попробовал еще восьмилетним мальчонкой. Сказались гены: оба деда Владимира были отличными столярами, но так и не успели передать внуку «резную» науку. Позже наставником Хацкевича стал местный самородок Афанасий Белязюков. До того как прошел его школу, умелец и не думал, что способен совладать с деревом. В итоге с боем, но освоил классику — в изготовлении не только всевозможных поделок, но и мебели. Его резные буфеты когда-то успешно продавали в… Австралию. Одно время Хацкевич-старший трудился на витебском предприятии «Энергокомплект» и там отличился: сделал для него целый комплекс для отдыха — оригинальную беседку, бревенчатый стол, скамейки из корней и качели с резьбой в стиле барокко.

В надежде на то, что его страсть к резьбе передастся сыну, Владимир Васильевич однажды на Пасху подарил ему богатый столярский скарб — больше тысячи собственноручно выкованных инструментов. Только 24-летний Николай по складу ума скорее технарь и реализует персональную, совсем не маленькую по масштабам задачу. Это огромная теплица, контуры которой уже вырисовываются во дворе. Конструкция — подарок жене Инне, которая вот-вот выйдет из декрета и мечтает заняться выращиванием цветов и рассады. Молодая дружная семья недавно выиграла районный конкурс «Властелин села», продемонстрировав: трудиться они любят и умеют. Без дела Хацкевичи сидеть не привыкли. Супруга Владимира Васильевича Наталья тоже увлеченный человек: «У нас и сад с огородом, и живность: куры, гуси, телята в хлеву. Опять же важно, чтобы и красота была вокруг — как без цветов?»

Naumovaanna@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...