Семеро с винтовками

Мужская сборная по биатлону в лицах

До старта нового биатлонного сезона осталось чуть меньше двух месяцев. Тренерскому штабу нашей женской сборной, приучившей болельщиков к громким победам, в нынешнее межсезонье приходится латать кадровые дыры после завершения карьеры Дарьей Домрачевой, Надеждой Скардино и Надеждой Писаревой. Меры принимаются решительные: например, винтовку в руки предложили взять даже российской лыжнице Инне Костюченко. В мужской сборной дела, на первый взгляд, обстоят чуть лучше: в составе основной команды под руководством словенского специалиста Владимира Королькевича и белоруса Олега Рыженкова тренируются семь биатлонистов. Кто они? Давайте познакомимся.

Владимир Чепелин, 30 лет


Этот парень уже на протяжении нескольких лет остается лидером нашей мужской сборной. Биатлоном он начал заниматься в деревне Веремейки Могилевской области, где вырос и нынешний наставник команды, трехкратный чемпион мира Олег Рыженков. К слову, первый тренер у спортсменов тоже был один — Иван Иванович Листратенко. Владимир Чепелин в детстве мечтал быть футболистом, но секции по этому виду спорта в деревне не нашлось — пришлось идти в биатлон. Впрочем, и сейчас спортсмен не прочь погонять мяч на поле: говорит, что футбол — самый эмоциональный вид спорта.

В юниорском возрасте Чепелин становился бронзовым призером чемпионатов мира и Европы, позже завоевал бронзу на чемпионате Европы в эстафете. В последние годы самым громким успехом биатлониста стало завоевание еще одной бронзовой награды в индивидуальной гонке на старте сезона 2016/17. На летнем чемпионате мира в 2017 году Чепелин выиграл золото в спринте, но зимний сезон у него поначалу не задался: после не самого успешного выступления на первом этапе Кубка мира он отправился доказывать свою состоятельность на Кубке IBU, на одном из этапов которого выиграл еще одну бронзу в индивидуальной гонке. По итогам прошлого сезона биатлонист в общем зачете Кубка мира занял 68-ю позицию, показав второй результат среди белорусов.

Сергей Бочарников, 30 лет


Родился в Харькове, а спортивную карьеру начал в России. За белорусскую сборную стал выступать с сезона 2015/16. Как рассказывал биатлонист, незадолго до этого он тренировался под руководством Валерия Польховского вместе с Максимом Чудовым, Максимом Максимовым, Иваном Черезовым и Антоном Шипулиным. Переломным моментом в карьере стало знакомство с Владимиром Королькевичем, который работал с женской сборной России, и, получив приглашение тренировать белорусов, предложил Бочарникову переехать вместе с ним. Сергей объяснил решение о смене спортивного гражданства так:

— Я был во втором составе сборной России на протяжении пяти лет, все время чего-то не хватало. В первую очередь виню в этом себя, но были и другие внешние факторы. В то межсезонье я даже не думал о переходе куда-то, все получилось внезапно. Решил попробовать, раз есть такой шанс, и не прогадал.

Свое выступление за белорусскую сборную Бочарников начал в Кубке IBU, где не раз заезжал в десятку сильнейших, и только к концу сезона обосновался на этапах Кубка мира. В минувшем сезоне он, как и Владимир Чепелин, выступал в Кубках IBU и мира, где показал пока лучший для себя результат в общем зачете — 48-е место.

Роман Елетнов, 25 лет


В школьные годы он играл в футбол и выступал на школьных и районных соревнованиях по этому виду спорта. Когда в Чаусскую ДЮСШ пришел тренер по биатлону, набиравший детей в секцию, 11-летний Рома тоже решил попробовать себя в роли стреляющего лыжника. И остался.

Первого серьезного успеха на международном уровне Роман Елетнов добился в 2014 году, когда стал чемпионом Европы среди юниоров в спринте. В 2015 году дебютировал на этапах Кубка мира, где лучшим его результатом пока было 15-е место в спринте. Прошлый сезон Елетнов завершил на 81-й строчке общего зачета Кубка мира.

Виктор Кривко, 23 года


Пошел в биатлон вслед за сестрой, теперь уже олимпийской чемпионкой в эстафете Ириной Кривко. Когда она начала заниматься в секции, Витя был еще совсем маленьким, но по пятам ходил за биатлонистами. Первый тренер Кривко Валерий Лекторов вспоминал, что парня даже приходилось отправлять домой, чтобы не замерз, но тот упорно не хотел уходить с лыжни. Правда, первое время Витя колебался насчет правильности своего выбора. Он даже записался в секцию греко-римской борьбы, но, сходив на несколько тренировок, сказал, что не нравится, и остался в биатлоне.

В 2013 году Виктор Кривко открыл счет наградам, завоеванным на международных соревнованиях. Тогда он выиграл бронзу в спринте на Европейском юношеском олимпийском фестивале, а тремя годами позже стал двукратным чемпионом Европы, победив в индивидуальной и спринтерской гонках. Прошлый сезон у биатлониста был скомканным: после первого этапа Кубка мира в Хохфильцене он выступал в Кубке IBU. Последние гонки провел в январе, а недавно завершившийся чемпионат страны по летнему биатлону стал для Кривко первым стартом после перерыва. Там биатлонист стал победителем в спринте и серебряным призером в гонке преследования.

Максим Воробей, 22 года


Этого борисовчанина первый тренер Геннадий Марченков заметил, когда парню было всего полтора года — бабушка часто брала его с собой в школу. Тогда специалист сказал: “Это мой клиент”. И не прогадал: через несколько лет Максим пришел к нему в секцию. Родители спортсмена были против занятий биатлоном. Мама биатлониста вспоминала:

— В начальных классах Максим был отличником, а когда стал постарше, начал серьезно заниматься спортом, на учебу оставалось меньше времени. Мне это не нравилось — запрещала ходить в секцию. Он уговаривал бабушку, успевал сбегать на тренировку и вернуться до того времени, как я приду с работы. Представьте, я около года даже не догадывалась, что он занимается биатлоном!

В начале сезона 2015/16 Максим Воробей выиграл золото в спринте юниорского Кубка IBU и в том же сезоне дебютировал на этапах Кубка мира, где в первой же спринтерской гонке финишировал с 19-м результатом. В прошлом сезоне в общем зачете Кубка мира Воробей стал 94-м.

Антон Смольский, 21 год


Антон Смольский родом из Копыльского района. Биатлоном начал заниматься достаточно поздно — в 13 лет, а до этого был многоборцем. Серьезные успехи в новом виде спорта пришли не сразу. В конце 2016 года Антон стал серебряным призером юниорского Кубка IBU в эстафете. Спустя пару месяцев на чемпионате мира среди юниоров в спринте остановился в шаге от медали, всего 0,2 секунды проиграв бронзовому призеру, но на следующий день выиграл свою первую личную награду на международном уровне — бронзу в гонке преследования. Практически сразу тренеры привлекли перспективного спортсмена к выступлениям за взрослую команду. Сначала — на Кубке IBU, а затем и на Кубке мира. Подготовку к олимпийскому сезону Антон Смольский начал уже в составе национальной сборной, вместе с которой выступил на Играх в Пхенчхане: в спринте стал 35-м, всего одну секунду и одну строчку в итоговом протоколе проиграв лучшему из белорусов Чепелину, а в гонке преследования показал первый результат среди наших спортсменов — 33-е место. Перед стартом нынешнего сезона биатлонист, которого выбрали капитаном мужской сборной, сказал:

— В олимпийском сезоне работали много, очень интенсивно. Пришлось сложно, иногда трудно было восстанавливаться после большого объема нагрузок. Сейчас проще: в команде к каждому спортсмену в вопросах нагрузок индивидуальный подход.

Кстати, под руководством Олега Рыженкова тренироваться Антону не в новинку: с этим специалистом он работал еще в юниорской сборной.

Дмитрий Лазовский, 20 лет


Самый молодой спортсмен в команде. Родом из Минска. В детстве четыре года занимался плаванием, но позже его группу распустили. Через год пришел в биатлон. Несмотря на юный возраст, у спортсмена уже есть целая коллекция наград с международных стартов: бронза юношеского чемпионата мира в эстафете, еще одна бронза юниорского чемпионата Европы в миксте и золото в спринте на этапе юниорского Кубка IBU.

В наступающем сезоне Дмитрий планирует выступать среди взрослых спортсменов, а в своей возрастной категории главными стартами называет юниорские чемпионаты мира и Европы. На чемпионате страны по летнему биатлону конкурентов среди ровесников у него не было: в спринте Дима победил, опередив ближайшего соперника на полторы минуты, в гонке преследования его преимущество превысило две минуты. Биатлонист говорит:

— Стало понятно, что я конкурентоспособен не только среди юниоров. Почему бы не попробовать отобраться на этапы Кубка мира? А еще очень хотел бы выступить на чемпионате Европы в “Раубичах”. Буду работать, чтобы осуществить эти планы.

Татьяна ЛИТВИНОВА

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости