Источник: Знамя юности
Знамя юности

Во время проекта #Горжусь витебские десантники рассказывают сослуживцам о родственниках, воевавших в Великую Отечественную

Семейная хроника сержанта Савича

Сержант Даниил Савич служит в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. До увольнения в запас командиру отделения – топогеодезисту остались считаные дни. Однако прежде чем отправиться домой, в Могилев, молодой человек принял участие в проекте #Горжусь. Суть его в том, что в музее боевой славы бригады десантники рассказывают сослуживцам о своих героических родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Сержант Савич познакомил товарищей с биографией прадеда Евгения Алестрова. Евгений Гаврилович партизанил, воевал в стрелковом полку, а также в качестве артиллериста участвовал в боевых действиях против японских войск на Дальнем Востоке.

Даниил Савич: – Хочу быть похожим на своего прадеда. Я им горжусь!

Даниил Савич, получивший до призыва в армию профессию автомеханика в Могилевском автостроительном колледже, признается, что всегда хотел быть похожим на прадедушку:

– Мне приятно, что в воздушно-десантной брига­де моя воинская специальность связана с артиллеристской разведкой. Можно сказать, я пошел по стопам Евгения Гавриловича. Мне было 15 лет, когда он умер. О войне прадед не любил вспоминать. Если его расспрашивали, он начинал плакать или говорил: «Лучше тебе этого не знать!» Хотя что-то в моей памяти сохранилось. Есть сведения о Евгении Гав­риловиче в книге «Солдаты могилевской милиции», выпущенной к 60-летию освобождения Беларуси от немец­ко-фашистских захватчиков. Она хранится у нас в семье. Но, пожалуй, больше всего о подвигах прадедушки мне рассказал дед Эдуард Дрик. Он, к слову, тоже десантник – служил в 38-й бригаде в Бресте.

Чтобы выступление перед сослуживцами получилось ярким и интересным, сержант Савич попросил родственников прислать ему фотографии, грамоты и другие армейские документы прадеда:

– Евгений Гаврилович родился в 1927-м в деревне Песчанка Могилевского района. Когда началась вой­на, ушел в партизанский отряд. Подрывал вражеские эшелоны, собирал разведданные. Во время одной из операций вынес с поля боя раненого товарища, отстреливаясь от неприятеля.

В 18 лет Алестрова призвали в Красную Армию. Он был пулеметчиком 55-го стрелкового полка, стрелком 433-го стрелкового полка города Козельска (Калужская область, Россия). В 1945 году его перебросили на Дальний Восток, где уже как артиллерист он участвовал в боевых действиях против японских войск. О ратных подвигах напоминает грамота. То, что написано шариковой ручкой, почти стерлось. Можно различить лишь слова «рядовой» и «Гаврилович». А вот машинописный текст читается без проблем: «Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 марта 1945 г. № 372 за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии всему личному составу нашей части, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях с японцами на Дальнем Востоке, объявлена благодарность».

Также Евгений Алестров награжден медалью «За победу над Японией». После войны он работал на кожзаводе в Могилеве, а с 1952-го по 1980-й служил в отделе внутренних дел Могилевского райиспол­ко­ма. Старшина милиции, замечает сержант Савич, награжден медалью «За безупречную службу» I  степени:

– Прадед был оперуполномоченным в «убойном» отделе. Раскрывал тяжкие преступления, выслеживал преступников, боролся с криминальными группировками. Работа опасная, но настоящая мужская! Я им горжусь! Такие люди, как он, воевавшие за свободу своей страны, достойны всяческого уважения. Я хочу быть похожим на своего прадеда.

По примеру Евгения Алестрова сержант Савич тоже намерен связать жизнь с силовыми структурами. Распрощавшись со 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригадой, Даниил хочет продолжить службу в отряде милиции особого назначения.

Гимнастерка, наган и берет

Чтобы визуализировать проект #Горжусь, старший офицер отделения идеологической работы 103-й бригады гвардии майор Александр Пастернак вместе с женой Анной, старшим преподавателем кафедры истории Беларуси ВГУ имени П. Машерова, провели для военнослужащих экскурсию по музею боевой славы соединения. Интересно, что сделали они это в форме красноармейцев периода Великой Отечественной.

Интерес к военно-исторической реконструкции проснулся у Александра лет десять назад. Тогда он начал общаться с поисковиками, собирать форму, вступил в гомельский клуб «Память». С товарищами из этого клуба, к слову, снимался в массовых сценах художественного фильма «Сталинград» Федора Бондарчука. Экскурсию по музею Александр проводил в форме политрука 1941 года:

– Именно в такой форме красноармейцы встретили войну. Гимнастерка здесь – новодел, но пошита из оригинального материала тех времен. Дополняют образ наручные часы 1940-х годов советской фабрики «Молния» из серии «Полярная авиация». Также мы захватили с собой макеты пистолета ТТ 1943 года, револьвера «Наган» 1930-го и пистолета-пулемета Шпагина, выпущенного в 1943-м.

У Анны Пастернак форма лейтенанта медицинской службы 1943 года:

– Гимнастерка и берет – оригинальные. Юбка – новодел. Иногда, чтобы добиться исторического сходства, надо повозиться с иголкой и ниткой. К примеру, на реконструкцию, которая проходила в Брестской крепости в прошлом году, я сама шила гражданское платье начала 1940-х и вязала зонтик. Что же касается военной формы времен Великой Отечественной, то сейчас занимаюсь созданием костюмов мед­работника и снайпера.

Александр и Анна рассказали, что с коллегами планируют устроить реконструкцию боя на территории Витебского областного музея Героя Советского Союза Миная Шмырева. Как правило, на похожие мероприятия съезжаются несколько десятков человек. В нынешнем году яркое и захватывающее зрелище может состояться либо 9 мая, либо 26 июня – в день освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков.

golesnik@sb.by