Семена в обмен на сырье

Двадцать одну тысячу посевных единиц (одна посевная единица — 100 тысяч штук дражированных семян) закупил на нынешнюю весеннюю посевную ОАО «Скидельский сахарный комбинат» для сельхозорганизаций своей сырьевой зоны.

По словам заместителя генерального директора акционерного общества Сергея Куликовского, необходимым количеством посевного материала сахарной свеклы обеспечены 70 хозяйств Гродненской области, подавших заявки. Это примерно 90 процентов общего количества сельхозпроизводителей, осуществляющих поставки сладкого корня на комбинат. Расчет за семена будет производиться осенью в виде поставок на сахарный комбинат выращенного урожая. Такое взаимовыгодное сотрудничество позволяет свеклосеющим хозяйствам не искать финансовые средства, которые весной всегда в дефиците, на приобретение посевного материала. А промышленному предприятию — иметь необходимое сырье для производства продукции. Некоторые экономически сильные сельхозпредприятия, такие как СПК «Прогресс-Вертелишки», «Свислочь» Гродненского, «Щучинагропродукт» и ОАО «Василишки» Щучинского районов, приобретают семена самостоятельно.

Кстати, высокопродуктивный посевной материал Скидельский сахарный комбинат закупает за валюту по прямым контрактам у фирм-производителей Франции, Германии, Бельгии, Дании. А раньше покупал для поставщиков сырья и специальную технику для сева и уборки сахарной свеклы. Но в последние годы такая помощь хозяйствам уже не практикуется.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?