Семеро с ложкой…

Вернулась из командировки в Новогрудский район. Кроме меня, там было несколько проверяющих из разных ведомств, в том числе из столицы. С руководством райисполкома едва удалось поздороваться, не говоря уже о каких-то конструктивных беседах

Оно и понятно: журналист — не проверяющий, которому отчитаться нужно, да еще в письменном виде. А именно этого потребовал от управления сельского хозяйства представитель из Минска, которого интересовало: почему это Новогрудчина до сих пор без сена, когда первый укос трав заканчивается? И ждал подсчетов, сколько и чего район потерял, пока другие косят.

Не секрет, что проблемы с заготовкой кормов не только у Новогрудчины. По всей республике шли проливные дожди, в некоторых районах на луга просто невозможно въехать технике. Да что говорить? Посевы в воде, на отдельных полях — настоящие озера. Такая картина  и в Новогрудском районе, где вторник был первым погожим днем после затянувшихся дождей.

Не знаю, чем закончится та история. Надеюсь, что столичный чиновник, как и корреспондент «БН», провел день в разъездах по району, своими глазами увидел, почему сена нет. Хотя сомневаюсь, что это избавило местных специалистов от бумаготворчества: у проверяющего ведь тоже есть начальники!

Больше всего поражает, что некоторым с минского асфальта за 300 километров виднее, как нужно хозяйствовать в Новогрудском или каком бы то ни было другом районе. Хотя даже не это главная проблема. Порой ход мыслей у столичного специалиста и вернее. Ну так подскажи, окажи хотя бы консультативную помощь, сообща решите ту или иную проблему. Ведь абсурдно думать, что в районах филонят: на селе бездельников нет, иначе давно были бы без хлеба.

Кстати, новогрудская история напомнила разговор со специалистом другого райисполкома, который извинялся, что не может уделить журналисту достаточно времени — надо готовить какие-то документы для области. Сказал, у него в облисполкоме фактически шесть начальников, которым одновременно понадобились отчеты.

Удивительно получается: сколько ни сокращают аппарат, а проверяющих меньше не становится. И всем подавай отчеты и справки, всем давай объяснения.

И хоть раз кто-нибудь внятно объяснил, какой от этого будет толк?

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?